Электротеатр "Станиславский" открыл театральный сезон.

Опубликовано 04.09.2018 в разделе В театр! | Москва

 

 

4 сентября в Электротеатре "Станиславский" состоялся сбор труппы на котором художественный руководитель театра Борис Юхананов обозначил задачи на предстоящий сезон.


За предыдущие три сезона Электротеатр выпустил более 50 премьер на Основной, Малой сценах, в фойе, на лестнице, в гардеробе и в Театральном Дворе и продолжает развивать основные направления: музыкальное, драматическое и новопроцессуальное, а также экспериментировать в новых формах, вырастающих на почве современного искусства и междисциплинарности.

 

В октябре Электротеатр во второй раз играет премьерный спектакль «Орфические игры. Панк-макраме» Бориса Юхананова и группы из более чем ста молодых режиссеров. Спектакль состоит из 33 актов и показывается шесть дней подряд – утром и вечером. Авторы уподобляют 33 части спектакля фрескам, нанесенным на стены музея, смотреть их можно в любом порядке, в любом комфортном количестве. Октябрьские показы (16-21 октября) проходят в рамках программы международного Фестиваля-школы «Территория».

 

2 и 3 октября в рамках проекта «Архивирование будущего», открывающего широкой публике документацию творческого процесса андеграунда позднесоветской эпохи, в которой активно участвовал Борис Юхананов, пройдет презентация книги «Фауст», вышедшей в издательской линии Электротеатра «Театр и его дневник».

 

 

10 октября состоится презентация первой книги на русском языке бельгийского режиссера Яна Фабра, выпущенной издательством Электротеатра. Название книги, в которой также публикуются собственноручные иллюстрации автора: «Я — ошибка». В этот день также пройдет спектакль-читка на основе текстов Фабра в постановке Клима Козинского. Презентация пройдет в рамках программы международного Фестиваля-школы «Территория»

 

Первая премьера сезона — это международный экспериментальный музыкальный проект «Транскрипция ошибки» (музыкальный театр для семи людей) Александра Чернышкова, в котором музыкальное встречается с драматическим и перформативным. Семь артистов-виртуозов из шести разных стран и совершенно разных исполнительских областей пересекаются на сцене, создавая ситуации, выходящие за рамки привычной логики. Границы между актрисой, музыкантом, перформером, певцом, импровизатором стираются, и на сцене остаются лишь личности, играющие самих себя. Даты показов: 30, 31 октября и 1 ноября. Первые две редакции с другим составом музыкантов были созданы и с успехом прошли в Венеции и Вене.

 

21 ноября состоится первая оперная премьера Электротеатра «опера-штрих» Дмитрия Курляндского и художника Веры Мартынов «Парасомнии» (Малая сцена). В спектакле будет занят хор Электротеатра Станиславский. Произведение создано на основе текста Станислава Львовского и его «Советской застольной песни». Жанр действа имеет все признаки мюзикла: номерную структуру, музыкально-драматические эпизоды, хореографию, но при этом им не является. В спектакле использованы экспериментальная электроника, близкая к клубной культуре, и песни, в которых, следуя за образным рядом текстов Станислава Львовского, возникают прямые и косвенные аллюзии на советскую песенную традицию. 

 

Осенью стартует «Огородница Тао» – проект Марии Меньшениной, режиссерский дебют в рамках проекта «Золотой осел», представляющий из себя тотальный театральный перформанс, продолжающийся на протяжении года.

 

Важнейшим вектором деятельности театра является поддержка режиссерских дебютов, которые выходят на открывшейся осенью 2016 года Малой сцене и сейчас составляют полноценную афишу из 16 спектаклей. Уникальность программы Электротеатра по поддержке дебютов – в последовательной реализации идей и проектов молодых режиссеров, а также – в принципиальной свободе выбора, предоставленной режиссерам и гарантирующей сохранение индивидуальности каждого из дебютантов.

 

В 2019 году выйдут дебютные спектакли, завершающие проект «Золотой осел»:

Весной выйдут премьеры старейшин театра – «Таланты и поклонники» Ольги Великановой (29 марта) и «Служанки» в постановке Владимира Коренева (27 мая).

 

Летом 2019 состоится премьера нового спектакля режиссера и композитора Владимира Раннева. Спектакль под рабочим названием «Геометрия» будет создан в соавторстве с художником Мариной Алексеевой и хореографом Анной Абалихиной. Площадка — театральный Двор под открытым небом.

 

Главной премьерой Основной сцены театра станет «Пиноккио» – масштабный проект Бориса Юхананова по пьесе Андрея Вишневского, в котором занята почти вся труппа театра. В июне и июле 2019 выйдут пять частей театрального блокбастера: «Лес», «Театр», «Город», «Фея» и «Страдур».

 

Борис Юхананов:

 

Этот спектакль мы делаем в соавторстве с Юрием Федоровичем Хариковым, в подлинном диалоге, складывающимся прекрасно и сложно. Также над проектом работают художник по костюмам Анастасия Нефёдова, композитор Дмитрий Курляндский, хореограф Андрей Кузнецов-Вечеслов — наша команда.

Это будет большой и значимый для театра проект, в котором занята почти вся труппа. В роли Пиноккио заняты две замечательные молодые актрисы: Светлана Найденова и Мария Беляева.

 

Электротеатр ожидают гастроли. В сентябре 2018 года на фестивале «Александринский» (Санкт-Петербург) будет показан спектакль «Галилео. Опера для скрипки и ученого» Бориса Юхананова и пяти композиторов (номинация на «Золотую Маску»-2018), пройдут видеопоказы оперного сериала «Сверлийцы» Бориса Юхананова и шести композиторов (номинация на «Золотую Маску»-2016) и встречи с создателями опер. В октябре – в рамках «Золотой Маски» в Санкт-Петербурге будет показана опера «Проза» Владимира Раннева (обладатель премии Casta Diva - 2018).

 

В новом сезоне продолжат свою деятельность все площадки Электротеатра. Широкую программу представит Электрозона – площадка в фойе театра для лекций, кинопоказов, встреч, концертов.

 

Электротеатр Станиславский продолжает развиваться как кросс-дисциплинарный центр современной культуры с фокусом на театр и новую академическую музыку. Стратегия Электротеатра заключается в соединении двух векторов: демократичности и сохранения при этом сложности и высокого качества театрального продукта.

 

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина:

 

Художественный руководитель Электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов

 

Народный артист России Владимир Коренев

 

 

 

режиссер Владимир Мирзоев

 

 

Заслуженная артистка России Наталья Павленкова

 

 

актриса Татьяна Майст

 

Заслуженный артист России Леонид Зверинцев

 

Заслуженный артист России Юрий Дуванов

 

Заслуженная артистка России Людмила Лушина

 

актриса Татьяна Ухарова

 

актер Максим Деричев и актер Дмитрий Мягкий

 

актер Максим Деричев

 

Заслуженный артист России Олег Бажанов

 

режиссер Филипп Григорьян

 

Текст с официального пресс-релиза, фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники