"Макбет" в МХТ имени А. П. Чехова

Опубликовано 16.04.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Шекспировские страсти высшего класса на сцене Московского Художественного театра


    Польский режиссер, один из лидеров нового Польского поколения театральных режиссеров Ян Клята, впервые работает в России. Он берет для постановки пьесу, никогда доселе не ставившуюся в Художественном театре- «Макбет» Уильяма Шекспира. Пьесу таинственную, загадочную, в чем-то даже мистическую.

 

         Великолепно воссоздана атмосфера Шотландии и Шотландских окрестностей,  благодаря художественному миру спектакля ты  окунаешься в Шекспировское время. Поражает работа Кляты и его команды над актерской пластикой. Сколь пластичны у него все без исключения актеры! Спектакль начинается с появления ведьм (вещих сестер)-Софья Райзман, Мария Карпова и Светлана Колпакова. Работа актрис в роли ведьм завораживает, такие ведьмы реальны, кого хочешь заберут в свои сети, опутают, заколдуют. Нельзя не отметить студентов Театральной школы Олега Табакова в пластических этюдах в начале первого действия. Пластика-сильная сторона сегодняшней актерской молодежи, виден огромный потенциал, впоследствии с ними вполне можно поставить какой-нибудь хореографический спектакль, что в драмтеатре стало модным (МХТ, например, этого ещё не делал).

      Клята почти  ликвидировал из своего «Макбета» - Леди Макбет (роль исполняет Игорь Хрипунов но в отличии от многих других постановок, здесь роль Леди Макбет не основная), сосредоточив все внимание непосредственно на самом «Макбете». Его играет Алексей Кравченко. Тут уж действительно в его исполнении настоящий король и по сюжету, и по общей форме, чувствуется что он центр спектакля, все строится вокруг него. Свою линию Кравченко ведет безупречно. Второй год подряд актер выдает бенефисную роль на высочайшем уровне мастерства (в прошлом сезоне он сыграл Хендрика Хофгена в «Мефисто» у Адольфа Шапиро). Сегодня Кравченко подтверждает звание одного из лучших театральных актеров страны, а по последней премьере виден ещё и огромный потенциал артиста, ибо в каждой своей работе он находит новые краски, по-новому раскрывается. В данном случае актерско-режиссерский тандем случился.

        Яркая, содержательная, европейская режиссура, в сочетании с блестящим актерским исполнением главной роли, и «Макбет» в МХТ имени Чехова, Вы, дорогие зрители, просто не позволите себе пропустить!!!

 

Предлагаем Вашему вниманию несколько фотографий Ильи Золкина со спектакля:

Вещие сестры (ведьмы)- Мария Карпова, Софья Райзман, Светлана Колпакова

Светлана Колпакова

солдаты- студенты Театральной школы Олега Табакова

Александр Усов в ролях Сержанта, Росса, Сына Макдуфа

Артем Волобуев в ролях  Сержанта, Ленокса, Леди Макдуф

Алексей Кравченко в роли Макбета

Виктор Хориняк в роли Макдуфа

Роза Хайруллина исполняет роли Дункана, Убийцы и Врача

Денис Бургазлиев исполняет роли  Ментиса, Привратника, Убийцы, Врача, Сейтона

Руслан Братов в роли Сержанта и Ангуса

Данила Стеклов в роли Банко и Духа Банко

Александр Семчев в роли Малькольма

Игорь Хрипунов в роли Леди Макбет

Софья Райзман

режиссер спектакля Ян Клята

 

текст и фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники