Ужасающее судейство московского футбольного дерби.

Опубликовано 09.10.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Больше дерби - больше болельщиков, больше футбола – больше пищи  для специалистов и, к сожалению,  больше претензий к судейству. Московское дерби на сей раз выдалось довольно скучным, но не лишенным драматургии. И  всю эту драматургию «придумал и осуществил» судья дерби Алексей Матюнин, который совершил просто непозволительное количество ошибок. Чемпионат России. 10 тур. ЦСКА – «Локомотив» 0:1. Гол: Хеведес, 88. Предупреждения: Обляков, 27, Эдер, 56, Чорлука, 65, Крыховяк, 71, Чернов, 83, Бекао, 85, Денисов, 90+4. Удаление: Эдер, 65.


К сожалению,  такова природа футбольного чемпионата России. Саму игру, тактику, замены, удачные и неудачные действия игроков можно отодвинуть на второй план и обсудить, скажем, работу судьи, эмоции главного тренера и прочие околофутбольные вещи. Но, конкретно в этом противостояний армейцев и железнодорожников, Алексей Матюнин превзошел все вышеперечисленное вместе взятое и вывел на пик разговоров свою кандидатуру. Семь желтых карточек и один красный прямоугольник – это статистика, а вот незасчитанный гол, неудаленный игрок, и еще пара-тройка результативных ошибок – это позор судейства. 

 

К средине второго тайма дерби было тягостным, неинтересным, малоатакующим и многообороняющимся. Писать о тактике, стройности атак и цементированной обороне не приходиться – ничего этого не было. Была мужская борьба с большим количеством фолов, тычков, падений, симуляций – без опасных ударов и сумасшедших спасений вратарей.  На 65-й минуте форварда «Локомотива» Эдера удалили. Красная карточка была довольно спорной. Об этом на пресс-конференции эмоционально высказался главный рулевой команды РЖД Юрий Семин. А какие были эмоции прославленного тренера на поле – трудно передать словами. Португальский голеадор  не дошел до раздевалки, а остался в коридоре, ведущим непосредственно к полю, сидеть и досматривать матч по телевизору рядом с огромным портретом Игоря Акинфеева. А когда его коллеги забили единственный гол в матче,  Эдар чуть не разгромил подтрибунное помещение вместе с телевизором. Эмоции футболиста просто зашкаливали. И здесь снова нужно упоминать его тренера -  на пресс-конференции Семин заявил, что если дисквалификацию португальцу не отменят, то в следующем матче на его позиции сыграет Чорлука или Хеведес. Смех смехом, а так оно и может быть – Вернблум (хоть он и играл за ЦСКА – но тоже менял позиции на поле)  не даст соврать.  

 

Весь матч Юрий Палыч носился по бровке, как скоростной экспресс, регулярно комментировал работу судейской бригады, которая, так уж получилось, в этом матче была главным действующим лицом.  Кроме несправедливого удаления Эдера, были еще и многочисленные фолы со стороны игроков ЦСКА,  непоставленный пенальти в ворота «Локомотива» и неудаленный в составе армейцев. И потому, крик души Семина на послематчевом разборе с прессой,  о необходимости введения системы VAR имеет право на жизнь. Куда смотрел судья Матюшкин, когда фолили  на Дзагоеве в штрафной? Многочисленные  нарушения Бекао, Облякова и прочих, почему остались безнаказанными? И главные вопросы – когда это все закончится, и кто за это ответит?  

 

Команда белорусского специалиста Виктора Гончаренко очень молодая и победа в предыдущем матче над «Реалом»,  да еще и при 80 000 болельщиков, возможно, немного  вскружила ей голову. Но  футбол Гончаренко во много основывается на индивидуальных действиях игроков, именно поэтому Влашич, будучи страшным футбольным единоличником, отлично вписался в игровой рисунок, а вот Чалову это сделать чуть сложнее. Отсюда и такая невыразительная игра против «Локомотива».  

 

Дерби получилось серым, и  в очередной раз показало все прелести российского футбола: и судейские косяки, и вечная возня в центре поля, и грязная игра, и ненормативная лексика (даже в ложе прессы слышно было) с тренерских мостиков. А если еще убрать из этой игры, практически заполненные трибуны и эмоции, останется лишь крайне невразумительный  футбол, в который не должны играть команды, представляющие страну в Лиге чемпионов. Такова реальность, и с этим нужно что-то делать, ведь никогда не будет любитель футбола сыт одними драмами. Одно классного эпизода с участием Чемпиона мира немецкого легионера Хеведеса, отправившего первый свой мяч в РПЛ в ворота бывшего первого номера сборной России, точно мало для такого статусного матча. 

 

После матчевая пресс-конференция была такой же скучной, как и сам матч. Хотя Юрий Павлович и здесь «сделал шоу». 

 
 

Главный тренер  ЦСКА Виктор Гончаренко был краток и лаконичен.  

«В сегодняшнем матче «Локомотив» играл умнее. Они оборонялись и ждали шанса. У них это получилось, а мы подстроились под этот ритм. Сказалась большая эмоциональная и физическая усталость после матча с «Реалом» в Лиге чемпионов», - сказал Гончаренко и отправился к команде. 

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин говорил снова о судействе и о системе VAR.  
 


- Судейство было необъективное или предвзятое?  


 
- Как хотите, так и называется. Мы до этого забили чистый гол, который по непонятным причинам не засчитали. Я все время говорю: «Почему мы не сделаем видеопросмотры?». Тогда бы мы говорили только о футболе. Сейчас же мы зачастую говорим о том, как судил судья. Такой необъективности я еще не видел. Мы выиграли, я счастлив. Ребята молодцы, показали хороший футбол. «Локомотив» не сдается. Поэтому едем в отпуск с хорошим настроением. 

Уходя из зала пресс-конференций, мэтр отечественной тренерской школы Юрий Павлович Семин повернулся к журналистам и торжественно произнес: «Локомотив» жив!» 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники