71 тысяча свидетелей исторической победы "пионеротряда" над "Реалом".

Опубликовано 04.10.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Виктор Гончаренко продолжает удивлять футбольную Европу. Будучи главным тренером скромного (очень скромного)  белорусского БАТЭ он громил именитую "Баварию",  и   вот новый исторический рубеж уже с московским "пионеротрядом" (по выражению самого тренера). Лига чемпионов. 2 тур. "Лужники". ЦСКА – "Реал Мадрид" 1:0. Гол: Влашич, 2.  
Удаление: Акинфеев, 90+5.


Скромная (и финансово и по составу) армейская команда под руководством гениального Гончаренко в заполненных под крышу "Лужниках" сотворила очередную сенсацию, победив именитый и многомиллионный испанский гранд, принеся в казну клуба 2, 7 млн. евро. Именно сколько стоит точный удар в первой же атаке Влашича.  

 

Стартовав не совсем удачно в Пльзени (ничья 2-2 с "Викторией") и полностью провалив первый тайм того матча, рулевой армейской дружины скорректировал "прицел", и это дало результат в первом же подходе к воротам испанского кипера Наваса. Возможно, быстрому  успеху ЦСКА способствовала не совсем обычная схема, предложенная  Виктором Михайловичем своему коллеге Лопетеги.  Главный тренер "Реала" не угадал выбор Гончаренко, так как  тренер хозяев  выпустил четырех номинальных игроков обороны, но сыграл в три центральных защитника с Фернандесом на правом фланге и Обляковым на левом.  

 

За ЦСКА отличный матч провел Обляков, который еще совсем юн.  В большинстве моментов он действовал правильно, не давая пройти по своей бровке и пытаясь поддержать быстрые контратаки. Во втором тайме было заметно, что левый фланг ЦСКА стал больше проседать, а потому Гончаренко сделал грамотную замену, выпустив свежего Ефремова и передвинув ближе к центру хорошо оборонявшегося Облякова. Этот ход, в том числе приблизил итоговую победу, которую заполненный лучший стадион страны встретил бурными аплодисментами. 

 

Историческое противостояние с одним из грандов мирового футбола началось с "места в карьер". Не успела секундная стрелка сделать и два круга, как, благодаря активному высокому  прессингу и быстрой комбинационной атаке, красно-синие открыли счет в матче. Применив  давление на защиту мадридцев  "армейцы" вынудили ошибиться Крооса. Не играющий в чемпионате Испании, но получающий игровую практику в Лиге Чемпионов Кейлор Навас вынимал мяч из сетки своих ворот после гроссмейстерского удара под штангу  хорватского голеадора. На волне  успеха ЦСКА провел еще пару красивых атак,  в которых  игроков хозяев подвела реализация и точность в обостряющих передачах. Но главного московский клуб добился - полученное преимущество дало возможность в дальнейшем больше сосредоточиться на обороне. 

 

Футболисты Гинера умело оборонялись - в защите участвовали абсолютно все игроки. Те же Чалов и Дзагоев много помогали партнерам на своей половине поля, а потому эффективности в атаках и контратаках не доставало. 

 

Самым активным, а отсюда – и результативным,  в противостоянии с "Реалом"  стал хорватский полузащитник  Влашич. Он здорово брал игру на себя, разгонял атаки, зарабатывал штрафные и, конечно же, не забывал совершать отборы и делать перехваты. Для полноты состава, ЦСКА  игрока подобного уровня еще бы и в опорную зону, которая на данный момент является, пожалуй, самой проблемной в команде, и тогда можно легко замахиваться на чемпионство в России и выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Бийол и Ахметов не всегда успешно справляются со своими обязанностями, в частности - опорники не смогли воспрепятствовать проходу Каземиро через центр и последовавшему удару в штангу. "Реал" имел достаточно много свободы в центре поля, но к радости поклонников российского клуба, мадридцы своими шансами не воспользовались. 

 

Очередной матч  "на ноль " провел экс - первый номер сборной России Игорь Акинфеев. Вратарь, отдавший 15 лет главной команде страны, отлично действовал во всех эпизодах, за исключением тех двух случаев, когда ему на выручку приходила стойка ворот. Ну,  а то, что произошло уже в добавленное время, пусть останется на совести румынского рефери. Хотя и Акинфееву стоило держать себя в руках и не нарываться даже на одну (в итоге Игорь получил две, и красную - автоматом) желтую карточку. Главный арбитр может внести в протокол такую запись, которая "поможет" судейскому комитет дисквалифицировать Игоря больше, чем на один, автоматический полученный после красной карточки матч. 

 

Конечно же, надо констатировать, что "армейцы" обыграли несколько ослабленный "Реал", который приехал в Москву без Рамоса, Марсело и Бэйла. Но это проблемы Переса и его коллектива, вместе с Лопетеги, но никак не Гинера и Гончаренко. В составе испанского клуба был Чемпион Мира 2014-го года, который ошибся под прессингом соперника и привез гол. Также на поле был Чемпион Мира 2018-го года, который не смог заблокировать голевой удар Влашича и который не попал в створ из выгодной позиции на последних минутах. А еще со скамейки вышел лучший игрок Чемпионата Мира и лучший игрок всего 2018-го года, отметившийся всего лишь одним по-настоящему опасным действием. "Реал" был грозен по именам, но ЦСКА сыграл круче "королевских" звезд и добыл заслуженную победу – вот об этом и стоит говорить. И именно это останется в анналах мировой футбольной истории и в сердцах миллионов российских болельщиков. 

 

После матчевая пресс-конференция была лаконичной (учитывая час ночи по московскому времени).  

 

"Нам не хватило в каком-то смысле удачи. У нас было много голевых моментов. Били по воротам издалека, с фланга, из центра, откуда только не били, но мяч не залетал в ворота. Понятно, что сопернику помог быстрый гол, он играл дома, это была идеальная ситуация для ЦСКА. Но мы не смогли воспользоваться своими моментами, именно этого нам и не хватило ", – коротко и емко  "отрапортовался " главный тренер  "королевского " клуба Лопетеги. 

 

Главный тренер ЦСКА  Виктор Гончаренко начал с грустного. 

 

"Несмотря на то, что у меня и у команды хорошее настроение, я хотел бы посвятить эту победу моему другу и второму отцу Капскому Анатолию Анатольевичу, который недавно ушёл из жизни. Это для меня большая потеря. Мы сделали это для него. Он звонил мне после каждой игры и поздравлял. Думаю, сегодня он бы радовался вместе с нами этой прекрасной победе.  Мы очень хорошо поработали в защите, были сплоченными, смелыми и дерзкими – это то, о чем мы говорили перед игрой, о чем уже месяц говорим. Быстрый гол с одной стороны усилил давление, с другой – снял с нас какие-то оковы. Надо понимать, что лучший клуб нам противостоит в любом сочетании, может создавать моменты и забивать в любую минуту. До последних секунд матча нельзя верить, что мы можем выиграть у «Реала», но это произошло. Наслаждаемся сегодняшним вечером", - подытожил Виктор Михайлович.  

 

А завершал общение с журналистами белорусский специалист спичем о главном герое матча, хорвате Влашиче. 

 

"Он был великолепен не только в этом матче, но и во всех предыдущих. Он присмотрелся к команде, понял, что надо быть лидером в этом "пионеротряде", как вы называете. Он работал качественно в атаке и в обороне, а забитый гол "Реалу" характеризует пользу, которую он нам принес. Он очень амбициозный, хочет играть, не хочет сидеть на скамейке. Переход в ЦСКА был для него правильным шагом",  - слова тренера потонули в овациях зала.  Также Гончаренко и встретили журналисты – бурными аплодисментами. 

 

Исторический и уникальный матч провели подопечные молодого и амбициозного тренера. Более 70 тысяч в "Лужниках" и миллионы у экранов телевизоров – живые свидетели победы над "Реалом". И все они надеются на "продолжение банкета". 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники