Илья Золкин об итогах театрального сезона в МХТ имени А.П. Чехова

Опубликовано 05.07.2018 в разделе В театр! | Москва


- Илья Дмитриевич! В одном из главных театров страны - Московском художественном театре имени А.П. Чехова заканчивается театральный сезон 2017/2018 гг. Вы были в курсе всех событий, которые происходили на его сцене и не пропустили ни одной премьеры на ней. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. 

 

= В Московском художественном театре имени Антона Павловича Чехова новый сезон начался благополучно. Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Евгений Марчелли, Александр Молочников – это имена режиссеров, чьи постановки на сборе труппы объявил, как всегда, ироничный, обаятельный и благодушный Олег Павлович Табаков

 

Народный артист СССР Олег Табаков

 

 

В начале сезона на Малой сцене сразу выпустили легкий, развлекательный премьерный спектакль «Веселые времена», поставленный режиссером Михаилом Рахлиным по мотивам голливудской кинокомедии Эрнста Любича «Ниночка» (1939), в которой блистала шведская и американская актриса Грета Гарбо. Правда, долгие годы, вплоть до перестройки, эту картину невозможно было увидеть в нашей стране, потому что в ней, пусть и в юмористической форме, критиковалась советская власть.  

 

В спектакле МХТ роль Ниночки исполнила Светлана Колпакова, а роль молодого Леона Константин Крюков, звезда кино, племянник Федора Бондарчука и внук Сергея Федоровича Бондарчука. Доселе этот актер вообще не выходил на театральную сцену, а здесь он, словно, почувствовал порох и смотрелся элегантно и уверенно, что, безусловно, является заслугой режиссера Рахлина. 

 

Светлана Колпакова в спектакле "Веселые времена"

 

Уже в конце сезона на Малой сцене состоялась премьера спектакля «Стакан воды» по пьесе французского драматурга Эжена Скриба.  Надо заметить, что она прошла незаметно, и о ней, по сути, никто не написал. Хотя в главной роли Королевы Анны выступила Ульяна Кравец - дочь директора театра МХТ и режиссера спектакля Юрия Кравца, до этого не выходившая на сцену в больших ролях. 

 

На Основной сцене в ноябре молодой и талантливый Александр Молочников поставил утопию в двух частях под названием «Светлый путь. 19.17», приуроченную к 100-летию русской революции. Это сценическая фантазия, в которой 25-летний режиссер снова проявляет себя не по годам образованным эрудитом. В ней тема революции подана с большим юмором и иронией, что порой напоминало гротесковый капустник. Этот спектакль поставлен режиссером на большой сцене после двух его весьма удачных опытов на Малой сцене, где он работал с драматургией вольных высказываний на разные темы. Это были спектакли «19.14», посвященный 100-летию Первой мировой войны, и «Бунтари», рассматривающий в целом природу человеческого бунтарства. 

 

В ноябре тяжело заболевает Олег Павлович Табаков, и спустя несколько месяцев, к сожалению, уходит из жизни. А через несколько дней после этого Министерство культуры РФ объявляет о том, что на пост художественного руководителя МХТ назначен основатель и художественный руководитель театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач

 

Сергей Васильевич поставил только один спектакль в Московском художественном театре. Это была «Белая гвардия» в 2004 году. С одной стороны, это был удачный спектакль со звездным актерским составом. С другой стороны, труппа этого театра Сергею Женовачу совершенно незнакома. 

 

Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Женовач

 

Что это означает? С одной стороны, это означает конец прекрасной эпохи Олега Табакова. С другой стороны, всех интересует, что же будет дальше с МХТ? Благостно и добродушно проходит первый открытый сбор труппы с участием Сергея Женовача и Владимира Машкова, которого в то же самое время назначают главным режиссером Московского театра Олега Табакова (бывшего Московского театра-студии п/р Олега Табакова). Там понятно: Машков – выходец из Театра-студии, он хорошо знает труппу, и его все знают прекрасно, он – некий наследник по всем приметам. Женовач –дело иное. 

 

При этом стало известно, что и здесь не обошлось без курьеза. За несколько дней до официального сбора труппы труппа собралась тайно. И ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и директор театра Юрий Кравец предложили другую кандидатуру на пост художественного руководителя театра - народного артиста России Константина Хабенского. Почему? Наверно, потому, что считали, что лучше, чтобы на этот пост назначили своего человека. Но это не удалось... 

 

Народный артист России Константин Хабенский

 

Вскоре уволилась Ольга Хенкина, главный помощник и «правая рука» Олега Табакова, а с ней ушел и ее фаворит Александр Молочников. Хотя он продолжает играть спектакли как актер, но режиссерского будущего у него в этом театре видимо нет. 

 

режиссер Александр Молочников

 

Под конец сезона стало известно, что не продлевается контракт с Константином Богомоловым, выпустившим в конце мая на Основной сцене премьеру «Три сестры» по Чехову, где Дарья Мороз выступила в необычной для нее роли - роли барона Тузенбаха. Кстати, этот спектакль выпущен одновременно со спектаклем Сергеея Женовача «Три сестры» в Студии театрального искусства. Это два разных спектакля, но, тем не менее, забавно, что они вышли одновременно. Главное, что ни один из режиссеров не изменил себе и своему стилю, который многими поддерживается.  

 

 

Если на спектаклях Богомолова проблем с посещаемостью нет, то есть проблема с нравственностью, которая, конечно волнует Сергея Женовача, человека совершенно иных взглядов. И эта нравственность сейчас для него важнее, чем кассовый сбор. Хотя спектакли Богомолова, скорее всего, останутся в репертуаре МХТ. До начала сезона их было семь, а сейчас, с учетом новых «Трех сестер», осталось пять. Надо заметить, что два спектакля ушли из репертуара ни по чьей-то вине: просто умер Олег Табаков. И в результате «Юбилей ювелира» британской актрисы и драматурга Николы МакОлифф и «Дракон» Евгения Шварца  автоматически покинули репертуар, потому что замены Табакову нет и быть не может. 

 

режиссер Константин Богомолов

 

Сергей Женовач и Константин Богомолов, конечно, люди разных эстетик. Но дело даже не в этом. Например, в начале сезона был анонсирован спектакль Юрия Бутусова «Человек из рыбы». Он выйдет в начале июля. Юрий Бутусов с Сергеем Женовачом тоже режиссеры совершенно разной эстетики. Однако, в отличие от Богомолова, Бутусов близок Женовачу по духу, как человек. Хотя и Богомолов, и Женовач в разное время окончили курс Андрея Гончарова и Марка Захарова в ГИТИСе, что немаловажно, так как это означает, что  у них – одна школа. 

 

                       Странно, что в уходящем сезоне в МХТ так и не вышли «Дачники» по одноименной пьесе Максима Горького в постановке Евгения Марчелли. Скорее всего, это связано с уходом из жизни Олега Павловича Табакова. Пьеса, ставшая снова вдруг популярной, к 150-летию со дня рождения великого русского писателя не была бы лишней. И Марчелли, как режиссер, не был бы лишним. Он, в общем-то, отчасти традиционалист, отчасти нет. Но у него сезон в целом выдался не плохой. В сентябре он выпустил «Утиную охоту» Александра Вампилова в театре имени М.Н. Ермоловой. Этот спектакль, наверно, можно считать одним из главных событий театрального сезона. А спектакль  «Дачники» он все-таки выпускать не стал. Зато в июне выпустил в своем родном театре - Ярославском театре драмы имени Федора Волкова спектакль под названием «Нам не страшен серый волк», представляющий авторскую трактовку пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?». В роли Марты выступила его любимая актриса, заслуженная артистка России Анастасия Светлова. Этот спектакль, как один из самых интересных, выпущенных в уходящем сезоне, еще предстоит увидеть москвичам в новом сезоне.  

 

Небезынтересно, что в МХТ в следующем сезоне анонсирована премьера Дмитрия Крымова «Сережа» по роману «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого. В роли Анны Карениной выступит Мария Смольникова, любимая артистка Дмитрия Крымова; она не из труппы МХТ. Надо сказать, что в этом театре наблюдается перебор с приглашенными артистами. Труппа стала очень большой. И этот вопрос наверняка еще предстоит решить новому художественному руководителю Московского художественного театра имени А.П. Чехова Сергею Женовачу… 

 

режиссер Дмитрий Крымов

 

Пожелаем удачи! 

 

               Алла Буловинова 

 

           Фото Ильи Золкина 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники