Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Опубликовано 11.09.2018 в разделе Искусство | Москва

 

Москва готова предоставить площадки и обеспечить зрительский интерес множеству выставок, фестивалей, конференций и ярмарок. Но главными выставочными площадками являются Гостиный двор и Манеж, которые находятся  в самом сердце столицы. 


Шестая  Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в Гостином Дворе с 7 по 9 сентября при поддержке генерального партнера Qatar Airways, стратегического партнера Credit Suisse, автомобильного партнера Audi, официального партнера Beluga и официального отеля «St. Regis Москва Никольская».  

 

Свои работы представили более 70 галерей-участников, в общей сложности выставку посетило 19 000 человек. Оставаясь единственной международной ярмаркой современного искусства в России и СНГ, Cosmoscow продолжает способствовать развитию отечественного арт-рынка, поддерживая начинающих художников и галеристов. Следующая ярмарка Cosmoscow пройдет в сентябре 2019 года.  

 

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow: «Ярмарка Cosmoscow в очередной раз доказала, что рынок современного искусства в России крепнет и развивается. Мы очень довольны положительными отзывами, которые получили от галерей-участников, коллекционеров и гостей. Благодаря целому ряду кураторских проектов, некоммерческих инициатив, образовательных и параллельных событий мы рады отметить, что сегодня Cosmoscow – это проект, далеко выходящий за рамки единичного ежегодного смотра современного искусства. Я также хочу выразить особую благодарность всем нашим партнерам, включая Qatar Airways, Credit Suisse, Audi, Beluga и St. Regis Москва Никольская».  

 

В этом году программа ярмарки состояла из семи секций. В секции Galleries, кураторами были члены Экспертного совета Cosmoscow, участвовали как молодые, так и уже широко известные российские и международные галереи с собственным выставочным пространством, ведущие активную деятельность по продвижению своих художников. Секция Focus объединила галереи из Бельгии. Секция Frame также под кураторством членов Экспертного совета Cosmoscow представила галереи, которые не имеют постоянного пространства. Секция Editions включала галереи, занимающиеся тиражным искусством. Секция Design, которую курировала Кристина Краснянская, представила галереи, работающие с современным дизайном. Елена Селина также курировала секции Projects и Past Present. Первая была посвящена масштабным арт-объектам, а вторая – произведениям признанных классиков отечественного современного искусства, актуальным в прошлом и не утратившим художественной ценности по настоящее время.  

 

Второй год подряд стенд одного из участников ярмарки становится «Лучшим стендом Cosmoscow 2018». В этом году победа была разделена между двумя галереями – «Х.Л.А.М.» и Osnova Gallery. Победителей определяло специальное жюри. В этом году в его состав вошли: Карлос Дюран, соучредитель и директор международной ярмарки видеоарта LOOP; Анастасия Шавлохова, независимый арт-куратор и основатель Философского клуба ЦСИ «Винзавод»; Александра Данилова, заместитель заведующего Отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина; Валентин Дьяконов, искусствовед, арт-критик, куратор. Победители получат возможность участия в Cosmoscow 2019 за половину стоимости.  

 

В 2018 году генеральным партнером Cosmoscow стала компания Qatar Airways. В рамках Перекрестного года культуры Катара и России 2018 она представила на площадке Гостиного Двора выставку современного катарского искусства «What we are made of». Уникальная экспозиция  объединила в себе произведения ключевых художников разных поколений и продемонстрировала развитие художественного авангарда в Катаре. В представленных работах были затронуты такие вопросы, как утрата традиций и коллективных принципов, рост потребления, изоляция от природы и общества, проблемы женщин и политическая ситуация в Персидском заливе. Куратором выступила Рим Фадда – один из ведущих экспертов ближневосточного искусства. К выставке также была приурочена специальная образовательная программа с участием катарских художников и директоров ведущих российских музеев. Две открытые панельные дискуссии были посвящены темам развития музейного дела и особенностям работы художников из Катара. 

 

Credit Suisse является стратегическим партнером Cosmoscow с 2015 года, стремясь способствовать развитию рынка современного искусства в России и продвижению молодых российских художников на международной арене. На открытии ярмарки была объявлена победительница премии Credit Suisse и Cosmoscow этого года. По решению международного жюри в результате двух этапов отбора ей стала Ася Маракулина из Санкт-Петербурга. Она получит финансовый грант, менторскую поддержку от экспертов Credit Suisse и Cosmoscow, арт-поездку в Швейцарию, а также возможность принять участие в программе арт-резиденции культурного хаба PROGR в Берне, Швейцария.  

 

Основанный в 2017 году Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow оказывает системную поддержку выставке в целях развития, поощрения и репрезентации современного российского искусства и нового поколения авторов посредством выставочных, образовательных и меценатских инициатив. В рамках Cosmoscow 2018 был представлен целый ряд арт-проектов, созданных специально для ярмарки. К их числу относятся проекты Художника года – Таус Махачевой; Институции года – ЦСИ «Смена» (Казань); Алексея Мартинса, ставшего в прошлом году победителем конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. В ходе ярмарки впервые была представлена коллекция медиаискусства, которую формирует Музей года – ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления «Пушкинский XXI».  

 

В рамках сотрудничества со ставшим «Музеем года 2018» Пушкинским музеем Cosmoscow передает в дар музею пять видеоработ «Художника года» Таус Махачевой, которые пополнят собой коллекцию медиаискусства, формируемую в рамках в рамках направления «Пушкинский XXI». Все пять работ представлены на Cosmoscow в специальном павильоне Пушкинского музея. В их число вошли: «Ковер» (2006), «Каракуль» (2007), «Рехъен (от аварского – стадо)» (2009), «Усилие» (2010), «Байда» (2017). Передача работ в дар музею происходит при поддержке Фонда Cosmoscow.  

 

В ходе Cosmoscow многолетний партнер ярмарки бренд Beluga презентовал свою новую икорную концепцию, в рамках которой была создана коллаборация с известным художником Александром Косолаповым. Масштабный арт-объект под названием «Vodka and Caviar». Бренд Beluga также предоставлял посетителям выставки фирменные коктейли на основе водки Beluga Noble в зоне VIP Lounge, где распологался бар Beluga, выполненный в форме икорной банки.  

 

Три дня в Гостином дворе пролетели как один миг. Познавательная, уникальная и эстетическая выставка Cosmoscow подарила москвичам и гостям столицы массу положительных эмоций, хорошего настроения и новых знаний и впечатлений. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир из Гостиного двора. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники