Экватор Чемпионата России по футболу пройден.

Опубликовано 27.11.2018 в разделе Спорт | Москва

 

46 тысяч зрителей стали свидетелями центрального матча тура на супер современном стадионе города на Неве. Чемпионат России. 15 тур. «Зенит» – «Ростов» 2:0.Голы: Дриусси, 12, Ерохин, 63. 


ЦСКА неожиданно легко выиграл в Грозном, а «Локомотив» еще более неожиданно проиграл в Черкизово, так что «Зениту» нужно было дома обыгрывать крепкую команду Карпина, чтобы пересечь экватор РПЛ в качестве лидера и с максимальным отрывом от второго места. Перерыв на игры сборной положительно сказался на коллективе Семака,  который в игре с ростовчанами предстал уверенной и солидной командой, упрочившей свое лидерство двумя забитыми мячами в ворота Песьякова. Как таковой борьбы в главном матче тура не получилось -  Семак готовился к осаде ростовской крепости, но коллектив Карпина в городе Петра предстал в отрицательном свете. 

 

То, как в Питере сумели организовать работу с болельщиками,  восхищает. Конечно же, главным в этом почти пятидесятитысячном наплыве зрителей на каждый матч,  является так критикуемый в процессе строительства стадион. Но сейчас люди  с удовольствием посещают храм футбола, приносят детей, молодые люди приводят девушек на свидания, Валерий Карпин в пылу игры сбрасывает спортивный костюм и остается в одной футболке, в то время как в Северной Пальмире уже почти декабрь и за бортом – ноль. Питерская арена всепогодная, и проводить матчи здесь очень комфортно в плане болельщиков и в плане игроков.  


 
Проблемы с крайними защитниками привели Сергея Богдановича к тактике  в три  центральных, с которой  «Ростов» так и не смог ничего поделать. В первом тайме хозяева почти 70% игрового времени владели инициативой и мячом, а гости не смогли создать ни одного момента у ворот Лунева, кроме дальнего удара Гулиева. Питерец Кузяев здорово проявил себя справа, а «Зениту» удалось все перекрыть и с помощью быстрого гола полностью контролировать игру. Гол в аргентинском стиле влет забил Дриусси уже к концу десятой минуты стартового отрезка матча. Молодой (по тренерским меркам) питерский специалист прекрасно понимал, что «Ростов» выстроит  три линии своей обороны по схеме 5-3-2, будет терпеть, выжидать момента для контратаки, стараться выжимать стандарты и потому полностью перекроил свою тактику, отзеркалив ее от коллектива Карпина. 

 

Однако самую трудную часть плана «Зениту» выполнять и не пришлось: быстрый гол с аута (только южная команда пропускает голы в чемпионате с этого стандарта)  освободил питерцев от необходимости биться в стену и разрушил план «Ростова» играть от соперника. За хозяев продолжает феерить Дзюба. Даже не выиграв борьбу, не коснувшись мяча, он парализовал всю оборону «Ростова» и вместе с Эрнани создал Дриусси возможность для удара. А сам удар выглядел фантастически – влет, в «шестерку» ростовских ворот, без шансов для Песьякова. 

 

Гости же большую часть встречи  были вынуждены атаковать позиционно, что у них откровенно не получалось. Сигурдарссон, в отличие от Дзюбы, оказался перекрыт многочисленными центральными защитниками «Зенита». Артур Юсупов неплохо разбрасывал мячи партнерам, Аяз Гулиев несколько раз практиковал дальние удары,  но до реальной угрозы питерской крепости во главе с вратарем Луневым дело так и не дошло. За питерский коллектив сыграла новая схема с тремя центральными полузащитниками и когда  «Ростов» подходил к штрафной хозяев и если не бил, то терял мяч.  

 

Второй тайм стал бенефисом Александра Ерохина. Он снова сыграл на старой-новой позиции чуть левее центральной оси и классным ударом после передачи Дриусси похоронил надежды своей бывшей команды зацепить хотя бы очко в Санкт-Петербурге. Удар был очень сложный, с отскоком от газона, но питерский голеадор удачно все исполнил, практически как на Чемпионате мира. Семак использовал смену схемы скорее всего вынужденно, но результат говорит сам за себя. В очном противостоянии с одним из фаворитов чемпионата новый посвежевший и перестроенный «Зенит» показал практически идеальное взаимодействие в линиях и максимальное использование голевых моментов. Дзюба  не реализовал выход сам на сам с кипером ростовчан, который непостижимым образом «отстегнутой» рукой сумел спасти свои ворота от верного гола. А больше у «Зенита» и не было моментов. 

 

До зимнего перерыва РПЛ осталось провести коллективу Семака четыре матча. Хватил ли свежих  эмоций и сработает ли новая схема - посмотрим? А подопечным Карпина нужно активизировать игру в атаке и что-то делать с аутами – четыре пропущенных  мяча за 15 матчей  с выбросами от лицевой линии – это кошмар, а не игра потенциального обладателя медалей российского футбольного первенства. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники