«Викинги» остановили четвертьфиналистов ЧМ 2018.

Опубликовано 22.11.2018 в разделе Спорт | Москва

 

 

Сумасшедшая поддержка российских болельщиков в столице Швеции не помогла коллективу Черчесова достойно закончить календарный год. Лига наций УЕФА. 6 тур. Стадион: Френдс-Арена (Стокгольм, Швеция) Швеция – Россия 2:0. Голы: Линделеф, 41, Берг, 72.


«Стадион Друзей» так красиво называется место последнего ристалища сборной, которая летом перевернула представление россиян о себе самой и о российском футболе. Но продолжения не последовало. Коллектив Черчесова после отличного старта в новом европейском турнире Лиге наций самый главный матч провалил. Уступив безнадежно шведам россияне пропустили их на первое место и в следующем году будут также выступать во второй корзины Лиги наций. С первой попытки попасть в элиту европейского футбола не получилось. Но болельщик верит, по крайней мере – пока, в то, что сборная, влюбившая в себя на ЧМ - 2018 миллионы поклонников игры с мячом,  продолжит победную поступь уже в новом сезоне. Жеребьевка отборочного турнира к Чемпионату Европы уже 2 декабря. 

 

В двух последних матчах сезона подопечные Станислава Черчесова потерпели два поражения с общим счетом 0:5. Это тот неутешительный итог, который оставила после себя игра сборной в матчах с Германией и Швецией. И хотя  сборная России феноменально провела 2018-й год – «запоминается последнее» как говорил Штирлиц. Станислав Черчесов стал настоящим героем страны, как и игроки, которые принесли России удивительные эмоции во время Чемпионата мира. Этот год навсегда войдет в историю отечественного футбола. А всепоглощающая любовь к Артему Дзюбе, как главному бриллианту домашнего мундиаля, уже не знает границ. Но вот концовка года получилась смазанной и очень неприятной. И самое главное – нет игры, нет азарта, нет искры в глазах, нет усердия и нет желания. То ли игроки эмоционально выхолощены, то ли понадеялись на устраивающую коллектив Черчесова ничью. Но факт остается фактом – два сухих поражения и горький осадок как минимум до первого матча сборной уже в новом календарном году.  

 

Нынешняя сборная Швеции – настоящая машина, умеющая перемалывать и более сильных конкурентов. С такими шведами играть неприятно и сложно: они не допускают ошибок, четко выполняют указания тренера, действуют так, словно речь идет о роботах, получивших абсолютно ясные команды. А подопечные Черчесова несколько раз  пускались в ненужный дриблинг перед своей штрафной, пару-тройку раз  ошиблись в опорной зоне, позволяя сопернику провести быструю контратаку. «Викинги» Янне Андерсену очень легко воспользовались ошибками сборной России и забили такие нужные им для победы мячи. И если бы еще не несколько спасений вратаря россиян Лунева – снова был бы разгром. 

 

И хотя сборная России  потеряла несколько ключевых игроков перед матчем за первое место в группе, оправданием это служить не может. Заменить Александра Головина, Алана Дзагоева, Марио Фернандеса, Романа Зобнина и Дениса  Черышева оказалось просто некем. И учитывая экспериментальный состав, вряд ли стоило уповать на спасительные нули. В такой ситуации лучшим вариантом была бы контригра. Но Черчесов предпочел терпеть,  и даже когда нужно было забивать (за шведов отличился Линделеф в конце первого тайма), Станислав Саламович не выпустил ни братьев Миранчуков  ни Федора Чалова.  

 

Вышедшие во втором тайме Руслан Камболов и Антон Заболотный ничего не смогли противопоставить «шведской стенке». У Заболотного за два матча с немцами и шведами вообще не было ни одного момента. А вот шустрый и скоростной Чалов против  медлительного Андреаса Гранквиста был бы более логичным решением.  В сборной есть отличные игроки, умеющие придумывать нестандартные ходы. Но заменить уже упомянутых травмированных было просто некем. После матча в Стокгольме стало окончательно ясно, что  Газинский, Кузяев, Ионов, Полоз и Ерохин просто сильно уступают своим партнерам по сборной. Владислав Игнатьев и Кирилл Набабкин – готовы только для совершенной обороны, но абсолютно бесполезны впереди. Игнатьев не сделал ни одного точного навеса в штрафную, где к верховой борьбе всегда готов неудержимый Дзюба. Единственный реальный голевой момент в матче был у Ионова, когда он вывалился один на один со шведским кипером Ольсеном. Но и тот россиянин запорол. А шведы, усилиями Берга, отправили в сетку Лунева второй мяч и к радости своих болельщиков перешли в элитную группу Лиги наций. 

 

С нынешними кадровыми проблемами российская сборная превратилась в команду без идей, без плана «Б» и без надежды на успех. Заметно, что сейчас игрокам не хватает эмоций и сил, что является главной проблемой команды Черчесова. На Чемпионате мира россияне поразили своей работоспособностью и старательностью. Но в конце года на это не хватило ни сил,  ни желания. Сборная провела отличный год, тренерский штаб определил сильные стороны своей команды и, возможно, увидел слабые. Черчесов уже доказал, что умеет выжимать из команды максимум. Посмотрим, что предложит наставник четвертьфиналистов Чемпионата мира в 2019 году. Болельщики пока верят в сборную. Ждем весны и нового всплеска любви к сборной, футболу и игре. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники