Зубодробительное футбольное дерби Лондона.

Опубликовано 22.08.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Северное лондонское дерби конечно-же нельзя сравнить с московским (ближайшее в субботу) – английское круче. Но представление можно сделать, правда, увеличив вдвое количество зрителей и разы атакующий азарт и футбольную феерию. 


«Челси» дома победил «Арсенал» (3:2) в центральном матче второго тура Английской премьер-лиги. Главные тренеры грандов мирового футбола – новички в Англии. Оба специалиста пришли в новые команды и в новую лигу и к ним приковано повышенное внимание. В первую очередь, со стороны Италии и Испании, в которых Маурицио Сарри и Унаи Эмери не только родились, но и работали. Пока на Туманном Альбионе у обоих не складывается: Сарри и Эмери   не умеют работать в специфических британских условиях, да еще и стартовали с поражений от нынешнего островного гранда  «Манчестер  Сити» Хосепа Гвардиолы со счетом 0:2. 

 

«Пенсионеры» (одно из названий футболистов «Челси») выставили боевой состав с новичком  Кепой в воротах, Сесаром Аспиликуэта, Антонио Рюдигером, Давидом Луисом  и Маркосом Алонсо в обороне, а также Нголо Канте,  Баркли и новый лидер Жоржиньо в середине поля. Забивать за хозяев поручено было Виллиану, Педро и Альваро Мората. Главный  вопрос к Маурицио Сарри – почему Эден Азар на скамейке? 

 

Рулевой «какониров» (одно из названий команды «Арсенал») Унаи Эмери снова доверил место в воротах маститому и титулованном Петеру Чеху. В защите сыграли Эктор Беллерин, Шкодран Мустафи и Сократис Папастотопулос. Радовать зрителей голами за гостей должны были Месут Озил, Алекс Ивоби, Генрих Мхитарях и Пьер-Эмерик Обамейанг. 

 

«Челси» начал по-хозяйски высоко и в диком темпе, что и привело к первому взятию «арсенальской» крепости. Жоржинью в ходе контратаки выдал пас в свободную зону на Алонсо, левый защитник на скорости вошел в штрафную и выкатил круглого под удар Педро. Последний убойным выстрелом отправил кожаную сферу в ближний угол гостевых ворот. 

 

За следующею десятиминутку дважды мог отличиться «Арсенал», но Обамейанг и Мхитарян отправляли футбольный снаряд вместо сетки ворот на трибуны зрителям. Хозяева тут же наказали нерасторопный «Арсенал» - Мората сделал все красиво, эстетично посадив на пятую точку Мустафи и пробив мимо Чеха. Гудущий «Стэмфорд Бридж» еще добавил огня и эмоций этой неповторимой игре.  

 

Унаи Эмери тоже не лыком шит – он попросил футболистов добавить в агрессии и чаще использовать свободные зоны на флангах, оттуда и пришли два гола «канониров». Сначала на 37-й минуте забил Мхитарян после прострела Ивоби, а затем полузащитники поменялись местами и уже Генрих выдал идеальную передачу на  Алекса. И это только первый тайм – а уже запредельный азартный футбол и 2:2 на табло.  

 

Но,  что самое интересное,  градус игры после перерыва не упал ни на йоту.  Снова феерил  Жоржиньо, неплохо вышел на замену Азар, да и гости не отставали в креативе. Игра и так была «огонь», а к 65-й минуте практически полностью перешла из бурлящей и нереальной в тренерскую. «Арсенал» отдал мяч и отошел к своим воротам, что и послужило проигрышу. Команда Эмери сознательно отказалась от своего футбола, который принес им два гола и доминирующую позицию в середине матча. А итальянский тренер «Челси» этим здорово воспользовался -  выход Азара в итоге сделал концовку, а главное -  победу. 

 

 Бельгиец воспользовался ошибкой  Александра Ляказетта, затем обыграл его и выдал математически точную передачу  на Алонсо, а испанец не сплоховал и отправил третью «стрелу» в «Арсенал». Зрителям такие матчи по душе, а тренерам добавляют седых волос. Но на то они и учились, чтобы руководить и «седеть»… 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – Gettyimages.ru  

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники