Настоящая классика на сцене МХАТ имени Горького.

Опубликовано 11.12.2018 в разделе В театр! | Москва

 

«Нет ничего более постоянного,  чем временное».   Следуя изречению классика,   знаменитая пьеса великого русского драматурга А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» вновь призвана на сцену МХАТ им. М. Горького.


150 летний юбилей пьесы отпразднуют в стенах легендарного театра на Тверском бульваре. Впервые сыгранная в сезон 1868–1869 годов в Александринском театре в Санкт-Петербурге, она тогда же была поставлена и в Малом театре в Москве.  «Мудрец» (именно  так называют в театральных кругах это бессмертное произведения русского классика) проживает богатую сценическую жизнь на разных театральных площадках России, как столичных, так и провинциальных. «Мудреца» ставили все –  Немировича-Данченко до  Эйзенштейна, и вот пьеса возвращается на историческую сцену самого классического театра столицы.  

 

Актерская игра премьерного показа  «На всякого мудреца довольно простоты» завораживает. Труппа театра подошла к классическому произведению русской литературы именно со стороны автора. Манефа  мимикой, игрой лица, и  глаз великолепно передает  переплет острой хитрости, кликушества и практического расчета, злобы и алчности.  

 

Глумов со своей фразой «Я умен, зол, и завистлив» - артистичный, практичный и прагматичный. Он живет жаждой карьеры, но и ненавистью, презрением к тем, от кого он зависит. В нем много желчи, но играет актер  со светлой  улыбкой, а не с гримасой презрения. Все именно так и в нашей жизни. 

 

Интереснейшей работой в этом спектакле отметились и другие артисты прославленного театра. Коллектив спектакля передает живую атмосферу полутора вековой давности так, что зритель  верит в то, что происходящее на сцене касается именно его и именно в этот промежуток времени. Игра актеров  в чем-то повторяет краски, найденные в самом первом МХАТовском спектакле Художественного театра талантливой Бутовой. Спектакль, как говорит нынешняя молодежь,  крепко «сбит». В нем показывают свой талант маститые долгожители МХАТа и яркая профессиональная молодежь. Спектакль держится на  народном духе, который умело передают  артисты, при этом не давая утратить глубокий смысл пьесы великого русского писателя. 

 

С инициативой приступить к новой постановке «На всякого мудреца довольно простоты» в канун ее 150-летия, выступил режиссер, Народный артист России В.М. Бейлис. На поклон и овации труппа спектакля вызвала Владимира Михайловича на сцену. Зрители практически «искупали» артистов и творческий коллектив постановки в аплодисментах, причем стоя. Многие получили персональные букеты, а театраловеды еще долго будут обсуждать своевременность и актуальность спектакля «На всякого мудреца довольно простоты».   

 

Роли исполняют: Засл. арт. России Габриэлян Сергей Эдуардович, Засл. арт. России Зыкова Юлия Алексеевна, Засл. арт. России Катышева Елена Владимировна, Засл. арт. России Самойлов Александр Владимирович, Ананьев Кирилл Алексеевич, Дубовицкая Ольга Николаевна, Зайков Андрей Вячеславович, Карпенко Александр Юрьевич и другие.  

 

Классика Островского вечна и актуальна, также как и МХАТ на Тверском бульваре. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – пресс-служба театра. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники