Хорваты продолжают русскую футбольную СКАЗКУ.

Опубликовано 12.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Чемпионат мира по футболу в России продолжает преподносить сенсации и устанавливать рекорды. То, что сотворила в переполненных «Лужниках» (почти 79 тысяч зрителей) сборная Хорватии войдет в историю не только этой балканской страны, но и в анналы мирового футбола. Чемпионат мира-2018. 1/2 финала. Стадион: «Лужники». Хорватия – Англия 2:1. Голы: Перишич, 68, Манджукич, 109 - Триппьер, 5. 


К огромного сожалению болельщиков со всего мира (в Россию их приехало около трех миллионов),  и вдруг полюбивших футбол россиян, 21-й Мундиаль  подходит к концу. Вчера Главный стадион Кубка мира стал свидетелем продолжения футбольной сказки, начали писать которую парни Черчесова. Ночная Москва стала свидетелем очередного сенсационного результата, творцами которого стали хорватские футболисты под руководством Златко Далича. 

 

Две европейские сборные, каждая по своему, жаждали выхода в Главный матч планетарного футбольного первенства. Для родоначальников игры миллионов, единственным успехом был домашний Чемпионат мира 1966года, где англичане стали победителями.  Для сборной Хорватии удачным был 1998 год, когда «шашечные» (название сборной)  закончили Мундиаль  с бронзой. В Россию вместе с обновленной хорватской дружиной приехал Давор Шукер – один из героев того турнира. Противостояние, в отличие от санкт-петербургского полуфинала, получилось боевым, ярким и запоминающимся. Англичане были фаворитами второго, московского полуфинала, но неутомимые (три подряд матча с дополнительным временем) последователи  Ивицы Олича продолжили на стадионах России переписывать историю мирового футбола, вслед за сборной Черчесова.  

 

Пока хорваты, представляющие крохотное государство Балканского полуострова с населением чуть больше 4 миллионов,  настраивались на матч с Англией поклонники «трех львов» (одно из названий сборной Англии) уже мысленно были в финале. И скорее всего  подопечные импозантного Гарета Саутгейта (главный рулевой англичан), слишком рано поверили в свой успех. Весь Туманный Альбион захватила эйфория под лозунгом «let’s bring it home» (вернем кубок мира домой) – островитяне грезили победой, а противостояние с Хорватией представляло собой лишь промежуточный этап к высокой цели. Именно это и погубило родоначальников футбола, а хорваты показали, что и они «не лыком шиты». 

 

Яркая, голевая игра подопечных Златко Далича на групповом этапе, особенно в игре с командой Месси, продолжилась не слишком впечатлительным выступлением на стадии плей-офф. Выматывающие матчи с Данией и Россией, в которых потребовалась помощь послематчевых одиннадцатиметровых ударов, вряд ли можно было занести в актив «шашечным».  Англичане же двигались по турниру последовательно,  наращивая мощь и атакующий потенциал. 

 

Стартовали команды мощно,  ярко и на больших скоростях, не в пример первому полуфиналу суточной давности. Первый же опасный момент возле ворот хорватского кипера Субашича закончился голом Трипьера со штрафного. Англичанин отправил радиоуправляемую кожаную сферу в девятку хорватских ворот,  закрутив мяч мимо  «стенки». Хорваты тяжело переносили пропущенный гол, и ни как не могли справиться с волнением. А голеадор островитян Кейн в середине первого тайма мог увеличить преимущество англичан, но дважды подряд чудеса реакции демонстрировал Субашич. Но к концу первой половины матча хорваты наладили высокий прессинг, а перед самым перерывом под давлением ошибся голкипер англичан Пикфорд. Вратарь «трех львов» сотворил настоящий полновесный «привоз», но Ракитич не воспользовался «любезностью» последователя Шилтона.  

 

А вот после перерыва англичане стали трусливо перекатывать мяч, за что и поплатились. Хорваты не только перехватили  инициативу, но и «пригвоздили» подопечных Саутгейта к штрафной Пикфорда. Давление балканцев принесло плоды на 69-й минуте, когда Перишич искусно уложил круглого в сетку английских ворот. После того, как табло «Лужников» высветило две единички, игра полностью перешла под контроль хорватов. Идеальный момент имел тот же Перишич в концовке матча. Но за  Пикфорда сыграла его подруга – стойка английских ворот. А уже в компенсированное время к матчу опять же Перишич не попал в пустые ворота после неудачных действий Пикфорда на выходе. Англичане явно были не в себе, и совершали детские ошибки. 

 

В дополнительное время хорваты продолжали нагнетать и создавать угрозы воротам нервничавшего Пикфорда. Балканцы поймали кураж, к которому дружина Саутгейта оказалась не готова. Славяне, даже после двух матчей по 120 минут, имели больше сил и желания, чем отдыхавшие больше англичане. Свой единственный момент родоначальники футбола  создали в первом овертайме, когда после стандарта Стоунз бил головой в пустой угол, но Врсалько, как настоящий защитник,  вынес мяч с хорватской «ленточки». А в начале второй 15-минутки свой шанс использовал Манджукич. Форвард «Ювентуса» воспользовался нерасторопностью Стоунза, выскочил на скидку Перишича и с близкого расстояния, в красивом акробатическом этюде,  отправил футбольный снаряд в сетку англичан. И соответственно, сборную ее Величества в славный город Петра на матч за бронзу с бельгийцами.  


 
А влюбившая в себя всю Россию (оставим за скобками дурацкую выходку Виды) сборная Хорватии остается в Главном городе ЧМ 2018 для встречи с Чемпионами мира и Европы французами за «Золотую богиню» (одно из названий Кубка мира). 15 июля при непосредственном участии первых лиц трех стран и при полном аншлаге  состоится Главный матч 21-го Мундиаля. 

 

 

 

 

 

 Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости.  
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники