Презентация книги «Советский спорт. Век футбола».

Опубликовано 31.07.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Только только отгремели матчи 21-го Чемпионата мира по футболу на 12 стадионах в 11 городах России, а одна из лучших спортивных газет (и самая старая)   страны презентовала для болельщиков (сначала для представителей СМИ) шикарное многостраничное издание об игре миллионов. 


В новом пресс-центре «Советского спорта» прошла презентация книги «Советский спорт. Век футбола». Издание посвящено истории отечественного футбола, а в ее основе лежат публикации на футбольную тематику в газете «Советский спорт» за период с 1924 года по 2017-й. 

 

Журналисты и фотографы, посетившие презентацию, были приятно удивлены творческой атмосферой старейшего спортивного издания СССР и России, гостеприимством сотрудников и добродушием спикеров. Участники презентации рассказали представителям СМИ о том, как происходила работа над изданием, через какие терзания пришлось пройти, что бы отобрать из миллионов текстов, те которые в итоги попали в книгу. 

 

В прекрасном подарочном издании собраны заметки, описывающие самые важные моменты футбольной истории великой страны. Помимо оригинальных статей с комментариями специалистов и участников событий, в издании собраны статистика, интересные факты, оригинальные рисунки и фотографии, которые публиковались на протяжении всего это времени в «Советском спорте». На страницах книги «Советский спорт. Век футбола» читатель сможет встретиться с людьми, творившими историю отечественного футбола и ковавших его славу. Любители футбола и начинающие болельщики прочитают о Никите Симоняне, Евгении Ловчеве, Александре Бородюке, Юрии Семине, Сергее Семаке, Игоре Корнееве, Константине Бескове, Олеге Романцеве, Юрии Гаврилове, Федоре Черенкове и многих других. 

 

Первым слово на презентации взял  Алексей Дубинский, генеральный директор издательства «Арт-китчен». 

 

«Когда мы узнали, что в России пройдет Чемпионат мира, то сразу возникла идея вот такой книги. Мы обратились к руководству «Советского спорта» с вопросом: «Есть ли у вас архив?». Потом нас познакомили с содержанием архива, предоставили оцифрованные материалы. Конечно, при работе возникали трудности, все-таки газета выпускается с 1924 года, и сами можете себе представить, что происходит с бумагой за почти 100 лет. Иногда нам приходилось обращаться в библиотеки, чтобы добыть ранние материалы, которые хранятся в особых условиях. Проблем было много, но нам было приятно их решать». 

 

Алексея Дубинского продолжил Михаил Сарабьянов, арт-директор издательства «Арт-китчен». 

 

«Нам хотелось сделать книгу максимально удобной для чтения, поэтому в нее вошли избранные материалы на футбольную тематику из «Советского спорта» за все время его существования. Отдельно хочется сказать про карикатуры, которые можно встретить на странице «Советский спорт. Век футбола». В процессе создания книги мы поняли, это не просто спортивное издание, а еще и своего рода памятник газетной графике». 

 

Затем микрофон перешел к одному из главных действующих лиц, составлявших  сборник. Эдуард Нисенбойм, автор-составитель книги «Советский спорт. Век футбола» эмоционально рассказал, как практически все происходило. 

 

«Для создания этой книги затрачен огромный труд. В первую очередь, авторов «Советского спорта», которые работали над созданием газеты на протяжении почти 100 лет. Я не стоял у истоков этой книги, ее начинал делать еще Константин Клещев, а потом продолжал Николай Роганов. Следом и мне выдалась возможность поработать над этим проектом. Это была очень интересная работа. Да, было достаточно сложностей. В первую очередь, то, что невозможно перенести на 460 страниц даже десятую часть того, что про отечественный футбол было написано на страницах «Советского спорта». Самым сложным было отобрать те материалы, которые максимально характеризовали тот или иной период футбольной истории. Иногда приходилось резать по живому, хоть и очень сложно было сокращать некоторые материалы». 

 

Затем слово взяли легендарные футболисты прошлого, присутствовавшие на презентации. Ведущий церемонии предоставил первым микрофон Александру Бородюку, Олимпийскому Чемпиону 1988 года, заслуженному  тренеру России. 

 

«Всю историю отечественного футбола не уложишь, наверное, и в 50 томов. Я всегда говорю о том, что история советского футбола – выдающаяся. Достаточно вспомнить о достижениях. Чемпионат СССР был одним из сильнейших в Европе. Поэтому такие книги как «Советский спорт. Век футбола» необходимы. Есть поговорка: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Очень важно, чтобы молодое поколение знало историю отечественного футбола. Такие книги очень полезны в современных реалиях». 

 

Заканчивать представление шедеврального издания об истории  отечественного футбола в публикациях «Советского спорта» выпала честь Лучшему футболисту СССР 1972, бронзовому призеру Олимпийских игр, заслуженному мастеру спорта, обозревателю газеты  «Советский спорт» Евгению Ловчеву. 

 

« Никто не ожидал, что все так здорово сложится с Чемпионатом мира. Я ведь еще в 70-х годах прошлого века поиграл на ЧМ, и на многих побывал в качестве зрителя. Нигде ничего подобного тому, что было у нас, я не видел. Два года назад чемпионат Европы во Франции превратился в сводки с боевого фронта. У нас все было замечательно. Я с удовольствием пошел на Никольскую и прочувствовал всю эту чудесную атмосферу. 

 

Что касается книги, то такие вещи мы, футбольные люди, всегда боготворим. Потому что подобные вещи помогают нам вспомнить разные этапы нашей жизни. Такие книги должны быть, чтобы их читало новое поколение. Мы должны знать свою историю». 

 

Труд десятков людей, участвовавших в создании книги, точно пригодиться как подрастающему поколению, так и людям, вживую видавших и читавших  те номера «Советского спорта», которые стали основой для интересного и полезного издания.  

 

Тираж книги пять тысяч экземпляров, цена чуть менее двух тысяч рублей. История отечественного футбола, собранная воедино влюбленными в самую популярную игру в мире сотрудниками газеты,  точно стоит таких денег. Приобретайте книги в издательстве «Советский спорт», дарите ее друзьям и читайте детям и внукам. 

 

 

 

Сабадаш Владимир с презентации. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники