"Братья" в "Гоголь-центре"

Опубликовано 23.03.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Обмылок и его братья

Re: Лучшие спектакли столицы


 

      Спектакль «Братья» ознаменовал собой начало работы в "Гоголь-центре" с киносценариями знаменитых мировых фильмов, их перенос на театральную сцену, посредством инсценировок, написанных современными драматургами.

             Так на сцене "Гоголь-центра" появились спектакли «Без страха» по фильму Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу», спектакль «Девять» по фильму Михаила Ромма «Девять дней одного года», «Идиоты» по Ларсу Фон Триеру и, наконец, «Братья» по знаменитой картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Инсценировкой этого киносценария под сегодняшние реалии занялся известный драматург, один из лидеров новой драмы Михаил Дурненков. Постановки по его пьесам «Изотов» и «Самый легкий способ бросить курить» не первый год собирают полные залы по всей  нашей необъятной стране.

              Дурненков перенес действие из итальянского города Милан начала 60-х годов Двадцатого века в современный Русский Мегаполис - в Москву. При этом фабула фильма (сценария) во многом сохраняется, при том, что персонажи абсолютно другие, время другое, да и менталитет тоже.

              Четверо братьев приезжают в Москву из маленького провинциального городка, естественно в надежде ее завоевать. Каждый ищет свою дорогу к счастью. В центре повествования молодой боец без правил-Тюха, в  блистательном исполнения Никиты Кукушкина (в начале 60-х в фильме Висконти в роли молодого боксера сверкнул Ренато Сальватори), влюбляющийся в распутную женщину Надю в исполнения Виктории Исаковой. Когда-то с этой роли началась ошеломительная карьера Анни Жирардо в кино.  Для Виктории Исаковой роль Нади в этом спектакле, по мнению многих, стала  этапной.  За эту роль она была номинирована на Золотую Маску, ровно, как и сам спектакль, и работа режиссера. Далее героя ждут взлеты и падения. Надю ждет встреча с братом Тюхи-Обмылком (Олег Загородний играет сегодняшнего Рокко, а когда-то этой ролью прославился Ален Делон) и настоящая с ним любовь.

            Прекрасно (хоть временами может быть и слишком жестко, но такие времена!) адаптированная к сегодняшнему дню Итальянская история 50-летней давности. Спектакль стал одной из первых больших удач нового театрального коллектива-"Гоголь-центра". Спектакль стал первой театральной постановкой известного кинорежиссера Алексей Мизгирева (и первый блин явно не вышел комом!). А главное в нем четко прорисовывается день сегодняшний. Мы видим современную молодежь, зритель в какой-то степени узнает в этих мальчишках себя. Мы видим современный театр во всем своем блеске. И за этим глотком актуального и волнующего, мы ещё не раз отправимся в "Гоголь-центр".

 

Текст Ильи Золкина, фото-Официальная группа "Гоголь-центра" ВКонтакте


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники