Российско-украинская битва в Москве.

Опубликовано 07.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Через неделю после окончания Чемпионата мира по футболу 2018, в Главном городе 21-го мундиаля состоится историческое событие в мире бокса.  


21 июля в Москве пройдет российско-украинская битва на боксерском ринге. Александр Усик (Украина)  и Мурат Гассиев (Россия) выявят сильнейшего боксера первого тяжелого веса. Этот поединок поистине -  самый главный бой года, естественно, после Финала ЧМ 2018. 

 

Событие, которое анонсируется на 21 июля, может немного и не дотягивает до Финала мирового футбольного форума, но точно станет главным  спортивным событием в России после ЧМ 2018. В универсальном спортивном комплексе «Олимпийский» будет разыгран   Кубок Мохаммеда Али (Легенда мирового бокса) в котором на ринг выйдут  два лучших представителя первого тяжелого веса современности - украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев. Это будет их первая встреча, но московское  сражение может стать началом долгого и интригующего противостояния в мире бокса. Обе страны, мировые боксерские ассоциации и миллионы простых болельщиков жду украинско-российское боксерское противостояние  как главное  событием года в мире профессионального бокса.  

 

Многомиллионные контракты, которыми располагает ММА,  понемногу отодвигает  профессиональный бокс на второй план. Даже такие суперзвезды ринга как Мэйвезер готов скрестить перчатки с выходцем из клетки (бои ММА проходят в восьмиугольной клетке), ради беспрецедентного гонорара. Бесчисленное множество версий, поясов и весовых категорий, отсутствие четких критериев определения сильнейшего, проблемы в организации боев, «непонятки» с  телевизионными  контрактами  привели к тому, что  бокс начинает уступать свое место боям ММА. 

 

Для того, что бы вернуть «уплывающие» позиции нужно было найти  новый формат. И лучшие мировые промоутеры от бокса  Калле Зауэрланд и Ричард Шафер этот формат нашли. Турнир с участием восьми сильнейших боксеров, где победитель становить «царем горы» и забирает «все деньги мира» - именно это соревнование и ответит на вопрос - кто настоящий чемпион, а чей пояс сделан из бумаги.  Первый и самый яркий финал Суперсерии пройдет именно в России, 21 июля в «Олимпийском». 

 

В карьере россиянина и украинца было много разнообразных боев и соперников. А  ноль в графе поражения любого боксера – это бесценно.  И потому очное противостояние Александра и Марата позволит победителю именовать себя лучшим из лучших вне зависимости от количества поясов на груди. Эксперты от бокса могут еще годами спорить о том, как нужно боксировать с Усиком и Гассиевым, чтобы их побить, но все это будет бессмысленным, пока не реализуется на практике – то есть в периметре ринга. 

 

Профессиональная карьера украинского гренадера Усика была прекрасна и беспроигрышна, пока на его пути не встретился Марис Бриедис. В бою с ним Александру пришлось приложить все  морально волевые качества, было очень тяжело, но Усик все-же победил. 

 

У молодого осетина Гассиева также был свой «рубикон»  - жесточайшая и упорнейшая битва с любимцем московской публики Денисом Лебедевым. До боя с Денисом   Марат буквально уничтожил за считанные минуты неудобного поляка Кшиштофа Влодарчика, а затем мастерски, на классе разобрался с  кубинцем  Юниером  Дортикосом.  

 

Ноль в графе поражений – это единственное, что роднит финалистов. В остальном они две противоположности. Александр Усик – ярчайший выходец из любительского бокса и воспитанник еще советской школы, лучшие черты которой удалось сохранить не только в России, но и на Украине. Главные  козыри у Александра -  это постоянное движение, отличная работа корпусом, скорость рук и нескончаемый  арсенал ударов. 

 

Профессиональный дебют Марата Гассиева состоялся еще до совершеннолетия. Дальше были российские и американские профиринги. Козыри Марата  - отличная физическая подготовка, ударная мощь и способность переломить любого соперника.  

 

И куда же без политической составляющей предстоящего боя. Россия против Украины -  огнеопасная вывеска не только в спортивном смысле. Как отрицательный пример - многочисленные бойкоты украинских спортсменов соревнований в России (как правило, не по своей воле, а по указке минспорта Украины) и соответствующие заявления политиков с обеих сторон. И совсем уж «наперчил» предстоящий бой  тот факт, что Александр – уроженец Крыма, у которого до сих пор там живут родные и которому украинские журналисты периодически задают вопросы о принадлежности полуострова. Будем надеяться, что 21 июля в Москве «война» будет не в головах бойцов и политиков, а только в ринге и по честным правилам. Пусть победит сильнейший, а публика точно заполнит «Олимпийский» и придаст противостоянию красоту и исключительность. 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – «Советский спорт». 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники