Такого не было 13 лет!

Опубликовано 14.01.2019 в разделе Спорт | Москва

 

Похоже, отечественный биатлон встает с колен. Впервые с 2006 года российские биатлонисты одержали победы и в женской, и в мужской эстафетах в рамках одного этапа КМ. 


Сборная России по биатлону на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе завоевала три золотых медали.  

 

Помимо двух эстафет, на высшую ступень пьедестала почета в спринте поднялся Александр Логинов. Открывался этап Кубка мира в Оберхофе спринтерскими гонками. Логинов преодолел 10-километровую дистанцию без промахов на двух огневых рубежах за 25 минут 50,9 секунды. Второе место занял лидер текущего сезона Йоханнес Бе, а третьим стал Олимпийский чемпион Пхенчхана швед Себастьян Самуэльссон.  

 

Оба призера, несмотря на то, что регулярно критикуют Россию и ее спортсменов из-за допинговых скандалов, в итоге пожали руки россиянину на церемонии награждения. И только пятикратный Олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад, финишировавший в спринте лишь седьмым,  был категоричен: «Для меня это позор. Он выиграл, но моего уважения не получит». 

 

На следующий день в гонке преследования Логинов стал пятым, свою очередную победу одержал Бе. На пьедестал также поднялись немец Арнд Пайффер и итальянец Лукас Хофер. По итогам четырех этапов Кубка мира общий зачет возглавляет Бе, а Логинов расположился на второй строчке.  

 

Российские спортсменки выступили в личных гонках совсем плохо. В спринте лучшей стала Светлана Миронова (17-е место). Победу на этой дистанции одержала итальянка Лиза Виттоцци, второе место заняла француженка Анаис Шевалье, третье — шведка Ханна Эберг. Затем Виттоцци выиграла и пасьют. Серебро взяла словачка Анастасия Кузьмина, бронза у Шевалье. Лучшей из россиянок стала Павлова (13-е место). 

 

В воскресенье в Оберхофе прошли эстафеты. И вот здесь случилось то, чего не было уже тринадцать долгих лет. Сначала победу одержала женская сборная России - Павлова, Васильева, Лариса Куклина и Юрлова-Перхт, избежавшие штрафных кругов и использовавшие восемь дополнительных патронов, показали результат 1 час 18 минут 46,3 секунды. Последний раз женская сборная России выиграла эстафету на этапе Кубка мира в 2012 году: тогда россиянки также победили на этапе в Оберхофе. 

 

Второе место заняла команда Германии (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс и Дениз Херрман, 2 штрафных круга и 10 дополнительных патронов), проигравшая россиянкам 33,5 секунды, замкнула тройку призеров сборная Чехии (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова и Ева Пускарчикова, 1+6, отставание — 36,7 секунды). 

 

Благодаря этой победе женская сборная России поднялась на второе место в Кубке наций. В активе российской команды 2911 очков, лидирует сборная Франции (2942), на третьем месте находится команда Италии (2835). 

 

Мужская национальная сборная не могла выступить хуже девочек, и также уверенно победила в эстафете. Новый лидер мужской сборной Александр   Логинов пересек финишный створ с российским флагом наперевес. Цветков, Гараничев, Малышко и Логинов преодолели дистанцию с шестью промахами на восьми огневых рубежах за 1 час 20 минут 54,3 секунды. Второе место заняла команда Франции (1 штрафной круг + 8 промахов; отставание — 1 минута 1,1 секунды). Тройку призеров замкнула сборная Австрии (1 круг + 7 промахов; +2.18,6). 

 

Для мужской сборной России эта победа стала первой в эстафетах с февраля 2017 года — тогда россияне первенствовали на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. 

 

Следующий этап Кубка мира пройдет с 16 по 20 января в немецком Рупольдинге.

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники