Юбилейный Грушинский фестиваль.

Опубликовано 07.08.2018 в разделе Мир Музыки | Москва

 

Из-за Чемпионата мира по футболу Грушинский фестиваль в этом году пройдет с 9 по 12 августа. 


«Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» проводиться  с 1968 года  под Самарой. Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944-1967) студента Куйбышевского авиационного института имени Королева, который погиб во время туристического похода по сибирской реке Уде, спасая тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей.  

 

Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришелся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.  

 

В ТАСС состоялась  пресс-конференция, посвященная проведению юбилейного всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина. О программе юбилейного фестиваля и его участниках журналистам рассказали:  председатель жюри Всероссийского Грушинского фестиваля, поэт, композитор Александр Городницкий, председатель совета Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин, народный артист РФ, председатель художественного совета всероссийского Грушинского фестиваля Олег Митяев и  член жюри и художественного совета всероссийского Грушинского фестиваля Галина Хомчик. 

 

В этом году Грушинский фестиваль отметит юбилей – 50 лет. Организаторы обещают, что мероприятие будет масштабное - на фестивале помимо всего прочего собираются чествовать 3,5-миллионного зрителя. Об этом на встрече с журналистами рассказал прославленный бард Александр Городницкий. «Поющая страна» - именно так охарактеризовал Александр Моисеевич наших соотечественников.  Он  вспомнил, как все начиналось, какую помощь оказывал комсомол, и пригласил журналистов и всех любителей бардовской песни приехать на берега Волги, что бы лично принять участие в «празднике песни». 

 

Автор Бардовского  Гимна «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олег Митяев высказал свою критическую точку зрения по отношению Министерства культуры к прославленному и уникальному фестивалю. «Как мне надоела ваша вонючая авторская песня», - именно так, по словам Митяева, ответил ему на просьбу о помощи в финансировании Грушинского фестиваля министр культуры Мединский. Отказались помогать и телеканалы, в частности – директор объединенной Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала» Юрий Аксюта.  Помощь в организации юбилейного фестиваля оказало Министерство атомной промышленности (по словам организаторов – минимальная сумма на достойный Книги рекордов Гиннеса фестиваль – 15 млн. рублей). Олег Митяев призвал средства массовой информации уделить особое внимание этой проблеме и рассказал, что многие приглашенные гости приезжают на Мастрюковские озера за свой счет. В этом году почетными гостями будут Сергей Никитин и Александр Розенбаум, а также  около пятидесяти поэтов и музыкантов. Вечера пройдут на 12 площадках и закончатся Гала-концертом на Главной сцене (Гитара на воде). 

 

Галина Хомчик вспомнила, как она принимала участие в своем первом фестивале бардовской песни. «Человеческое общение с людьми, любящими жизнь», - именно так охарактеризовала свои чувства участница проекта «Песни нашего века», который в этом году также празднует юбилей – двадцатилетие. Галина Хомчик рассказала журналистам о бардах, приезжающих в Самарскую область со всего мира -  США, Франция, Германия, Израиль и даже ЮАР.  

 

Главный бард страны на данные момент – Олег Митяев также рассказал о своем первом приезде на озера. «Шел по берегу озера, люди у костров пели незнакомые песни», - с этого все началось для Митяева. А уже на следующий год он приехал на «Грушу» со своей песней, которая впоследствии и стала Главной бардовской песней фестиваля и любимой песней страны. 

 

«Когда люди не поют вместе, они будут стрелять друг в друга», - такими словами закончил пресс-конференцию в ТАСС Александр Городницкий.  

 

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина с пресс-конференции:

 

Народный артист России Олег Митяев

 

 

 

 

 

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Городницкий

 

 

 

 

Лауреат фестивалей авторской песни Галина Хомчик

 

 

 

 

 

Текст-Владимир Сабадаш, Фото-Илья Золкин

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники