Пресс-центр. Москва.16 июля

Опубликовано 18.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Заключительный день работы Главного пресс-центра Чемпионата мира по футболу 2018 был, как и все предыдущие, информативен, насыщен и плодотворен.


В организации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 было задействовано 17 тыс. добровольцев оргкомитета «Россия-2018» и более 18 тыс. городских волонтеров. Об этом в московском городском пресс-центре рассказала руководитель департамента по работе с волонтерами оргкомитета «Россия-2018», член оргкомитета Года добровольца Татьяна Гомзякова. 

 

Она донесла до журналистов, что концепция реализации волонтерской программы была принята три года назад, 7 июля 2015 года. 

 

«Мы ее действительно реализовали, и от этого документа практически не отошли, он реализован на 100%», — заявила Гомзякова. 

 

В рамках программы было принято решение создать волонтерские центры на базе российских вузов. Они были открыты в 15 учебных заведениях и проверили более 176 тыс. заявок граждан. По данным оргкомитета, для подготовки добровольцев 800 интервьюеров провели 23 тыс. часов собеседований. В ходе ЧМ-2018 для волонтеров было организовано более 350 различных мероприятий: тренинги, фестивали культур, спортивные мероприятия, экологические акции. 

 

По статистике, средний возраст волонтера составил 24 года, среди всех волонтеров 64% составили женщины, в команде волонтеров были представлены 85 субъектов РФ, 7% добровольцев приехали из 112 стран мира. 

 

«Это очень интересные волонтерские истории. Это большая интернациональная команда, все очень подружились, и, я думаю, будут продолжать общение дальше», — поделилась информацией с представителями СМИ Татьяна  Гомзякова. 

 

Далее  слово взяла Руководитель дирекции Года добровольца в России Ксения Разуваева. Она  привела статистические данные фонда «Общественное мнение», добавив, что показатели опережают запланированный график. 

 

Доля граждан РФ старше 18 лет, регулярно принимающих участие в волонтерской деятельности,  в 2017 году составляла 7-8%, а только в первом полугодии 2018 года выросла до 10-11%. 

 

«Уровень компетенции и технологий у нас на сегодняшний день такой, что мы действительно можем сказать, что такие события нам по силам. Мы можем не просто их провести, но провести на самом высоком уровне, лучше, чем кто-либо в мире», — подытожила на пресс-конференции Ксения Разуваева. 

 

Президент FIFA Джанни Инфантино поблагодарил волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM и высоко оценил их деятельность во время турнира. Об этом в московском городском пресс-центре рассказала руководитель департамента по работе с волонтерами оргкомитета «Россия-2018», член оргкомитета Года добровольца (волонтера) в России Татьяна Гомзякова. 

 

«Мы получали очень большое количество положительных отзывов о деятельности волонтеров. Несколько дней назад президент FIFA Джанни Инфантино также вышел в экипировке волонтера и сказал спасибо волонтерам, поблагодарил их за вклад, который они внесли в организацию и проведение Чемпионата, поставил отличную оценку», — отметила она, добавив, что на церемонии прощания с добровольцами на «Стадионе Лужники» свои благодарности волонтерам мундиаля от имени всего оргкомитета «Россия-2018» направили Аркадий Дворкович и Алексей Сорокин. 

 

Большую роль помощи добровольцев в городах-организаторах турнира также отметили болельщики. По словам Гомзяковой, волонтеры помогали иностранным и иногородним гостям решать любые возникавшие у них проблемы и вопросы. 

 

«Можно просто ответить на вопрос, а можно помочь. Не просто сказать, куда нужно пойти, а где-то пойти вместе, помочь, проводить. Где-то — помочь с жильем, потому что и в таких ситуациях оказывались наши болельщики. Совершенно разные ситуации с билетами и так далее, и так далее. Если говорить об оценке, волонтеры действительно молодцы, и это был очень хороший результат», - рассказала Татьяна Гомзякова журналистам. 

 

Руководитель департамента по работе с добровольцами сообщила, что волонтеры в свою очередь также оценили работу и оргкомитета. По ее словам, учитывалось несколько критериев: организация сервисов, транспортная система в городах-организаторах, а также управление волонтерами. 

 

«Сейчас у нас еще обрабатываются «Лужники», но сегодня могу уже сказать, что это 9 баллов из 10. Это очень хорошая оценка», — резюмировала Гомзякова во время видео пресс-конференции со всеми городами, принимавшими ЧМ 2018. 

 

7% волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018  были иностранцами, которые приехали в Россию из 112 стран. Об этом сообщила руководитель департамента по работе с волонтерами оргкомитета «Россия-2018», член оргкомитета Года добровольца (волонтера) в России Татьяна Гомзякова на пресс-конференции, отвечая на вопрос из ростовского городского пресс-центра. 

 

«Если посмотреть на карту мира, то вся она будет отмечена нашими волонтерами. Это совершенно разные страны», — отметила Гомзякова. 

 

Она рассказала, что многие добровольцы уже имели опыт участия в мероприятиях FIFA, что очень помогало. Некоторые добровольцы боялись языкового барьера, не все знали русский язык, но уже через пару дней после начала ЧМ-2018 команда волонтёров стала единой. 

 

Гомзякова также добавила, что на отборочном этапе иностранных заявок было 30% — их подали из 189 стран. 

 

Заключительная видео пресс-конференция  прошла четко, динамично и полезно. Волонтеры – неоценимые помощники организаторов ЧМ 2018. И символично, что именно им было посвящено итоговое мероприятие в Главном пресс-центре ЧМ 2018 на Большой Дмитровке. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – пресс-служба. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники