Чемпионат мира закончился – теперь в России Чемпионат Европы.

Опубликовано 07.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Из шести участников, оставшихся в сетке ЧМ 2018 по футболу в России, все шесть представляют старушку Европу. Во второй паре первого игрового дня четвертьфиналов должна была состояться игра «Уровня волшебников». Именно так охарактеризовал встречу «кудесников мяча» (одно из прозвищ  пятикратных Чемпионов мира) с «европейскими бразильцами» (так часто называют сборную Бельгии) лучший комментатор последних лет Владимир Стогниенко. Чемпионат мира-2018. 1/4 финала. Стадион: Казань Арена. Бразилия – Бельгия 1:2. Голы: Фернандиньо, 14 (авт.), Де Бейне, 33, Аугусто, 79. 


Мало того, что все шесть сборных представляют  европейский континент – так и Чемпионом мира 2018 станет команда, раньше (если не брать во внимание «ветхий» 1966 год с Чемпионством Англии) никогда не выигрывавшая мировое футбольное первенство. Каких только сюрпризов не преподносит 21-й мундиаль, проходящий на стадионах России. 

 

Подопечные Тите (главный тренер наследников Пеле) довольно легко добрались до стадии четвертьфиналов. А вот команде Роберто Мартинеса (рулевой сборной Бельгии) красиво прошедшей групповой этап, пришлось сотворить маленькое чудо в 1/8 против Японии – европейцы отыгрались с 0:2, забив победный мяч на пятой добавленной минуте. 

 

Заполненный до краев новенький стадион в столице Татарстана был окрашен в красно-желтые цвета. Красные – европейцы, желтые –латиноамериканцы.  И хотя на поле команды выходили в равных составах, шансы Бельгии смотрелись скромнее. Все-таки «европейские бразильцы» вышли играть против настоящих бразильцев - пятикратных Чемпионов мира игры миллионов. Состав европейской сборной усилился выходом Феллайни с первых минут вместо Мертенса. Атакующее трио бельгийцев с первых минут начало теребить оборону латиноамериканцев. И чуть ли ни первый угловой, поданный «красными»,  закончился автоголом Фернандиньо,  срезавшего круглого в ворота Алиссона. Тут уже и бразильцы проснулись - агрессивно и настойчиво полезли в штрафную европейцев. И снова сработал стандарт - но только удар  Тиаго Силвы пришелся в стойку ворот бельгийского кипера Куртуа.  

 

Главнокомандующий бельгийцев Роберто Мартинес не остался в стороне от происходящего и по ходу матча поменял тактику. Феллайни перестал мешаться в атаке и очень грамотно помогал партнерам справляться с Неймаром.  И практически европейцы выключили главную звезду (все остальные уже разъехались по домам) российского Чемпионата мира. А вот в атаке Бельгия была невероятно быстра, изобретательна  и изящна. Феерили  Азар, накручивавший по три соперника за атаку,  Де Брейне, проявлявший свои гениальные созидательные навыки, но и главное  - Лукаку! Во втором голе бельгийцев Ромелу показал все, чем он так интересен  - выигрывал борьбу, тащил мяч, раздавал гениальные передачи. Его математически точная подача на Де Брейне закончилась тем, что футбольный снаряд снова затрепыхал в сетке ворот бразильского кипера  Алиссона.  

 

У «петракампионов» (пятикратные Чемпионы мира сборная Бразилии) в этот вечер все валилось из ног – они не успевали возвращаться в оборону, а в атаке стояли и  ничего не могли добиться без скорости. Де Брейне цементировал бельгийскую защиту, а все выносы заканчивался очередным выигранным единоборством Лукаку или новым шикарным дриблингом Азара.   


 
После перерыва Тите выпустил Фирмино вместо Виллиана, но это мало чем помогло. Но, как сказал Неймар после матча с Мексикой: «Я не сдаюсь, я бразилец». Неймар и латиноамериканская команда  действительно не сдавалась и продолжила бесперспективные (до поры) атаки на ворота Куртуа. Пару раз падал в штрафной европейской команды Неймар, но судьи даже системе ВАR не подключали.  Имел шанс Габи Жезус, который  издевательски обыграл соперника в штрафной, но прокинул мяч за лицевую и, похоже, только после этого получил от Компани по ногам. А это -  точно не пенальти. Аргентинский судья Мажич был спокоен, хладнокровен и не хотел поддаваться на провокации. Возможно, именно он будет судить Финал ЧМ 2018 15 июля в «Лужниках». 

 

С игры у бразильцев точно не залетало: Паулиньо продолжал мазать мимо мяча, дальние попытки Коутиньо блокировались. Дуглас Коста вышел с целью придать атаке ширину, но мало в этом преуспел. Зато последний джокер Тите проявил себя незамедлительно: Ренато Аугусто ворвался в штрафную из глубины и замкнул шикарную радиоуправляемую передачу от  Коутиньо. Бразилия вернулась в игру, стадион включился – теперь отрывать глаз от игры было категорически противопоказано, и болельщики погнали Бразилию на Бельгию.  

 

Теперь даже у Неймара стало вырисовываться: открылся, обыграл, не упал, не пожадничал, удобно покатил, но неутомимый Коутиньо пробил на крышу  «Казань Арены». За европейцев продолжал носиться Азар, он обводил, выводил, отдавал, завершал -  в общем  – «енерджайзер».  И это пример Неймару, который вместо того, чтобы с мясом на 91-й вбивать мяч в сетку, опять начал выпрашивать пенальти за мимолетное касание руки Менье. Так «звезды» не играют, так играю те, кто плачет…правда, сегодня Неймар не плакал, но симулировал с утроенной энергией.  

 

Пусть это покажется странным, но именно Неймар мог перевести матч в овер-тайм. Дуглас Коста, накрутив троих бельгийцев, выдал изумительную передачу на Неймара, но у европейцев в воротах Куртуа. Вмешательство бельгийского кипера, напомнило всему миру о его высоком вратарском статусе – Тибо справился с ударом и отправил Неймара и компанию домой. 

 

На ЧМ 2018 осталось провести два четвертьфинала – Англия-Швеция и Россия-Хорватия.   

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 
 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники