Дождливая победа «Спартака».

Опубликовано 29.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

После Чемпионата мира по футболу 2018 прошло совсем немного времени,  и стартовал очередной сезон РПЛ. На кураже, эмоциях и на сравнении пройдут первые туры чемпионата России. Через пару недель станет понятно, пойдет ли массово  зритель на внутри российские разборки, или Кубок мира так и останется недостижимым в плане зрительской аудитории.  


Чемпионат России. 1 тур. Стадион «Открытие Арена» (Москва). «Спартак» – «Оренбург» - 1:0. Гол: Жиго, 4 

 

Матч в Тушино показал, что зритель готов и на российские соревнования заполнять стадионы. Хотя, «народная команда» именно в этом плане не показатель – на «Спартак» всегда ходили и, наверное, всегда будут ходить. Руководители клуба провели две благотворительные акции перед стартом чемпионата – пожелали (на табло стадиона) здоровья одному  из болельщиков и получили награду за благотворительность. 

 

Со стартовым свистком небо над одним из стадионов, принимавших 21-й Мундиаль, разразилось ливнем, который сопровождал матч до финального свистка арбитра Романа Галимова из Улан-Удэ. В стартовом составе красно-белых на матч против новичка высшего футбольного света  «Оренбурга»  вышел только один игрок, принимавший участие в играх за «Золотую богиню» (одно из названий Кубка мира) – это Роман Зобнин. Кутепов и Самедов остались на скамейке, а  травмированного Селихова в воротах  заменил Максименко. Центр обороны Каррера (главный тренер «Спартака») доверил связке Боккетти-Жиго, а на позицию правого вингера вышел молодой Александр Ломовицкий.  

 

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов уже на 4-ой минуте понял, что с кандидатурой  вратаря на матч он ошибся. Александр Довбня, имеющий репутацию «могильщика» спартачей, почему то остался в запасе. Почему это произошло, рулевой оренбургской команды не смог внятно объяснить и на после матчевой пресс-конференции. Вышедший в основе гостей Евгений Фролов уже в самом начале встречи «привез» в свои ворота. Голкипер ошибся при первом же стандарте, когда выпустил из рук мяч точно на ногу Самуэлю Жиго. Куча мала празднования первого гола «Спартака» в новом сезоне прошла прямо перед фанатским сектором красно-белых (всего на матче было чуть больше 36 тысяч любителей игры миллионов).  

 

После ошеломительного начала встреча перешла в позиционную стадию, сопровождаемою «спартаковской погодой» - дождем. Хозяева настойчиво, но безрезультатно, атаковали, а гости умело защищались. Капитан спартачей Глушаков, «пролетевший» мимо домашнего Мундиаля, не только получил удар по амбициям, но и может лишиться места на поле уже во внутреннем первенстве. Денис должен понимать, что молодежь поджимает, и для него этот год может стать определяющим. Как и положено капитану, Глушаков,  действуя ближе к чужой штрафной, с оттяжкой к левому флангу, много комбинировал с партнерами, обостряя ситуацию у ворот «Оренбурга». Предголевой пас на Жиго сделал именно Глушаков,  да и по ощущениям Денис был лучшим в полузащите «Спартака» в первом тайме. Но уже после перерыва капитан вернулся на уровень концовки прошлого сезона – стабильности пока нет.

  

Еще один лидер последователей Черенкова и Гаврилова - Квинси Промес, которого уже практически все отправили в Европу,  матч с новичком РПЛ записать в позитив никак не может. Голландец слишком часто шел в обводку, но не выиграл ни одной из них. То ли Антошка (так его ласково зовут болельщики «народной команды») снизил требования к себе, то ли соперники изучили манеру Промеса, то ли главному рулевому «Спартака» нужно включать «плохого следователя». 

 

А вот француз алжирского происхождения  Жиго забил в первой же официальной игре за «Спартак». И то, что круглый влетел в ворота «Оренбурга» из-за ляпа их же вратаря, ни коим образом не уменьшает заслуг Самуэля.  Жиго не только открыл счет в матче, но и отлично справился со своими непосредственными обязанностями. Самуэль  профессионально  шел в отбор, демонстрируя классное чтение игры. И теперь уже Илье Кутепову (непосредственному конкуренту на поле)  пришло время задуматься  о своем месте в стартовом составе.  

 

Гости из Оренбурга  весь матч провели непосредственно у своих ворот. Команда Федотова атаковала не то что  мало, а критически мало. То ли главный тренер не настроил своих подопечных на созидательные действия, то ли футболисты не выполнили установку. Два стандарта и два удара – это все, на что сподобились гости.  

 

«Спартак» уверенно довел стартовый поединок нового сезона до логичной победы. Но уже во втором туре с «Локомотивом» одного взятия ворот может не хватить. Пресс-конференция главных тренером обоих команд не убедила журналистов в том, что «Оренбург» сможет побороться за место  выше последнего, а «Спартак» готов участвовать в «золотой» гонке.  

 

«Матч был хорошим и динамичным. Нам не хватало остроты, мы пропустили нелепый гол. Но не дали ничего создать сопернику, кроме дальних ударов, зная, что «Спартак» - бьющая команда. Наверное, не хватило кадровых ресурсов. В целом мы достойно смотрелись в этом матче», - сказал главный тренер  «Оренбурга» Владимир Федотов, комментируя итог матча. 

 

«Ранний гол не повлиял на этот матч. «Оренбург» продолжил играть в обороне, а мы не находили пространства. У нас были моменты, мы не смогли их реализовать, но и не позволили ничего создать сопернику.  Дебютанты провели хороший матч, будто бы они давно играют в стартовом составе. Мы сделали все, что могли против команды, закрывавшейся в своей штрафной. Не было пространства для форвардов, мы пытались выдергивать их за счет владения мяча. Моменты были, но мы не воспользовались ими. Конечно, можно играть лучше, но многое зависит от соперника. «Оренбург» провел всю игру в обороне и надеялся на контратаки. Единственный шанс у них был в концовке. У нас были моменты забить, но мы не реализовали их. Для меня самое важное — победа. Мы еще должны набрать 100-процентную форму. Но я доволен, потому что ребята выложились сегодня. Если встречаешь команду, которая играет в футбол, то это приятнее для зрителей. Но когда соперник вдесятером на своей половине, становится сложно атаковать. 


Мы попытаемся работать над игрой против таких соперников, изучаем их слабые стороны. Это зависит от наших возможностей», - информативно высказал свои соображения о первой победе в новом сезоне  главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир со стадиона «Открытие Арена». 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники