Карпин побеждает родной "Спартак".

Опубликовано 02.10.2018 в разделе Спорт | Москва

 

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - так писал классик мировой литературы Толстой, и именно так можно сказать о двух командах вышедших на изумрудный газон тушинского стадиона. Теперь даже далекий человек от футбола понимает, что в команде Карреры – разброд и шатания, а коллектив Карпина – счастливая семья единомышленников. Чемпионат России. 9 тур. "Спартак" – "Ростов" 0:1.Гол: Зуев, 67.


Очередное домашнее поражением московского коллектива на своем поле уже не воспринимается как сенсация. Тактические тренерские решения Валерия Карпина позволили ему одержать победу над своей бывшей командой и приблизить итальянского специалиста "Спартака" к отставке. 

 

Большинство из тридцати трех тысяч зрителей стали покидать стадион на 86-й минуте встречи, которую в "одну калитку" выиграл Валерий Георгиевич со своей новой командой.  Многие скажут, что это не правильно – но зрителя не обманешь. У "народной команды" нет игры, перебои с общением, отсутствие коллектива, "лайково-банные" дела, детские обиды итальянского наставника на бывшего капитана, чехарда с составом и т.д. и т.п. И зритель это все видит, про это все читает и делает свои выводы. Так что обижаться команда может только на себя, а не на стихи маститого артиста или лайки некогда лучшего игрока.  

 

Сама игра оставила противоречивое впечатление. С одной стороны коллектив Массимо Карреры старался, атаковал, прессинговал, стелился в подкатах, спорил с судьей… Но с другой – единственный удар по воротам импозантного  ростовского вратаря Абаева. То, что происходило на поле до гола Зуева,  напоминало пытку или медленное убийство самой сути игры миллионов.  Обе команды как бы соревновались между собой в количестве брака. Украшением матча (если вообще можно так говорить о данной встрече)  стали слаломные проход Зобнина, и выход три в одного коллектива Карпина.  Очередная ротация состава у "Спартака" вынудила  Фернандо играть не на привычной позиции, а слабая созидательная работа центра поля "Ростова" обернулась постоянными нарушениями правил Гацканом  и Калачевым.  


 
Светлым пятном унылого и бесперспективного футбола  Карреры, кроме Зобнина, был Ханни.  Алжирец барражировал между защитой и нападением, пока Луис Адриано уходил в глубину. Ханни  старался, но не имея поддержки со стороны партнеров, Софьян сник и оказался заменен на Попова. В данный конкретный вечер даже выход присутствовавшего на матче Терри не помог  бы подопечным итальянского коуча московского клуба.  Карпин со своим "Ростовом" с модулем в три центральных перекрывал все очевидные варианты развития атак хозяев, а когда предоставлялась возможность – убегал в контратаки. Без Промеса атака "Спартака" разваливается на части - самым опасным моментом за всю игру был удар Фернандо из-за штрафной, когда спас Абаев.  У гостей же было (помимо единственного взятия ворот Максименкова) три потенциально голевых момента.  

 

Во втором тайме "Валера - верим!" показал тренерскому  гастарбайтеру "Спартака"  как нужно побеждать. И это вышло у Карпина довольно красиво.  Рулевой донского коллектива убрал Ионова, который бегал вхолостую и выпустил сверх заряженного Александра Зуева. Но еще больше пользы принесла другая замена  - Кьяртанссона. Исландец сходу выдал приличный объем работы в прессинге, и именно Кьяртанссон отдал мяч на Калачева, который нашел своим пасом Зуева в моменте с голом. И бывший спартаковец "похоронил" свою некогда родную  команду, заставив Максименкова вынимать круглого с сетки собственных ворот. Здесь стоит сказать об очередном "ляпе" очередного гастарбайтера Боккетти - итальянец в самый нужный момент не успел на перехват.  

 

Хотя бы для ничьей одного Зобнина "Спартаку"  точно мало. Роман  оформил три удачных обводки - две из них были уже фирменными для Зобнина "рулетками". Роман рвал пространство, но уверенный блок "Ростова" в своей трети поля и пешеходное движение партнеров сделали работу Зобнина безрезультатной.  Итог матча для московского клуба печален: у Карпина был запасной план, которым удалось воспользоваться, а "Спартак" испытывает колоссальный дефицит идей в атаке - попытка создать давление возле чужих ворот с помощью прорывов Зобнина и неточных  навесов Комбарова провалилась. А стандарты (с коих спартаковцы забивают все свои голы) сегодня не сыграли за хозяев.  

 

Пресс-конференция обоих тренеров была намного огненней и содержательней, чем сама игра. 

 

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера "стелил соломку". 


- Когда такие команды закрываются в обороне, мы не находим варианты для вскрытия. Даже если соперник много не создает, то при первой ошибке нас наказывает. Мы медленно играли с мячом, у нас не получалось воспользоваться свободными зонами. Нам нужно не делать ошибок во время игры. Нужно продолжать работать. 

 

– В последних 5 матчах у "Спартака" 1 победа и 2 домашних поражения. Вам не кажется, что команда в некой агонии? И есть ли у вас мысли, как выходить из этой ситуации? 
 


– Это футбол. Нужно работать над ошибками, смотреть вперёд, оставаться позитивными. Этот матч уже в прошлом, надо работать спокойно. В футболе не всегда можно побеждать. Здесь нужно уметь подняться с колен, работать и думать о следующих матчах в спокойствии и без каких-то левых мыслей. 

 

Корреспондент нашего издания также смог поучаствовать своим оригинальным вопросом в послематчевом разборе игры с журналистами. 


 
– У меня вопрос к господину Фетисову (переводчик "Спартака" - примечание автора), а то с итальянским не очень. Есть такое слово "vergogna"? 


 
– Да, оно значит "стыд" – ответил переводчик. 
 


– Нам надо стыдиться, что мы проиграли сегодня? – спросил Каррера. 


 
– Конечно, а что вы выиграли? 


 
– Мы работаем ради побед. К сожалению, в футболе не всегда побеждаешь. Надо порой принимать и поражения. 


 
– Это не для "Спартака" такие ответы! 

 


 
– Мы стараемся выходить на поле побеждать! Порой получается, порой – нет! Стыдиться нужно команде, которая не выкладывается на поле полноценно. Но я не могу жаловаться на труд своей команды. Так что слово "стыд" здесь неуместно. 

 

После данного спича пока еще главный тренер "Спартака" покинул зал. А появление Валерия Карпина журналисты встретили аплодисментами. 


 
- "Спартак" ничем не удивил? 


 
- Удивил тем, что Зобнин и Фернандо вдвоем в центре играли в опорной зоне. Все остальное - то же самое.  


 
- Как вам игра своей команды? 


 
- Результатом доволен, действием в обороне - да, игрой в атаке - не во всем. Не совсем понравилось, как сыграла команда в атаке. Может быть, не хватало техники, либо спокойствия. 

 

И здесь слово снова взял наш корреспондент. 


 
- Удивительная победа… 


 
- В чем удивительная? 


 
- "Спартак" не играет. 


 
- А что тут удивительного? 

Дружный смех всего зала стал апофегеем того абсурда (и с игрой и с коллективом), который творится в "народной команде". 

"Ростов" с Карпиным увозит из Москвы три очка, а  "Спартак" с Каррерой –ждет Лига Европы. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир при участии Бориса Духона. 

Фото – Сабадаш Владимир. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники