Время не лечит…

Опубликовано 28.09.2018 в разделе Киномания | Москва

 

Такого Дмитрия Нагиева мы никогда не видели. Бывший главный по «Окнам»,  а также  прапорщик Задов и нынешний главный по «Тарифищу» сыграл человека «поссорившегося с Богом».   


В  пресс-центре МИА «Россия сегодня»  состоялся пресс-показ фильма «Непрощенный». Картина рассказывает о трагической судьбе инженера-строителя Виталия Калоева,  потерявшего семью: его жена, сын и дочь летели самолетом, который потерпел крушение из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера. 

 

В основу сценария драмы Алексея Гравицкого, Сергея Волкова, Мэтью Джейкобса,  снятой режиссером Сариком Андреасяном, легли реальные события 2002 года. В тот год в Германии   над Боденским озером произошла страшная авиакатастрофа, в которой погиб 71 человек, большинство из жертв — дети. Инженер счел диспетчера Петера Нильсена  виновным в смерти близких и убил его. 

 

По сюжету фильма, диспетчер в нарушении инструкции отправляет своего напарника за кофе и остается за пультом один. Неожиданно на локаторе возникает борт, требующий аварийной посадки. TCAS, отвечающая за автоматическое предупреждение опасных сближений,  давала сигнал о наборе высоты. Однако экипаж Ту-154 опирался на инструкции, согласно которым приоритет отдается командам диспетчера. В то же время «Боинг», следуя указаниям TCAS, тоже начал снижаться. Последней роковой ошибкой Нильсена стало то, что он проинформировал экипаж Ту-154 о самолете справа, в то время как «Боинг» приближался слева. Руководство компании Skyguide категорически не хочет  признавать вину. «Козлами отпущения» решили сделать погибших российских летчиков, обвинив их в незнании языка и низком уровне авиационной подготовки. Но комиссия по расследованию признала: экипаж Ту-154 действовал точно по инструкции. То, что инструкции оказались несовершенными, никак нельзя вменять в вину пилотам. А вот ошибки и нарушения, допущенные компанией Skyguide и диспетчером Нильсеном, не вызывают сомнений. 

 

Весь фильм держится на Дмитрии Нагиеве, играющем центральную роль. Калоев по сюжету проходит сложную психологическую метаморфозу: от счастливого мужа и отца до помутившегося разумом человека, движимого одной целью — заставить компанию извиниться. Нагиев воплощает задумку сценаристов и режиссера довольно убедительно -  артист он прекрасный, тонкий, ему есть что играть. И Дмитрий это сделал с блеском. Слезы накатывали  даже у седовласых мужчин, не говоря уже о женщинах, собравшихся на Зубовском бульваре во время  пресс-показа.   

 

Адвокаты Skyguide предлагают  родственникам погибших в трагедии отказаться от претензий в обмен на выплату от 40 до 60 тысяч франков в зависимости от степени ущерба. Виталию Калоеву не нужны  деньги. Он хочет, чтобы эти солидные господа в костюмах признали вину и по-человечески извинились. Представители Skyguide отправляют Петера Нильсена на «психологическую реабилитацию», постаравшись укрыть его от внимания прессы и родных погибших.  Калоев нанимает частного детектива, который находит место проживания диспетчера компании. Через год после катастрофы Виталий Калоев пытается встретиться с главой Skyguide Аленом Росьером, но безуспешно.   

 

У Петера Нильсена жена и трое детей, и, наверное, он мог понять горе Виталия. Но к визиту «мужчины с черной бородой», который протягивает  ему фотографии погибшей семьи, Нильсен оказался совершенно не готов. Понимал ли диспетчер то, что говорил ему человек, потерявший по его вине все? В любом случае он не хотел разговаривать с Калоевым. Виталий просит его извиниться, но Нильсен бьет  его по руке и пытается  уйти. Калоев убивает виновника смерти своей семьи.  

 

На суде Виталий повторяет: этого бы не произошло, если бы виновные в катастрофе просто извинились бы перед ним и другими родственниками погибших. Калоева признают  виновным и приговаривают  к восьми годам заключения. Через два года Виталий Калоев досрочно освобождается и спустя несколько дней  возвращается  в Северную Осетию. Каждый день он приносит живые цветы на могилу родных, но живет ли он сам?.. 

 

На том месте, куда падали обломки самолетов, унесшего 71 жизнь, сегодня  стоит монумент: разлетевшиеся жемчужины разорванного ожерелья… 

 

 

Они живы, пока жива память! 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора.  


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники