"Кавказский меловой круг" в театре имени В.Маяковского

Опубликовано 23.04.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

История о человеколюбии, и о помощи ближнему на сцене Маяковки


       В этом сезоне театр имени Маяковского делает ставку не на количество, а на качество. Всего два спектакля за театральный сезон на большой сцене (первый- «Русский роман» в постановке М.Карбаускиса), но в обоих случаях проведена грандиозная, подробнейшая работа.

      Идея поставить «Кавказский меловой круг» Б.Брехта возникла у Никиты Кобелева летом прошлом года, когда он подбирал материал для новой работы, получив добро на постановку от художественного руководителя. С сентября месяца начались репетиции, и только к концу апреля спектакль наконец увидел свет. 

              «Кавказский меловой круг» не принадлежит к числу самых востребованных и ставящихся пьес Брехта, однако нашей стране тема грузин и грузинского народа невероятна близка, и поэтому нашим зрителем пьеса хорошо воспринимается. Впрочем, как говорит режиссер спектакля Никита Кобелев, его спектакль интернационален, лишен чисто грузинских мотивов, и в первую очередь его интересует история. История о человеческой бескорыстности, помощи ближнему в трудное время.

              Девушка Груше (Юлия Соломатина), в сложное военное время, берет на себя чужого ребенка и проходит с ним всю войну.  Роль Груше исполняет Юлия Соломатина - актриса из лидеров молодого поколения маяковцев. Соломатина играла заметную роль и в предыдущем спектакле Кобелева «Последние». На этот раз ей и вовсе отведена центральная роль в спектакле.

              Роль судьи Аздака исполняет колоритнейший Игорь Костолевский. Актер, который пройдя определенный возрастной рубеж открыл в себе блестящий талант характерного актера, и с каждой новой работой продолжает, на радость зрителям, показывать и открывать новые грани своего таланта.

          Ещё одной, заметнейшей ролью в этой постановке, является роль рассказчика в исполнении Сергея Рубеко, который играет свою первую премьеру после возвращения в родной театр.  Герой Рубеко является, как бы альтер-эго самого Брехта, он устанавливает правила игры, вовлекает зрителя в театральный процесс, ведет его по сюжетной линии от начала до самого конца.

            Театралы со стажем помнят спектакль театра Маяковского середины прошлого столетия, где роль Груше исполняла нынешняя прима Маяковки - Галина Анисимова, а  роль Аздака - выдающийся артист Лев Свердлин. Многим памятна и грузинская постановка Роберта Стуруа в Тбилисском театре им. Шота Руставели, эту постановку театр демонстрировал Московским и Ленинградским зрителям на гастролях. Наконец, и у нынешнего поколения театральных зрителей, появился свой «Кавказский меловой круг».

Предлагаем Вашему вниманию фотографии Ильи Золкина со спектакля:

 

Сергей Рубеко в роли рассказчика Аркадия Чхеидзе

Юлия Соломатина в роли Груше Вахнадзе

Игорь Костолевский в роли Аздака

Павел Пархоменко в роли Симона Хахавы

Ольга Прокофьева в роли Свекрови

Дарья Повереннова в роли Жены губернатора

Дмитрий Прокофьев в роли Жирного князя

Надежда Бутырцева исполняет роли Пожилой знатной дамы, старухи и соседки

Юрий Никулин исполняет роли Губернатора, Старого крестьянина, Великого Князя, старика

Юрий Коренев играет Конюха, соседа и 1-го солдата

Игорь Охлупин в роли Хозяина постоялого двора

Елена Мольченко исполняет роли Поварихи, Крестьянки и Соседки

Юлия Самойленко исполняет роли 1-ой служанки и Молодой знатной дамы

Ольга Ергина исполняет роли 2-ой служанки, Невестки и Тамары

Владимир Гуськов играет 2-го солдата и Гонца

участники спектакля и режиссер Никита Кобелев

Заслуженная артистка России Ольга Прокофьева

Дарья Повереннова

Заслуженный артист России Сергей Рубеко

Юлия Соломатина

режиссер Никита Кобелев

 

текст и фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники