Новая победа российского волейбола.

Опубликовано 10.07.2018 в разделе Спорт | Москва

       

 

Футбольный Чемпионат мира в России близится к финальному матчу за «Золотую богиню» (одно из названий Кубка мира). Сборная, руководимая Черчесовым достойно выступила на домашнем мундиале. А вот российские волейболисты пошли еще дальше – они выиграли «Финал шести». 


Во французском Лилле завершился «Финал шести» Лиги наций. В главном матче турнира сборная России довольно таки легко  обыграла хозяев соревнований. Лига наций. Мужчины. Финал. Франция – Россия – 0:3 (22:25, 20:25, 23:25) 8 июля. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 10164 зрителя. 

 

С этого года новый турнир Лига наций заменила Мировую лигу. Ряд сборных получил гарантированные места в турнире, а еще четыре команды выявляли аутсайдера. На предварительном этапе сильнее всех были французы, далее расположились команды России, США, Бразилии, Польши и Сербии. 

 

К матчам  заключительной стадии сборная России подошла в боевом составе - к команде присоединились Максим Михайлов, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Волков. Возвращение лидеров помогло команде Сергея Шляпникова (главный тренер сборной). Михайлов и Вольвич легко влились в коллектив и сработались достаточно быстро со связующим Дмитрием Ковалевым.  

 

Первыми силу  практически новой сборной  ощутили на себе поляки, следующими были повержены американцы и россияне вышли на неудобную Бразилию. 

 

У желто-зеленых (цвета сборной Бразилии) отечественные волейболисты не выигрывали с 2013 года, но в полуфинале эта черная серия прервалась. Ни в одном сете бразильцы не смогли набрать и 20 очков, а россияне доминировали во всех компонентах. А то, что у заокеанских волейболистов были проблемы с составом (из-за ахилла пропустил сезон Рикардо Лукарелли, заболел Фелипе Фонталес, «сломался» Маурисио Боржес) – это никоим образом не принижает победу сборной России.  

 

В финале с французами за сборную Шляпникова сыграло еще и  везение. Сборная Франции очень тяжело, в  пятисетовом поединке, одолела в полуфинале американцев. И потому в главном матче с россиянами французы выглядели уставшими.  И как бы главный тренер сборной Франции Лоран Тийи не тасовал состав, удачного сочетания найти не смог. Обоюдоострая борьба началась только в третьем сете. Французы даже некоторое время лидировали  со счетом 22:20. Но вовремя на подаче оказался Мусэрский, в атаке – Михайлов, а на блоке – Ковалев и финал остался за сборной России. 

 

Сборная России реализовала первый же матч-бол и стала победителем нового турнира. Это уже вторая победа Шляпникова на посту наставника главной сборной России. В прежние годы с молодежными командами он выиграл все, что было можно, а на национальном уровне в прошлом году завоевал золото на Чемпионате Европы. 

 

Впереди Чемпионат мира – единственный турнир, в котором сборная России еще не побеждала. С такой игрой как в Лилле – это вопрос времени. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото: volleyball.world; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; twitter.com/fivbvolleyball 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники