Главному «памятникоделу» мира - 85!

Опубликовано 18.01.2019 в разделе Юбилеи | Москва

Автору более пяти  тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства и «главному грузину» Москвы еще только восемьдесят пять. В Российской Академии художеств  с размахом, достойным грузинского хлебосолья чествовали Зураба Церетели.

Ваятель таких работ, как памятники Петру Великому и Иоанну Павлу II, монументы «Дружба навеки» и «Добро побеждает Зло», Зураб Константинович Церетели родился в Тбилиси (Грузия) 4 января 1934 года. Окончил Тбилисскую академию художеств в 1958 году. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве. Зураб Церетели сейчас занимает тот самый кабинет, в котором когда-то работал президент Академии художеств СССР Владимир Серов. Он в свое время не принял дипломную работу студента Церетели, мотивировав тем, что она не в духе соцреализма, а сейчас Зураб Константинович занимает его кресло. На рабочем столе нет компьютера, вместо него - альбом для рисования. Тут точно никакого соцреализма, по жанру это скорее дружеские карикатуры, которые Церетели создает во время заседаний президиума академии художеств.

Чествовать своего президента собралась вся академия художеств в полном составе, плюс приглашенные гости, пресса, фотографы и телевидение. Зураб Церетели с трудом проходит сквозь плотные ряды гостей. Телеграммы в адрес юбиляра направили президент и премьер-министр. Поздравить приехали члены правительства. «Я хочу пожелать Вам удивительного профессионального долголетия, сохранять его и дальше. Зураб Константинович не рассказывает о своем юбилее, о том, сколько гостей собралось, а сразу говорит о проекте», - поздравила юбиляра заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Министр культуры России Владимир Мединский наградил скульптора и живописца, президента Российской академии художеств Зураба Церетели знаком «За вклад в российскую культуру» — высшей наградой ведомства.

«Я хотел бы вам символически в качестве подарка преподнести высшую ведомственную награду Министерства культуры — серебряный знак «За вклад в российскую культуру», очень редкий», — сказал Мединский, уточнив, что за всю историю министерства таких знаков было всего 185.

А дальше последовала нескончаемая (если бы не регламент) череда поздравлений. Гости отмечали масштаб личности Зураба Церетели, его уникальную трудоспособность - перечислить все его работы, установленные по всему миру, практически невозможно. Те, кто был академиком еще в советские годы, вспомнили, что именно Церетели реформировал систему выборов в академии, сделав процедуру голосования открытой и понятной.

Зурабу Церетели вручили орден Петра I, основателя академии. Среди других подарков - тульский самовар, царская корона, икона и портрет самого юбиляра. Впрочем, Церетели не намерен почивать на лаврах. В ближайших планах у него - закончить работу над 126-метровым монументом, посвященным Колумбу, который уже установлен в Пуэрто-Рико.

Поздравить мастера с юбилеем собрались коллеги и друзья со всей России - от Калининграда до Дальнего Востока. В адрес Церетели (к моменту празднования) поступила 221 поздравительная телеграмма - в том числе от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, мэра Москвы Сергея Собянина и других деятелей. Пришли поздравить Церетели представители музейного сообщества. «Вы изменили не только культурную карту Москвы, но и культурную карту России. Низкий поклон вам от музейного сообщества», - сказал директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

Среди подарков, конечно, было и много картин - например, свою работу мастеру преподнес заслуженный художник РФ Никас Сафронов. Также поздравить мастера пришли председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский, ректор Академии имени Строганова Сергей Курасов, украинский россиянин Василий Нестеренко и многие другие.

«Для меня это такая масштабная фигура, человек невероятного обаяния, невероятной силы характера, невероятное харизмы... Необыкновенный человек», - сказал Семен Михайловский.

Практически всего гости отмечали невероятное чувство иронии Зураба Константиновича, его умение совмещать, казалось бы, несовместимые вещи. «Здоровья вам, Зурабу Константинович. Надеюсь, что отметим ваше 100-летие. Я уверен, что вы долгожитель, и Господь даст вам многие лета на благо Академии художеств, на благо вашей потрясающей семьи», - к этим словам одного из гостей юбилейного торжества, посвященного 85-ти летию Церетели,  могут присоединиться любители живописи, скульптуры и графики со всего мира.

Сабадаш Владимир из Российской Академии художеств.

Фотокорреспондент на юбилее – Владимир Голиков.