Девять кругов ада в Москва-Сити.

Опубликовано 31.10.2018 в разделе Искусство | Москва

 

Искусство «отвоевывает» все новые и новые пространства  в супер современных новостройках Москвы.


 

27 октября в «Афимолл Сити», на площадке 6 этажа, открылась персональная выставка скульптора, архитектора и писателя Василия Клюкина In Dante Veritas.  Экспозиция создана по мотивам первой части «Божественной комедии» Данте Алигьери — «Инферно». In Dante Veritas пройдет при поддержке Русского музея, «Афимолл Сити» и смотровой площадки Panorama360. 

 

В экспозиции, рассказывающей о девяти кругах ада, представлено 27 работ: 22 скульптуры, отражающие человеческие пороки (Гнев, Блуд, Чревоугодие, Лицемерие и другие), 4 всадника Апокалипсиса и посмертная маска Данте. Кроме того, специально к выставке в Москва-Сити Василий Клюкин создал новые объекты, а при оформлении выставочного пространства будут использованы мэппинг-инсталляции, чтобы передать атмосферу Инферно. В «9 круге», в зале Предателя, посетители смогут оставить инициалы тех людей, которые их когда-либо предавали.  

 

Гости открытия, пресса, телевидение и фотографы стали свидетелями уникальных работ, представленных в стенах не менее уникального небоскреба Делового Центра. Посетители разбрелись по выставке с  намерением увидеть, запечатлеть и сфотографировать необычные работы, выполненные руками непревзойденного мастера. Сам художник с удовольствием рассказывал о своем творчестве, отвечал на вопросы представителей СМИ и общался с гостями показа. Пришедшие остались довольны как увиденным, так и самой атмосферой мероприятия. И даже если вы не знаток современного искусства, то уж эстетическое наслаждение от выставленных работ точно получите. 

 

Ранее коллекция In Dante Veritas успешно выставлялась в Михайловском замке Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). За три месяца выставку посетили около 200 000 человек, что является абсолютным рекордом для уличных выставок этого музея. После Москвы в рамках мирового турне коллекция отправится на Венецианскую биеннале (Арсенал), а оттуда — в Ватикан (Браччо ди Карло Маньо Собора Святого Петра), в Нью-Йорк и Майами.  

 

Коллекция выполнена с применением особой авторской техники «Живые скульптуры», которая заключается в максимальном сохранении подвижности. Стальные пластины собираются и разбираются, как конструктор, без каких-либо крепежных деталей, создавая эффект раскрытой книги. Объекты Василия Клюкина призваны рассказать о Добре и Зле, пороках и наказаниях. In Dante Veritas — это не визуализация «Инферно» Данте и не попытка соперничать с живописцами Сандро Боттичелли или Альбрехтом Дюрером. Выставка Василия Клюкина — современная интерпретация величайшей поэмы мира и новые имена Всадников, которые предвещают апокалипсис: Перенаселение, Дезинформация, Алчная добыча и Загрязнение. Как могут выглядеть грехи и наказания, можно будет увидеть на выставке.  

 

«Мы рады, что сотрудничаем с таким талантливым скульптором, который способен воплотить в жизнь любой замысел. Василий Клюкин — неординарная личность, бизнесмен, который бросил все и полностью посвятил себя искусству. Его работы есть в домах частных коллекционеров и мировых знаменитостей, он выставляется в Монте-Карло, Каннах, Нью-Йорке. Теперь и у московской публики есть возможность прочитать его послание человечеству. «Живые скульптуры» In Dante Veritas завораживают, заставляют остановиться и действительно задуматься», — рассказал генеральный директор самой высокой смотровой площадки Европы Panorama360, Артур Шакарян. 

 

Василий Васильевич Клюкин (род. 3 марта 1976 г. в Москве) — известный скульптор, архитектор, писатель и меценат. Является резидентом княжества Монако, гражданином России и Израиля. Его архитектурные концепты публикуются по всему миру, а скульптуры можно увидеть в Москве, Лондоне, Монте-Карло, Люцерне, Каннах и Ибице. Работы Василия находятся в коллекциях князя Монако Альбера II, Чарльза Саатчи, Леонарда Блаватника, Евы Лонгории, Леонардо Ди Каприо и многих других коллекционеров. 

 

В 2013 году Василий Клюкин выпустил архитектурный альбом Designing Legends, который включил в себя 50 проектов зданий будущего: небоскребы, музеи, оперные театры. В 2016 г. вышел его научно-фантастической роман «Коллектив Майнд» — антиутопия о создании искусственного интеллекта, компьютера, который использует способности человеческого мозга как топливо. За экранизацию романа взялся голливудский продюсер Питер Д. Грейвз. В том же году Василий представил свою первую серию «живых скульптур».  В 2017 году созданная им статуэтка Golden Madonina стала официальной наградой Миланской недели дизайна. На гала-ужине amfAR в Каннах скульптуру The Dancing fairy из коллекции Muses приобрел известный коллекционер Леонард Блаватник. А для благотворительного аукциона Леонардо Ди Каприо, посвященного исчезающим видам тигров, Василий создал трехметровую «живую» скульптуру этого животного под названием «6/9». Арт-объект пополнил коллекцию самого актера. В августе 2017 г. на фестивале современного искусства Burning Man скульптор представил инсталляцию The Beating heart, которую позже можно было увидеть на форуме Sinergy Global Forum в Madison Square Garden (Нью-Йорк).  В 2018 году скульптура «Эксдоминатор» выставлялась в Монте-Карло, а в следующем году будет представлена в рамках Венецианского биеннале.  В сентябре этого года работа «Почему люди не летают», созданная из пластиковых отходов более чем из 150 стран, будет показана на благотворительном вечере Monte Carlo Gala for the Global Ocean (Монако). 

 

Выставка In Dante Veritas открыта для посещения с 27 октября 2018года  по 28 января 2019 года.  

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото- организаторов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники