Первая ничья сборной России после ЧМ 2018.

Опубликовано 13.10.2018 в разделе Спорт | Москва

  

 

Самый тяжелый матч коллектива Станислава Черчесова после успешного домашнего  Мундиаля.  Лига наций УЕФА. Лига B. Группа 2. 3 тур. Стадион: Калининград (Калининград, Россия). Россия – Швеция 0:0.


Тридцать две тысячи болельщиков на уникальном стадионе бывшего Кенигсберга с иронией отнеслись к тому, что в 21 веке, да еще в такой серьезной организации может случиться такой казус. РФС и УЕФА не сообразили, что Россия – это не только Москва, так что назначили матч в Калининграде на 21.45 по местному времени (22.45 по Москве). Матч  начался  на час позже всех остальных игр дня, включая «самые футбольные»  Фареры. Стоит ли привыкать к тому, что произошло со стадионом на востоке Европы, или это всего лишь маразм этой недели (а сколько их уже случилось к четвергу!)? Как говорил один киноперсонаж: «Будем посмотреть!». 

 

Уход Акинфеева на покой (в играх за сборную) и  травма  Лунева сделали даже третьего вратаря главной команды страны Гильерме  человеком, который реально вышел играть  за свою новую родину.  Маринато здорово начал сезон и тащил «Локомотив», но в последних матчах его как будто сглазили. 5 пропущенных мячей в Петербурге, 3 гола в Стамбуле, ошибка в Краснодаре, не совсем удачная игра с «Шальке». Но Черчесову деваться было некуда, и  бразилец окончательно стал россиянином, сыграв за национальную команду в официальном матче. Единственный бразилец в сборной России, умеющий говорить по-русски, подстраховал  Газинского, намертво поймал классный удар Берга, да и с ударом Форбсерга справился, пусть и со второй попытки.  

 

Ситуация в главной команде страны сложилась довольно парадоксальная: бразилец Гильерме, немцы Нойштедтер и Рауш, бразилец Фернандес – из оборонительной пятерки в составе сборной только Джикия с детства формировался в России.  А теперь - Марио после Чемпионата мира нам как родной (больше популярность только у Дзюбы), Гиля стал таковым за много лет, немцы в последнее время тоже не вызывают никакого негатива. И эти пятеро смогли остановить шведов - к обороне претензий практически нет.  

 

Сама игра для россиян сложилась тяжело.  В первом тайме главная звезда сборной и ее новый капитан Дзюба занимался явно не своим делом.  Он мало играл в атаку, постоянно отходил к своей штрафной и на фланги. Но в перерыве Черчесов правильно расставил приоритеты, и Артем снова был «на коне». Во втором тайме Дзюба в своем стиле пробил головой, откатил под отличный удар Кузяеву, шел в обыгрыш на границе штрафной. Правда, еще и в первом отрезке матча Артем здорово сбросил круглого на хлесткое врывание Черышева – мимо.  

 

Сам Денис тоже имел моменты – три запоминающихся удара, правда гола так и не случилось. Тем не менее, заряженность Черышева на удар  уникальна, а создает возможность для удара он моментально. Головин совсем неплох во Франции, но на это никто не обращает внимания на общем безобразном фоне «Монако» (а теперь там еще и тренера убрали). Через Сашу шла значительная часть созидательной игры противостояния со шведами, однако варианты продвижения мяча он находил далеко не всегда, что было действительно сложно при игре с такими сбалансированным соперником.   

 

Шведы имели преимущество в первом тайме, но единственный момент не использовали.  Попади Берг в ворота после неразберихи с искусственным офсайдом, и мужикам Черчесова пришлось бы начинать с центра. Команды создали по три опасных момента: у россиян это   удары Черышева, Дзюбы и Кузяева, у шведов угрожали Форсберг и дважды Берг.  Сборная России слабо смотрелась на стандартах и подборах, в связи с этим возникали претензии к опорной зоне.  


 
После перерыва хозяева заиграли намного лучше. Атаковали больше, находили пространство для контратак (включения Газинского и Черышева), хотели победить, боролись за победу, даже выпустив второго мощного форварда Заболотного.  Но все-же – ничья закономерный итог матча с викингами на самом восточном стадионе бывшей хозяйки Кубка мира по игре миллионов.  

 

Следующая игра уже в воскресенье – теперь на самом южном стадионе в Сочи. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир при участии Духона Бориса. 

Фото – РФС. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники