Объявлены лауреаты Премии Станиславского.

Опубликовано 25.10.2018 в разделе В театр! | Москва

 

В самом центре столицы, в уникальных интерьерах гостиницы "Балчуг" представители СМИ стали свидетелями оглашения списка победителей премии Станиславского-2018. Журналисты и фотографы были собраны в зале "Ярославский" на  пресс-конференцию, посвященную предстоящему награждению.


Первым слово на встрече с журналистами  взял Президент Международного фонда К.С. Станинславского Игорь Золотовицкий, который вновь напомнил о значении имени легендарного режиссера для современного театра. 

 

Президент Международного фонда К.С. Станинславского, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий

 

«Занимаясь с молодежью нашей и других стран - а у нас очень много программ - понимаешь, что это интересно и что мы можем этим гордиться. Если говорить об импортозамещении, то наш русский театр во главе со Станиславским в полной мере его замещает», - с юмора начал пресс-конференцию любимый миллионами артист.   

 

О роли премии  и ее географии , собравшимся журналистам рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. 

 

 «Очень важно, что такие премии не зациклены пределами Садового кольца. Очень важно, что благодаря им  мы можем видеть тех людей, которые несут театральное дело в регионы.  Фактически, вручение премии пройдет уже в рамках будущего Года театра»,  - отметил министр культуры Москвы.

 

После  выступления чиновника слово предоставили  председателю жюри Сергею Женовачу, заведующему кафедрой режиссуры ГИТИСа и руководителю МХТ имени Чехова. Сергей Васильевич со свойственной только ему улыбкой объявил список лауреатов премии. 

 

Заслуженный деятель искусств России Сергей Женовач

 

Победителем в номинации "Театральная педагогика" стала Наталья Петрова, педагог ВТУ им. М. Щепкина. 

 

Премия за выдающиеся достижения в актерском искусстве досталась народным артистам Лии Ахеджаковой и Александру Филиппенко. 

 

За вклад в развитие оперной режиссуры наградили Александра Тителя, худрука Московсковского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. 

 

Лауреатами в номинации "Организация театрального дела" стали руководитель театрального фестиваля "Новосибирский транзит" Александр Кулябин и главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская. 

 

В номинации "Перспектива" жюри отметило режиссера Егора Перегудова. 

 

Премию за выдающийся вклад в развитие мирового театра получил художественный руководитель лондонского театра "Cheek by Jowl" Деклан Доннелан.  

 

И здесь в работу пресс-конференции вступили технологии 21 века. Английский режиссер прислал участникам мероприятия  свое видеообращение, в котором поблагодарил организаторов премии, а также рассказал о том, как много значит для него фигура Станиславского. 

 

«Он, как и Шекспир, знал, что все люди играют, что это сущностная часть человеческой натуры. Ему было важно, чтобы артисты играли, то есть проживали на сцене свои роли настолько хорошо, насколько возможно. Его заинтересованность, увлеченность и глубокая эмпатия - вот то, что меня в нем трогает, - переводил знаменитого гостя из Туманного Альбиона неподражаемый Президент Международного фонда К.С. Станинславского Игорь Золотовицкий. 

 

Журналисты уточнили у организаторов премии, что именно привезет в Москву английский режиссер. Оказалось, что Доннелан готовит премьеру пьесы Фрэнсиса Бомонта "Рыцарь пламенеющего пестика", над которой он работает совместно с Театром имени Пушкина. 

 

Коллег также интересовали личные театральные предпочтения министра Кибовского – Александр Владимирович скромно и дипломатичного уклонился от прямого ответа, но поведал журналистам о знаменитом письме одной из зрительниц по поводу «новизны» классических пьес. Пожалуй, этот вопрос (о новаторских постановках современных режиссеров классики русского театра)  больше всего звучал на пресс-конференции. Свою лепту в разговор на данную тему внесли  и Народный артист РФ Валерий Баринов, и Народный артист России Алексей Владимирович Бородин, и доктор искусствоведения Видмантас Силюнас,  и Зейнаб Сеид-Заде - вице-президент Международного фонда К.С. Станиславского, и Заслуженный артист РФ  Игорь Гордин.  

 

руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

 

Международная премия Станиславского вручается с 1995 года. В этом году она приурочена к 155-летию со дня рождения легендарного режиссера. Церемония вручения премии пройдет 19 ноября. 

 

 

 

Сабадаш Владимир из «Балчуга» 

Фото – Илья Золкин.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники