СКАЖИТЕ, ЛЮДИ, КУДА ИДЕТ ЭТОТ ПОЕЗД... в театре Современник

Опубликовано 15.04.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Московский Театр "Современник" отмечает 60-летний юбилей новым спектаклем

 


          К своему 60-летию, московский театр Современник вместе с режиссером Мариной Брусникиной, обратился к драматургии молодой, 31-летней Анны Бутурлиной -ученицы Николая Коляды, так знакомого Современнику. Впервые его пьеса была поставлена именно в этом московском   театре.

 

              Когда-то в 1956 году Современник открывался тоже военной пьесой, тоже очень молодого, на тот момент, драматурга Виктора Розова «Вечно живые». Впоследствии пьеса стала классикой, а фильм, снятый по этой пьесе годом позднее - «Летят журавли», стал обладатель Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Символично, что к юбилею театр возвращается к военной драматургии, написанной совсем ещё молодым человеком, правда на этот раз с войной, не соприкасавшейся совсем. Оттого и диву даешься, сколь серьезно написан материал, сколь подробно исследует тему женщины на войне, и последствия войны для молодой женщины, главной героини драматург Анна Бутурлина. Женщину - центрального персонажа Марию в спектакле играют в очередь две молодые актрисы, славное будущее и настоящее Современника-Виктория Романенко и Полина Пахомова (дебютантка на сцене Современника).  Романенко (я видел именно ее) ведет линию своего персонажа великолепно, она главная скрипка на сцене, вокруг нее выстраивается весь ансамбль, и она отрабатывает на все 100% (хочется верить, что Пахомова работает как минимум не хуже). Романенко к слову в военной тематике в принципе чувствует себя очень уверенно, недаром одну из лучших своих ролей в кино она сыграла у Александра Прошкина именно в военной картине "Искупление".

          Единственное, что хотелось бы пожелать театру (ибо есть опасение), чтобы новый спектакль хорошо восприняли зрители, и чтобы он ими был востребован. Спектакль поставлен  совсем уж не на кассу, в нем нет чего-то такого, чем можно легко привлечь зрителя.  Но в нем есть история  настоящей жизни (пусть и вымышленной по сути), настоящей любви, в нем есть настоящие люди, сталкивающиеся с войной, преодолевающие последствия Великой Отечественной войны. Люди влюбляются, женятся, страдают. Вообщем, все как в жизни!

 

       Премьера спектакля состоялась в рамках  XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес"

 

          У театра Современник есть великое прошлое, хочется надеяться в Великое будущее! Мы в него верим! С ЮБИЛЕЕМ-СОВРЕМЕННИК!!

 

    Публикуем несколько фотографий со спектакля, сделанные Ильей Золкиным:

 

Виктория Романенко в роли Марии Небылицы

Илья Лыков в роли Матвея Кравчука

Инна Тимофеева в роли Нины Васильевны

Дарья Фролова в роли Галины Сергеевны Календаревой

Дарья Фролова и Сергей Гирин (в роли Марка Анатольевича)

Дмитрий Смолев исполняет роль мотоциклиста Ильи

Николай Клямчук в роли Алеши Груздева

Олег Феоктистов в роли командира

Полина Пахомова в другом составе также исполняет роль Марии Небылицы, в данном случае она исполняет сразу несколько ролей-  Александра, Зойка, Девушка на каблуках, Тетка в саже, Светик

режиссер спектакля Марина Брусникина

Илья Лыков

Полина Пахомова

Виктория Романенко

текст и фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники