Третье заседание Директорской ложи театров Москвы

Опубликовано 06.12.2018 в разделе В театр! | Москва

 

5 декабря в бывшем особняке винозаводчика Петра Петровича Смирнова (1868—1910) , что на Тверском бульваре, 18, стр. 1, состоялась третье, предновогоднее, праздничное, заседание Директорской ложи театров Москвы. 


Первая торжественная встреча руководителей театров Москвы 24 сентября с.г., организованная Ассоциацией «Столичный Цех Деятелей Культуры» (СЦДК)  при  поддержке Московской городской думы, Правительства Москвы и Министерства культуры РФ, была посвящена открытию нового театрального сезона. Тогда руководитель Директорской ложи -   заслуженный деятель искусств России, директор театра «Ленком» Марк Варшавер подчеркнул, что такие встречи теперь будут проходить ежемесячно с целью развития более тесных контактов между руководителями театров, а также передачи молодому поколению традиций управления русским репертуарным театром.  

 

Марк Варшавер

 

Вторая встреча, проходившая в неформальной обстановке за ужином 30 октября, была посвящена обсуждению бюджета, который выделяется государством на финансирование театров. В ней приняли участие директора более 100 столичных театров московского и федерального подчинения. Небезынтересно, что ее участником на равных стал знаменитый американский актер, получивший гражданство России, Стивен Сигал со своей семьей.  

 

Среди почетных гостей были министр культуры РФ, сопредседатель Координационного совета СЦДК Владимир Мединский, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель аппарата – Наталья Сергунина. А также глава Департамента культуры города Москвы, сопредседатель Координационного совета СЦДК Александр Кибовский, председатель координационного совета СЦДК,  народный артист России, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов, заместитель главы Директорской ложи,  генеральный директор Большого театра Владимир Урин. И народный артист РСФСР,  художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт

 

Леонид Ошарин, Александр Кибовский

 

Приятно, что в этот день все участники Директорской ложи имели честь поздравить Старшину СЦДК, художественного руководителя и главного режиссера театра «Ленком» Марка Захарова с вручением ему государственной  награды Российской Федерации «Герой труда России» и 85-летием со дня рождения, а артисты театра «Ленком» показали в честь юбиляра театрализованное представление.  

 

Ведущим встречи был директор «Столичного Цеха Деятелей Культуры», академик, заместитель председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Лев Ланцман. 

 

Лев Ланцман

 

Он же был ведущим пресс-конференции, которую устроили в одном из залов старинного особняка для представителей СМИ перед началом очередной, третьей, встречи руководителей театров Москвы.  

 

В своем вступительном слове Лев Ильич сказал, что «Столичный Цех Деятелей Культуры», созданный в ноябре 2013 года при Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы, является самой большой организацией в Европе по количеству общественных культурных объединений и числу их участников. При этом он подчеркнул, что Директорская ложа театров Москвы - это интересная форма общения директоров театров между собой.  

 

По подсчетам, более полумиллиона человек ежедневно посещают спектакли в театрах Москвы. Поэтому можно оценить не только то, как директорский корпус влияет на моду в театре и на воспитание молодого поколения, но и на то, что в театре хорошо, а что не очень, и к чему надо стремиться. Тем более что 2019 год в России объявлен Годом театра. По всей стране он откроется в один день - 13 декабря 2018 года. 

 

 В пресс-конференции приняли участие глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и недавно назначенный его заместителем – экс-директор театра имени Вл. Маяковского и театра Et Cetera, председатель организационного совета СЦДК Леонид Ошарин. А также глава Директорской ложи Марк Варшавер и присоединившийся к ним Евгений Герасимов.  

 

Евгений Герасимов

 

На повестке стояло два вопроса. Один из них: планы Департамента культуры Москвы на 2019 год - Год театра в России.  Второй затрагивал существующие проблемы в театрах Москвы, которые сегодня можно решать через Директорскую ложу 
театров Москвы.

  

                         На пресс-конференции побывала Алла Буловинова 

 

Фото Ильи Золкина 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники