Главное собрание Олимпийского года.

Опубликовано 14.12.2018 в разделе Спорт | Москва

 

Очень тяжелый год для олимпийцев России подходит к концу. Непростые отношения с антидопинговыми службами, суды и пересмотры итоговых результатов – все это не добавляло позитива в Олимпийском году. 


Конференц-зал Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной собрал в своих стенах весь цвет олимпийского движения страны. Гости и участники статусного собрания в кулуарах общались  друг с другом, давали интервью журналистам и настраивались на рабочую волну. 

 

Олимпийское собрание 12 декабря в Москве, в котором приняли участие представители Всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций-членов ОКР, а также известные тренеры и спортсмены, началось с награждений. Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин вручили государственные награды тренерам и специалистам «За вклад в успешное выступление российской команды на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчане (Южная Корея)». Медалью Ордена «Александра Невского» был награжден Харийс Витолиньш – экс-тренер олимпийской сборной России по хоккею. Медали Ордена «Почета» была удостоена Елена Вяльбе – президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главный тренер сборной команды. Медалью Ордена «Дружбы» был награжден Александр Горшков – глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Почетный президент ОКР, почетный член МОК Виталий Смирнов был удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации. 

 

Олимпийское собрание утвердило программу подготовки спортсменов к следующим зимним Олимпийским играм в Пекине. В докладе руководителя управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрея Конокотина были обозначены ключевые параметры программы, медальные ориентиры и финансирование, а также основные направления работы в ближайшее четырехлетие. Программа подготовки спортсменов к Олимпийским играм принимается в пятый раз, первая была реализована на домашних Играх в Сочи. Этот документ содержит концепцию подготовки, методику, особенности конкретных Игр (климат, географическое положение и технические моменты), а также число потенциальных медалистов. По крайней мере, те показатели, к которым должны стремиться зимние федерации.  Из средств Олимпийского комитета России (ОКР) на реализацию данной программы будет выделено 1,71 миллиарда рублей. Контроль над финансированием программы осуществляет исполком ОКР. Общий бюджет комитета до 2022 года составит около 9,9 миллиарда. Этот план сформирован на основании подтвержденных источников финансирования — договоров с «Газпромом», «Норникелем» и другими спонсорами.  Сроки реализации программы — олимпийское четырехлетие. С 1 мая 2018 года по 31 мая 2022 года, включая отчетный период. Программа будет реализована в несколько этапов.  

 

ОКР выделил три основные задачи подготовки к Олимпиаде-2022: выявление потенциальных медалистов, спортсменов и команд, способных вести борьбу за награды; увеличение числа потенциальных медалистов: обеспечение их медальной реализации.  

 

В докладе были проанализированы последние шесть зимних Олимпиад — и только на двух России удалось попасть в тройку призеров. Если посмотреть на статистику Игр 1998–2018 годов, то получается: для первого места в неофициальном зачете нужно около 30 медалей разного достоинства и 12-13 золотых, для второго места — 11 золотых, для третьего — 9-10.  Оптимистичный прогноз реализации программы ОКР для сборной России — 29 медалей разного достоинства, из которых 12 золотых. В докладе четко прозвучали основные проблемные виды спорта, которые могут привести к пессимистичному развитию событий. ОКР указал на утрату лидирующих позиций в биатлоне. Негативные тенденции просматриваются также в бобслее, сноуборде и санном спорте. Из доклада следует, что отсутствие повышенного внимания к проблемам в этих видах спорта может привести к пессимистичному развитию событий. То есть к 6-7 месту в неофициальном медальном зачете с общим количеством медалей 17-20, из которых только шесть золотых.  ОКР исходит из того, что около 200 участников из примерно 2 850 человек на Олимпийских играх будут представлять Россию. При этом эффективная реализация программы должна увеличить конкурентоспособность российских спортсменов и повысить шансы на попадание в тройку неофициального медального зачета.  Прогноз в документе следующий: в составе команды должно быть не менее 80 потенциальных медалистов, из которых как минимум 30 претендовали бы на золотые награды. Коэффициент медальной реализации этого плана должен достичь 45-50%.  

 

ОКР рассчитывает на то, что тренеры и федерации учтут опыт Пхенчхана-2018 при подготовке к Играм в Пекине. Речь идет в первую очередь об адаптации спортсменов: смене часовых поясов, климатических особенностях, к которым они должны быть готовы. В этих условиях ключевые роли сыграют последний этап подготовки и выбор места сборов.  

 

По окончании работы Олимпийского собрания глава ОКР Станислав Поздняков в общении с прессой заметил: «Недавно прошел визит в ОКР президента МОК Томаса Баха. Ему были представлены видение нового руководства и ряд проектов. Он высказал активную поддержку инициатив ОКР как в плане образования, так и расширения российского представительства в различных организациях».   

 

Станислав Алексеевич также отметил, что проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году открыло новые возможности для сотрудничества с международными спортивными организациями: «Важно отметить эффект от проведения Чемпионата мира по футболу в России. Это не только открыло для иностранцев Россию, но и расширило для Олимпийского комитета России новые возможности для сотрудничества с международными спортивными организациями». 

 

Гости, делегаты Олимпийского собрания, и представители СМИ расходились после итогового собрания Олимпийского года в надежде, что 2019 год будет более успешным и менее стрессовым для российских спортсменов. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фотокорреспондент в ОКР – Владимир Голиков. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники