Берендеево Царство.

Опубликовано 13.08.2018 в разделе Искусство | Москва

     

 

Сколько же интересных и уникальных мест расположено рядом с нами на просторах необъятной России. Нужно только найти время и иметь желание всю эту красоту посмотреть, оценить и запечатлеть в памяти и на фото.  


Берендеево расположено к югу от Москвы  на территории Серпуховского района в 23 км.  к северо-западу от Серпухова. В ближайшем окружении находятся деревни Рудаково, Скребухово, Сидоренки, Терехунь. Площадь царства составляет 4,5 квадратных километров (вдвое больше княжества Монако).  

 

Берендеево Царство является значительным культурным центром. Открытие тематического парка «Заповедник сказок»,  в котором  собрано все культурное наследие славянской истории в одном месте, придало Царству международное значение.  Творчество таких значимых писателей русских народных сказок, как Пушкин А.С., Крылов И.А., Жуковский В.А., Асаков С.Т., Катаев В.П., Успенский Э.Н. и многих других воплощается наяву теперь не только на страницах любимых книжек, но и на фантазийных тропах Берендеево Царства. 

 

У лукоморья дуб зеленый встречает видных гостей со всего мира каждый год. В августе  проводится  фестиваль русской сказки, на котором организованы мастер-классы по шитью, росписи по глине, а также аква-грим. Публику развлекают  герои детских сказок, гости смотрят  мини-спектакли благородных дам и выступления гусляр и фолк-групп. Кроме того, дети вовлечены в увлекательные народные традиционные забавы и игрища, проходящие под мелодии заводных народных исполнителей. 

 

Берендеевские  дива вызывают огромный  интерес к парку, как россиян, та и иностранцев.  Каждый желающий может побывать в гостях у Деда Мороза и сделать это без траты времени на долгую поездку в Великий Устюг – родину Новогоднего праздника. Визитной карточкой Царства Берендея стали скульптурные композиции и деревянные теремки. Все входные группы, урны, лавочки, ограждения и дорожные указатели – все это и многое другое, что можно встретить на каждом углу царства, превращено  в сказочные декорации. Каждый гость Берендеево, путешествуя по Царству, окунается  в незабываемую атмосферу  праздника и сказки, которая здесь царит на каждом шагу.   

 

Производство скульптурных композиций на базе уникальной запатентованной технологии художественной резки по бетону под девизом «Изящные искусства во всех направлениях» стала своего рода жемчужиной культурного наследия Берендеево. Ну и, конечно же, гордостью Царства является сочетание в своей деятельности вековых традиций и передовых инновационных технологией в деревянном домостроении и зодчестве, что делает каждый теремок или сказочный замок  Берендеево настоящим произведением искусства. 

 

Уникальный   парк «Заповедник сказок» -  это  тематический интерактивный исторический познавательно-развлекательный парк, который является совершенно новым видом отдыха и обеспечивает не только общение с природой и активный отдых, но и предоставляет возможность культурного развития и обучения большого количества людей, обладающих самыми разносторонними потребностями и представлениями об организации свободного времени. 

 

В зоне «Междумирье» находятся торгово-ремесленные ряды, где у посетителей есть возможность принять участие в многочисленных ремесленных мастер  - классах и своими руками сотворить маленькое произведение искусства. В данной зоне важную роль также играет «Русское подворье», воссоздающая атмосферу древнерусского поселения со всеми особенностями быта наших предков. В ней все желающие могут присоединиться к размеренному течению жизни русского поселения, помочь его  жителям с обычными крестьянскими делами:  принести в дом воду из колодца при помощи коромысла, подоить козу, покормить  кур, испечь ароматный хлеб  в русской печке, а также наломать березовых веников. Кроме того, юным гостям будут интересны различные музеи: музей русской утвари, музей русского чаепития, музей хлеба, музей русской бани и  т.д. 

 

В  продолжение сказки, гости попадают на  Богатырскую Заставу, где зорко несут дозор воины, воспетые народными сказителями в былинах, навсегда вошедшими в сокровищницу национальной и мировой культуры. Здесь каждый посетитель познакомится с самыми известными былинными богатырями, прославлявшими подвигами Русь, и увидит скульптурные композиции, иллюстрирующие сюжеты былинного эпоса. 

 

«Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится» -  в мудрых и метких  изречениях  русский народ издревле отражал свой огромный жизненный опыт и различные обычаи и нравы, поэтому гостям парка будет интересно увидеть поляну Житейской Мудрости.  В ней  собрана панорама известных русских пословиц и поговорок, отражающих  всю силу и глубину народного мышления, благодаря чему посетители узнают,  какую ценность пословицы представляют  для истории и литературы, откроют для себя  остроту и богатство смысла, скрытого в поговорках, установят их связь  с ушедшими в прошлое обрядами и обычаями. 

 

В зоне «Тридевятое царство» гости парка могут научиться другим причудливым и интересным занятиям. На опушке Дядюшки Ау каждый гость сможет изготовить исконно русскую деревянную игрушку – щепную птицу Счастья. Этой птице приписали чудодействующую силу и начали называть «хранительницей детей».    В той же зоне, уже на Земляничной поляне детям рассказывает  народные сказки Бабушка-Веселушка, в гостях у которой проходят  групповые сеансы «сказкотерапии». Совместное   чтение   сказок  – это эффективный путь, когда ребенок в легкой форме получает знания о мире. Также вместе с помощниками Бабушки – Веселушки малыши учиться водить хороводы, играть на традиционных русских инструментах, лепить из пластилина любимых сказочных персонажей, мастерить тряпичную куклу и фигурки из соломы. А в Грибном Царстве маленькие посетители познакомятся с армией съедобных грибов, а также  в игровой форме  узнают, по каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного гриба. 

 

Каждый из нас рос на произведениях знаменитого писателя А.С. Пушкина, поэтому Волшебное Лукоморье будет по вкусу посетителям всех возрастных групп и предпочтений. Уникальной особенностью парка является то, что несколько раз в день все герои Лукоморья как будто оживают и перед глазами посетителей разворачиваются известные сюжеты любимых сказок Пушкина: старик бранится со своею старухою, 33 богатыря обходят дозором свои владения, Руслан сражается с Черномором. Персонажи вовлекают в свои сказочные дела посетителей, которые  сами становятся непосредственными участниками сказки, помогая героям разрешать конфликты, сражаться со злодеями, тем самым изменяя сюжетную линию известных сказок.  

 

В последней тематической зоне «Кощеево Царство» гости узнают о таких сказочных героях, как Баба-Яга, Соловей Разбойнике, Змее Горыныче и Кощее Бессметрным, а также познают их историю. Все это в совокупности поможет как детям, так и взрослым познакомиться поближе с народной культурой России, обучиться премудростям древнего ведения хозяйства на Руси и привить интерес к познанию истории и чтению детей разных возрастов. 

 

Уважаемые взрослые -  берите детей, и в Берендеево Царство! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники