Ксан Крон в центре Москвы.

Опубликовано 16.11.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Меценаты и коллекционеры тратят свое время и  огромные деньги на то, что бы мы смогли увидеть своими глазами шедевры мировой живописи не на картинках и фотографиях, а вживую. 

 


Одна из лучших галерей Москвы, да еще и находящаяся в самом ее сердце на Кутузовском проспекте, открыла для посетителей и ценителей искусства выставку  картин Ксана Крона.  В  «Галерее Михайлов» представлены уникальные полотна  норвежского художника-авангардиста, который двенадцать лет жил и работал в России. Выставка проходит при информационной поддержке Посольства Королевства Норвегия в Москве.  

 

 

Ксан (Кристиан Корнелиус) Крон зарекомендовал себя как важная фигура русского авангардного движения начала ХХ века. Его появление в 1900-х годах совпало с формированием норвержского модернизма, представленного такими художниками как Людвиг Карстен, Пер Крог, Аксель Револьд, Жан Хейберг и др. Однако творческая судьба Крона сложилась совсем иначе. Он был единственным норвежским художником своего поколения, который учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, и взлет его искусства пришелся на период жизни в России. В 1906 году Крон, вынужденный покинуть академию, отправился в Мюнхен, где появляется в кругах русского художника Василия Кандинского, одного из основоположников абстракционизма и основателя группы «Синий Всадник». Далее был парижский период и учеба в нескольких академиях, в одной из которых он познакомился с аристократкой русско-шведского происхождения, художницей Юлией де Хольмберг, с которой впоследствии обвенчался. В Париже Крон знакомится с Аристархом Лентуловым, Марией Васильевой и Любовью Поповой, чье искусство оказало огромное влияние на творчество Крона. Благодаря этим знакомствам  яркие цвета и геометрические формы стали ключевыми элементами в работах художника. После окончания учебы Крон и его жена Юлия переехали в Киев, где присоединились к прогрессивному кругу художников, куда входили Александра Экстер, Александр Богомазов и братья Бурлюки. В 1909 году, после участия в выставке «Мир Искусства» работы Крона были отмечены такими мастерами как Иван Билибин, Борис Кустодиев и Николай Рерих. В 1912 году, еще проживая в Киеве, состоялась первая Московская выставка Крона с Бубновым Валетом – прогрессивной элитной группой, основанной Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, к которой так же принадлежали Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Илья Машков. В 1917 году, несмотря на революционную обстановку  на улицах Москвы, 9го ноября состоялась последняя выставка Бубнового Валета в Михайловском Салоне на Большой Дмитровке. Крон выставил 4 работы: Натюрморт, Подсолнечник, Лодки на Днепре и Этюды. Кроме него было еще 16 русских художников, но Бубновый Валет был уже не тот. Многие члены покинули общество к тому времени. 

 

Успеху Крона в России также способствовала его тесная связь с Казимиром Малевичем. Ксан Крон написал два портрета коллекционера Щукина, которые хранятся в Эрмитаже. Художник представлен в Национальной галерее в Осло, в художественном музее в Бергене, а также во многих музеях и галереях по всему миру и частных собраниях. 

 

 

В «Галерее Михайлов» на Кутузовском проспекте для широкой публики  представлены более 50 работ Ксана и Юлии Крон, а также две работы сына – Олега Крона из коллекции Ирины и Олега Половинкиных (Норвегия), в полной мере отражающие авангардные открытия XX века.  

 

 

На пресс-показе для представителей СМИ и гостей галереи организаторы выставки силами очаровательной Александры Степиной провели экскурсию по залам храма искусств на Кутузовском проспекте, ознакомили посетителей с историей создания коллекции, показали другие работы, собранные в галерее,  и представили ее идейных вдохновителей. Известный петербургский коллекционер  Михаил Сасонко рассказал   гостям  и журналистам  о  меценатах, участвовавших  в собрании коллекции, и поведал  о том, как родилась сама идея выставки. А коллекционер  и владелец картин Крона  Олег Половинкин вспомнил,  с чего для него и его жены Ирины начиналась коллекция, и рассказал гостям о первой выставке норвежского художника в Санкт-Петербурге. 

 

 

Под  изумительную симфоническую музыку скрипичных виртуозов гости, и представители СМИ пообщались в теплой домашней обстановке «Галереи Михайлова», отведав изумительные блюда и изысканные напитки. Гостям также было предложено поучаствовать в лотерее. 

 

Одухотворенные и пораженные мастерством художника Ксана (Кристиана Корнелиуса) Крона гости расходились по домам ближе к полуночи. И чем больше в стране будет таких меценатов и коллекционеров, как Михаил Сасонко, Олег и Ирина Половинкины тем культурнее и добрее будет общество. 

 

 

 

Сабадаш Владимир из залов «Галерея Михайлова». 

Фотокорреспондент на пресс-показе – Голиков Владимир. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники