Успешный день саблисток на ЧМ по фехтованию.

Опубликовано 27.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

На чемпионате мира в китайском Уси жребий свел двух российских красавиц уже на полуфинальной стадии. Софья Великая против Яны Егорян. Это поединок получился  самым  статусным матчем между подругами – соперницами. Сражение прошло в бескомпромиссной борьбе, с обоюдными шансами на успех. Великое фехтовальное противостояние двух законодательниц мод на дорожке закончилось, как и полагается в таких матчах, с перевесом в один укол. 15:14 и Великая прошла в финал. 


По другой половине сетки уверенно продвигалась 21-летняя София Позднякова — дочь нынешнего президента ОКР, четырехкратного Олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. На пути к финалу она обошла трех чемпионок мира разных лет: итальянку Ирене Векки, американок Дагмару Возняк и Энн-Элизабет Стоун. 

 

И вот он последний рубеж на пути к золоту Чемпионата мира. Позднякова против Великой. В финале ЧМ именно в концовке Софья смотрелась лучше. Хотя, возможно, Позднякова, ведя 14:9, занервничала от того, что до золота всего один удар. Этот решающий удар она нанесла Великой при счете 14:13. 

 

Перед стартом индивидуальных соревнований саблисток мало кто мог предположить, что София Позднякова будет в финале, а тем более победит. Позднее главный тренер сборной России Ильдар Мамедов назовет эту победу большой сенсацией, а саму спортсменку "золотым запасом" национальной команды. Когда новая чемпионка мира вышла в смешанную зону стадиона в Китае, то заявила, что вообще не переживала перед главной схваткой с Софьей Великой. 

 

– Не могу сказать, что по-особенному готовилась к бою, я просто старалась подружиться с головой, – начала сияющая Позднякова. – По традиции я перед соревнованиями очень много переживаю, поэтому главное было справиться с мыслями.

 

– Перед финалом на большом экране показали ваше лицо, и, кажется, вы были испуганы. 

 

– В какой-то момент я поняла, что нужно просто получать удовольствие. У меня не было никаких задач. Мне просто хотелось покричать, покайфовать от момента. Когда я выступала по молодежи, то концентрировалась, собиралась, а тут целый день ходила и улыбалась. В общем, я нашла ключ и смогла расслабиться. 

 

– Сложно было в четвертьфинале с китаянкой, которая выбила украинку Ольгу Харлан? 

 

– Я впервые фехтовала с китаянкой. Слышала, что они тягучие, противные, но смогла справиться. Хотя перед этим боем, конечно, переживала. Все-таки бой за вход в четверку очень волнительный, потому что я очень хотела медаль. И все время была близка, но чего-то не хватало. Не могу сказать, что Оля (Харлан из сборной Украины) слабее китаянки, просто видимо не смогла договориться с головой. Уровень турнира очень высокий, все достойны победы. И я не могу сказать, что я безоговорочно сильнее Оли, Яны (Егорян) или тем более Сони (Великой), хотя по факту, да, сегодня я – чемпионка мира. 

 

– Были ли сегодня какие-то советы от отца? 

 

– Нет. У нас есть правило – во время соревнований я не беру телефон, утром его выключаю – и поехала. 

За игровой  день российские саблистки собрали весь комплект наград (золото Поздняковой, серебро Великой и бронза Егорян), поправив дела российской команды в общей турнирной таблице. В предыдущие два дня ЧМ только один россиянин поднимался на пьедестал — Камиль Ибрагимов стал третьим в соревнованиях саблистов.  

Для Софии Поздняковой это первая медаль ЧМ. Теперь в компании Егорян и Великой она может удвоить банк в командных соревнованиях. Розыгрыш медалей в этом виде у саблисток состоится 27 июля. 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – FIE. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники