«Щедрый вторник» от благотворительного проекта «Лыжи Мечты».

Опубликовано 19.11.2018 в разделе Спорт | Москва

 

 «Лыжи Мечты» – это Программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами, роллер-спортом и командными играми. Благодаря стараниям семейной пары Сергея и Натальи Белоголовцевых многие дети с подобными заболеваниями получили свой шанс в прямом смысле слова «встать на ноги!».


В голове - «я не могу».  У детей с ДЦП, их родителей, всех окружающих. Несколько историй, когда это не так. 

 

На горнолыжном склоне в ботинках и лыжах стоит мальчик, ему 9 лет. Он пришел заниматься в «Лыжи Мечты». Смотрит вниз на свои ноги в ботинках и лыжах, пожимает плечами: «Ну, это же не возможно! Ведь я же не умею стоять!». 

 

Ксюша (13 лет), Красноярский Край, ДЦП, интеллектуально совершенно сохранная, с небольшим гемипорезом (частичный небольшой паралич правой стороны тела). Такие ребята все очень хорошо понимают, понимают, что с ними что-то не так, и сделать с этим ничего не возможно - ДЦП не болезнь, это не лечится. С этим просто живут всю жизнь. Поэтому Ксюша стеснительна, часто грустна и очень не уверена в себе. И 13 лет - время яркой жизни, первых влюбленностей, подростковой свободы. Ксюша приехала на реабилитацию в санаторий «Поляны» - по сути, это такая красивая больница, на 21 день. ЛФК, массажи, медицинское оборудование. Правда, в этот раз здесь, благодаря благотворительному фонду «СУЭК-РЕГИОНАМ», смогли включить в медицинскую реабилитацию занятия роллер спортом по программе «Лыжи Мечты». 

 

Кто-то может сказать: «Что за ерунда! Зачем все это – ролики, горные лыжи – детям с ДЦП?» Вот и Ксюша решила, что раз уж у нее и нога и рука какие-то не такие, то у нее точно ничего не получится. «Ой, ну, у меня же нога! У меня не получится…» И так каждое занятие: «Я не могу!» - именно это в голове у детей с ДЦП и их родителей. 

 

Но в спорте нет понятия «не могу, не получится». Поэтому у Жени – инструктора «Лыжи Мечты» по роллер спорту есть только один ответ: «Ничего не знаю. Просто делай, как я говорю и показываю». И Женя делала. Торможение, конусы, half-remi. А потом попросила у мамы ролики в подарок на Новый Год. Потому что все получилось. 

 

Кристина, 9 лет, ДЦП.  

 

Что можно сказать о Кристине – 9 лет, 5 операций на ногах, чтобы исправить деформации, 15 кг веса. Когда она приехала на реабилитацию в «Поляны», она «ходила» с ходунками – толкая их вперед и подтягивая ноги: стоять и самостоятельно передвигать ноги она не может. Первое занятие в роликах – ноги дрожат от напряжения. Это непривычно, непонятно, страшно. Хорошо, что есть ролятор, за который можно держаться, как за спасательный круг. Через 10 занятий Кристина сама берет таймер у своего инструктора – Оли Хидировой (педиатра по образованию), отпускает руки и стоит! Стоит сама, без поддержки, без желания схватиться рукой за все, что рядом – больше минуты. Мне в такие моменты всегда хочется перефразировать Луи Армстронга – «это - маленький шаг для других, но огромный - для этого ребенка».  

 

А потом Кристина берется за ролятор одной рукой и проезжает весь коридор. И обратно – с захватом другой рукой. «Эх, если бы я могла кататься, как Ксюша!» - вздыхает Кристина. – «Да, ты посмотри! Ты уже сама стоишь, скоро начнешь сама ходить!» - поддерживает Оля. 

 

«Лыжи Мечты» - это помощь родителям. Таня, мама мальчика с аутизмом, красивая, молодая, уверенная в себе, успешная: «Мой ребенок родился таким. Он не знает другой жизни. Но у меня-то она была! С ребенком с аутизмом очень трудно встречаться с друзьями, ходить куда-то вместе... Теперь, когда я могу поехать на роликах со своим ребенком на набережную, вместе со своими друзьями, я перестаю чувствовать себя «особенной мамой». 

 

Фонд семьи Белоголовцевых «Лыжи Мечты» проводит новое благое дело. 27 ноября в Ролл Холле на Тульской пройдет благотворительное мероприятие! В рамках события состоятся спортивные соревнования для детей с ДЦП и другими особенностями в развитии. Ребят ждет увлекательный квест, полный различных интересных заданий. В этот день каждый желающий сможет:  познакомиться с тем, как мы работаем; поддержать особенных детишек и порадоваться за их успехи вместе с нами; увидеть и потрогать оборудование, с помощью которого происходит обучение и тренировки;  узнать, что такое роллятор и скивилл, и зачем они нужны. 

 

Приходите 27 ноября с 12.30 в Ролл Холл по адресу: город  Москва, Холодильный пер.,3. 

 

 

 
Мы ждем Вас на «Щедром вторнике»! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – пресс-служба. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники