Новая версия «Вальпургиевой ночи» в театре МОСТ.

Опубликовано 27.01.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 

Театров много не бывает, так же как не бывает много и хороших спектаклей с отличной режиссурой и великими текстами.


«Стоит прочитать одну-две фразы Ерофеева, и ты сразу понимаешь, что имеешь дело с гением! У меня было ощущение, что ко мне в руки попал еще не изданный "Ревизор" Гоголя!»,  - эти слова режиссера спектакля Евгения Славутина «Вальпургиева ночь» по бессмертному произведению Венедикта Ерофеева  как нельзя лучше отображают посыл, который и привел к постановке.  

 

Столичный театр МОСТ отмечает юбилей Венедикта Ерофеева новой версией «Вальпургиевой ночи».  Первая постановка состоялась в конце восьмидесятого  года прошлого века на сцене Студенческого театра МГУ. Сценарная версия Евгения Славутина состоялась только с одобрения самого автора. Но и по прошествии трех десятков лет пьеса актуальна как никогда. Так получается, что сейчас наша жизнь полностью соответствует представлениям автора с 1985 года. Идеи персонажей Ерофеева,   обитателей сумасшедшего дома, как нельзя лучше отображают нынешнюю действительность.   

 

Начало 80-х годов, период распада СССР, предпраздничная первомайская суета,  самая парадоксальная ночь всех персонажей постановки. А кулуарность самого театра и минимализм зрительного зала только подчеркивают «советскость» действия.  Режиссерское осмысление пьесы,  хитросплетение жанров, «замаскированные» смысловые ходы, скрытые цитаты, исторические отсылки,  слова современных философов, неумелые агитационные штампы, абсурд в абсолюте и главное - предсказания, уже ставшие действительностью наших дней  – такова преамбула новой постановки гениального режиссера по пьесе классика отечественной литературы. 

 

Молодые актеры, ведомые художественным руководителем, создают на уникальной сцене необычного театра дуэт  трагедии и фарса, показывают зрителю нашу жизнь изнутри. «Вальпургиева ночь» в исполнении творческого коллектива МОСТа – это та самая ночь, когда господствуют темные силы, ярко воплощенные на сцене. Но с восходом солнца тьма отступает, и юные артисты вовлекают зрителя в предполагаемое светлое будущее, каким мы все его хотим видеть. 

 

«Вальпургиева ночь» от Евгения Славутина и его артистов – очень своевременный вызов общественно-политическому строю  и личному самосознанию каждого члена общества. И все это передается зрителю через бредовые идеи обитателей сумасшедшего дома, так искусно и ярко  показанное труппой спектакля.  Сидя в зале каждый понимает, что «вальпургиева ночь» у него внутри. И для каждого она своя – для кого-то смешная и благочестивая,  а для некоторых – роковая и  трагическая. И только зритель в зале решает – где смеяться, а где плакать? 

 

Трагифарс Ерофеева на сцене театра МОСТ осуществляли: Георгий Антонов,  Марина Еникеева, Антон Вайнгерт, Анастасия Сысоева, Алексей Лялин,  Борис Томберг, Андрей Рогозин, Евгений Панферов, Юрий Огульник, Илья Покровский, Роман Зуев, Гермоген Родионов, Артем Коннов, Дмитрий Панов и Александр Сизов. 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Кротова Татьяна. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники