Первая годовщина парка «Зарядье».

Опубликовано 25.08.2018 в разделе Искусство | Москва

 

Пройдет еще две недели  и самый грандиозный культурный проект РФ отметит свою первую годовщину. «К 9 сентября количество посетителей парка перешагнет рубеж десять миллионов», - сказал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. 


Круглогодичный ландшафтный парк «Зарядье» реализован на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Общая площадь парка составляет более 13 га, площадь построенных объектов - около 80 тыс. кв.м. Строительство парка обошлось городскому бюджету в 14 млрд. рублей. 

 

 «Зарядье» -  не просто парк, это новый тип общественного пространства, созданный международной командой архитекторов, инженеров, ландшафтных дизайнеров и других экспертов. Здесь природа и технологии, просвещение и развлечения, история и современность соединяются и дополняют друг друга. Название парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. Он пережил немало трансформаций — в разные времена Зарядье было центром торговли, посольским кварталом и даже трущобами.  В ХХ веке в Зарядье предполагалось разместить одну из московских высоток, но проект не был завершен, и на заложенном фундаменте в 1967 году возвели гостиницу «Россия», на тот момент — самую большую в мире.  

 

Новое общественное пространство «Зарядье» призвано заполнить былую пустоту не только физически, но и в символическом смысле. «Зарядье» задумано как городская достопримечательность, ключевой объект современной Москвы и флагманский парк национального масштаба. На территории парка объекты наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными аттракционами. Так, с Парящего моста — бетонной консоли длиной 70 метров — открываются панорамные виды на Кремль, набережную и сам парк. «Стеклянная кора», способная создавать свой микроклимат, прячет от непогоды амфитеатр и сад теплолюбивых растений. Филармония представляет собой одну из самых современных музыкальных площадок в мире. «Ледяная пещера», где поддерживается постоянная минусовая температура, переносит посетителей в атмосферу Крайнего Севера. Подземный музей рассказывает об истории Зарядья и Китай-города, а просветительский центр «Заповедное посольство» разработал курсы, квесты, лабораторные занятия и воркшопы для людей всех возрастов, посвященные многообразию жизни на планете. 

 

Главная роль в уникальном парке  отдана природе. И в первую очередь «Зарядье» — это остров тишины и спокойствия, где горожане могут отдохнуть от ритма мегаполиса. Все культурно-развлекательные объекты и новые технологии деликатно интегрированы в ландшафт. Холмы и низины покрыты лесом, степными ландшафтами и пойменными лугами, которые воссоздают разные природные зоны страны, от Крайнего Севера до степных районов.  Так же и событийная программа «Зарядья» посвящена природе, главной теме парка. Здесь предлагают альтернативу общегородским фестивалям и отдают предпочтение камерным мероприятиям и спокойному отдыху посетителей в дни крупных праздников.  

 

Продумывая социокультурное наполнение программы, парк сформулировал основные ценности, на которых базируется вся работа команды «Зарядья». Первая из них - открытость. В «Зарядье» рады новым людям, идеям и технологиям. При этом в парке «Зарядье» осознают исключительность и незаурядность каждого человека, природного явления и культурного феномена. Здесь поддерживают инициативу и активную социальную позицию. Волонтерские программы парка собирают неравнодушных людей для участия во всех сферах жизни парка. Сама экосистема парка построена на новейших «зеленых» технологиях, а  просветительские программы развивают ответственное отношение к культурному наследию и окружающей среде. «Зарядье» непрерывно собирает и транслирует знания в различных областях науки и культуры. Биология, география, экология, искусство, история и парковое дело — вот ключевые компетенции парка, которые отражены в социокультурной и просветительской программах. Образовательная миссия «Зарядья» — формирование творческого, инициативного и ответственного отношения к природе России.  

 

«Для того, чтобы приблизиться к самоокупаемости, парку потребуется несколько лет. Это связано с тем, что не все площадки вышли на свои проектные мощности и начали генерировать достаточный доход», - говорит директор парка Павел Трехлеб. Он пояснил, что основными источниками доходов являются выручка от билетов в павильоны, проведения мастер-классов, а также доход от парковок и кафе. Павел Трехлеб подчеркнул, что парк выполняет важную социальную функцию, предоставляя льготы и скидки на различные мероприятия детям и пенсионерам. 

 

8 сентября на историческом месте парка открывается Московский концертный зал «Зарядье».  Концертный комплекс, по своим техническим и акустическим параметрам не имеющий аналогов среди других концертных залов России. В отличие от существующих академических площадок, пространство залов МКЗ «Зарядье» может трансформироваться, что позволяет проводить мероприятия разных форматов — от концертов классической музыки и оперных постановок до востребованных мультижанровых проектов. Задача концертного зала «Зарядье» – показать лучшие достижения музыкального искусства различных направлений: классика, джаз, барокко, сочинения современных композиторов, концерты с участием юных исполнителей.  Одно из приоритетных направлений – образовательные проекты для детей и взрослых, проводимые в современном формате: лектории, встречи с артистами, мастер-классы, интерактивные концертные программы с применением самых современных свето-звуковых и 3D-технологий.  Расположение здания, архитектурные, технологические и организационные возможности концертного зала «Зарядье» ставят его в один ряд с лучшими концертными залами мира.  

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники