Елена Яковлева: «Главные персонажи дети, в каждом из нас живет ребенок!»

Опубликовано 23.12.2018 в разделе В театр! | Москва

 

Накануне премьеры драматического спектакля «Немаленький принц», которая состоится 23 декабря 2018 года в Медиацентре парка «Зарядье» в ТАСС состоялась  пресс-конференция, посвященная этому уникальному проекту. С журналистами говорили: художественный руководитель проекта, исполнительница главной роли Елена Яковлева, автор проекта и режиссер-постановщик Дмитрий Бикбаев, генеральный продюсер проекта Андрей Полосин, главный хореограф проекта Егор Дружинин, актеры Денис Шальных и Сергей Крайнев.


Спектакль создан по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На встрече с представителями СМИ художественный руководитель проекта и исполнительница главной роли - народная артистка РФ Елена Яковлева сказала, что «это, скорее, увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения через призму персонального восприятия главной героини». С идеей постановки выступила сама Яковлева, проект родился из акции «Умные каникулы». «Я ездила по маленьким закрытым городам, смотрела самодеятельность ребят, которые делали получасовые спектакли, - рассказала актриса.- Они очень талантливые, и мне стало жалко, что только я это увижу».  

 

По сюжету главная героиня оказывается в пустыне после поломки своего автомобиля, и там, на распутье ей приходит на помощь автор - сам Экзюпери, рассказал режиссер спектакля Дмитрий Бикбаев. «Вместе они путешествуют по планетам Маленького принца, пытаясь найти ответы на вечные вопросы. А помогают им в этом увлекательном действии талантливые ребята со всей страны - участники Всероссийского проекта «Немаленький принц», выступая в совершенно разных образах и ипостасях», - предвосхитил премьеру  автор проекта и постановщик Дмитрий Бикбаев. 

 

Постановка призвана раскрывать тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от старшего поколения к тем, кто приходит на смену. «Главные персонажи постановки –дети, а вовсе не я. В каждом из нас живет ребенок. Главная мысль спектакля, что бы дети любили и понимали  родителей, и наоборот. Между родителями и детьми каждый день должно рождаться что-то новое. Эта постановка – история про семью и про то, что мы не должны терять ощущение любви», - эмоционально преподнесла журналистам  суть и цели спектакля очаровательная Елена Яковлева. 

 

На сцену «Зарядья» также наряду с другими 15 детьми выйдет и взрослый сын главной героини Денис Шальных. «Идея постановки родилась в Турции. Главное было, что бы произведение  знали все, и потому выбор пал на «Маленького принца». При работе с мамой сложно было абстрагироваться, что ты родственник. Но мы оба справились», - рассказал журналистам  Денис во время пресс-конференции.  

 

«Если мы будем любить, то мы не встретимся со сложностями», - продолжил  Дмитрий Бикбаев, который рассказал с чем пришлось столкнуться при подготовке спектакля и удивил прессу  цифрой в  «пять тонн декораций». По словам молодого автора проекта, главное чего команда хочет добиться своей постановкой, это что бы «родители захотели  обнять своих детей прямо в зале». 

 

 

Хореография  уникального шоу была отдана на откуп лауреату национальной театральной премии «Золотая маска» Егору Дружинину.  В пресс-центре ТАСС он был демократичен и лаконичен: « Я не буду выпендриваться, и рассказывать о тяжком труде. Мы просто учли возможности исполнителей, все таки это дети, и не перегружали спектакль». А в конце своей пламенной речи Егор Дружинин выдал фразу, которая  прошла «красной нитью» всего процесса подготовки и должна стать путеводной звездой каждого человека  – «Главная мысль – любовь спасает!». 

 

 

Роль Маленького принца исполнит совсем юный артист Сергей Крайнев - воспитанник социального приюта для детей и подростков города Арзамаса. Ничуть не смущаясь камер, фотографов и журналистов тринадцатилетний  Сергей рассказал, что не занимается театральным мастерством, и что не испытывает волнения перед завтрашней премьерой. 

 

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Бикбаев сказал о главном: «Для нас самое главное, чтобы те дети, которые твердо решили связать свою судьбу с театральным делом, получили возможность работать с лучшей командой в стране, чтобы этот опыт мотивировал их на новые совершения даже не столько в творческой, сколько в обыденной жизни.  Этот проект призван доказывать, что мечта реальна. И что одного таланта и трудолюбия достаточно для того, что быть лучшим в команде лучших. Мы создаем для наших детей-участников невероятный спектакль, очень трогательный и при этом крайне выразительный с применением новейших технологий в области визуального искусства». Сам автор определил жанр постановки как «спектакль-самоучитель». 

 

 

Заключительное слово пресс-конференции было предоставлено генеральному продюсеру проекта Андрею Полосину (госкорпорация «Росатом»), который был еще лаконичнее Дружинина. Вспомнив  анекдот в тему,  Андрей Полосин  подытожил свое выступление словами: « Все силы приложил к тому, что бы ни мешать, и ничего не трогать руками». 

 

Еще одной особенностью проекта является регулярное обновление детского актерского состава. В дни премьерных показов на  сцену выйдут участники из Сарова, Москвы, городов Лесной и Заречный. Спектакль организован силами театра «Театр-студия «15» под руководством Дмитрия Бикбаева в рамках одноименного всероссийского благотворительного проекта. Проект осуществлен при поддержке программы «Территория культуры Росатома», медиагруппы «Красный квадрат» и Департамента культуры города Москвы. 

 

Показы будут идти до 25 декабря в 19:00. Бикбаев отметил, что площадка в парке «Зарядье» была выбрана, чтобы избежать театральной претенциозности. «Изначально все было не таким масштабным, и мы подумали, что было бы хорошо показать постановку в центре Москвы, но так, чтобы это было без претензии. Как ни крути - на сцене дети, непрофессиональные актеры», - сказал режиссер. В зале 100 мест, цена на билеты составила 5200 рублей. Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлии Пересильд. 

 

 «Это важно, что дети помогают детям, а не просто богатенький дядя вытащил из кошелька», - закончила общение с прессой в ТАСС главная звезда спектакля Елена Яковлева. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Илья Золкин. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники