Первый этап «Шёлкового пути-2018».

Опубликовано 22.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Нассер Аль-Аттия закончил первый этап восьмого издания «Шёлкового пути» с лучшим результатом, Гарри Хант стал вторым, а Язид Аль-Раджи финишировал с третьим временем.  


Со старта сформировалась группа лидеров из шести экипажей – Нассер Аль-Аттия, Язид Аль-Раджи, Нани Рома, Гарри Хант, Матье Серрадори и Андрей Рудской. Сообщения с трассы первого этапа напоминали хронику боевых действий. Гарри Хант остановил свою Peugeot 3008 для замены заднего правого колеса – потеряно три минуты. Фаворит зачёта Т2 Акира Миура вернулся на бивуак почти сразу после старта – у него вышла из строя трансмиссия. Двукратный победитель «Дакара» Нани Рома останавливается на трассе, затем вновь начинает движение, потом вновь остановка – позднее становится известно о проблемах со здоровьем одного из членов экипажа. Нани Рома добирается до первой контрольной точки, где врачи осматривают его и рекомендуют вернуться на бивуак. Язид Аль-Раджи вынужден остановиться для замены колеса, но процесс затянулся – никак не удавалось поднять автомобиль.  

 

У российского экипажа по ходу первого этапа перегрелось топливо, закипев в магистрали. Рудскому пришлось несколько раз останавливаться, охлаждать систему и лишь после этого вновь продолжать гонку. Затем – буксировка и, как следствие, бензина хватило лишь до въезда на бивуак.  

 

Показавший сегодня лучшее время выступающий на Toyota Hilux гонщик из Катара Нассер Аль-Аттия выглядел очень уставшим – ему пришлось нелегко. 

 

«Это был трудный этап – давненько я не сталкивался с такими спецучастками, – сказал Аль-Аттия. – Много неровностей и при этом высокий темп. Мы стартовали первыми, поэтому я не знаю насколько был быстр. Я боялся, что если не буду ехать быстро, то кто-то может нас настигнуть. Но похоже, что никому не удалось нас догнать. Сейчас мы попытаемся изменить кое-что в подвеске, поднять её повыше, что-то сделать. Завтра нас ждёт марафонский этап». 

 

Второй результат на финише первого этапа показал Гарри Хант, но он потерял время на замене колеса, поэтому свой реальный темп пока что не показал. 

 

«Думаю, что этап больше подходил для багги – на нём было много кочек, неровностей, – считает британец. – Было сложнее, чем я мог предполагать. Мы пробили колесо, но ничего страшного, всё нормально! По моим прикидкам мы потеряли на замене около трёх минут. Было весело, но я чувствую, что гонка будет долгой и трудной». 

 

Третьим к финишу примчался Язид Аль-Раджи – он проиграл победителю этапа более двадцати минут: «Нам пришлось менять колесо, но у нас возникли проблемы с подъёмом машины, и мы потеряли на этом массу времени…» 

 

Первый день для участников "серийного" зачёта закончился локальной сенсацией – дебютант «Шёлкового пути» Анастасия Нифонтова из Toyota Team Russia стала быстрейшей и на финише опередила своего ближайшего соперника, которым стал гонщик из Туркменистана Шамират Гурбанов, более чем на час. Третьим к финишу пришёл Цзи Юнг Ганг. Акира Миура, считавшийся главным фаворитом гонки, сегодня сошёл с дистанции, но, возможно, завтра вернётся в гонку вне зачёта. 

 

В зачёте Т3 первый день был отмечен острой борьбой и плотными итоговыми результатами – Николя Дюкло показал лучшее время, женский экипаж российской команды Suprotec Racing Мария Опарина и Таисия Штанева стали вторыми – прошлогодние победители «Шёлкового пути» в зачёте Т3 отстали от «русского француза» на 13 с половиной минут. Третий результат у болгарина Петера Ченкова. 

 

Лучшее время в зачёте Т4 показал прошлогодний победитель Дмитрий Сотников. Сергей Вязович из команды МАЗа стал вторым, а замкнул тройку призёров Андрей Каргинов. 

 

Первый этап «Шёлкового пути» завершён. Второй этап обещает стать ещё более сложным – марафонский этап «Астрахань – Элиста» протяжённостью 365 километров завершится в Калмыкии, при этом после финиша второго дня экипажи будут обслуживать, и ремонтировать свои автомобили самостоятельно без помощи механиков. 

 

Сабадаш Владимир – по материалам пресс-службы «Шёлкового пути». 

 

 

 

Фото – пресс-службы. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники