Премьера фильма «Крик тишины».

Опубликовано 29.01.2019 в разделе Киномания | Москва

    

 

Никто не забыт, ничто не забыто! Эти слова как нельзя, кстати, походят к мероприятию, прошедшему на Котельнической набережной.


27 января в кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера картины «Крик тишины», приуроченная к 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Показ был  организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России. 

 

Перед показом в рамках торжественной части картину представили и.о. генерального директора Госфильмофонда России Сергей Алексеев, советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, режиссер фильма Владимир Потапов, генеральный продюсер Александр Литвинов  и члены съемочной группы. 

 

«Мы старались сделать этот фильм честным. Подвиг, который сотворили  мирные жители в блокадном Ленинграде, неприкосновенен и священен», – сказал режиссер фильма «Крик тишины» Владимир Потапов. 

 

Главными гостями премьеры стали ветераны-блокадники. И.о. генерального директора Госфильмофонда России Сергей Алексеев обратился к ним со сцены: «Я хочу сказать вам большое спасибо. Вы пережили 872 дня ада. Низкий вам поклон и долгих лет жизни. С нашей стороны мы готовы помочь всем, чем можем. Двери кинотеатра «Иллюзион» и Госфильмофонда открыты».  

 

Заполненный зал и полная тишина стали свидетелями премьеры фильма. По окончании показа зал приветствовал режиссера Владимира Потапова аплодисментами. «Ваш фильм – правдивый. Все так и было. Нас, блокадников, еще много, мы живем в 103 странах и регионах. Только в Москве нас около 3 тысяч человек. Мы делаем все, чтобы пронести память о Ленинграде. Мы ходим в школы и рассказываем, как нам было трудно. Было трудно, но мы никогда не плакали», – сказала ветеран-блокадник Зинаида Петровна Иванова. 

 

«Крик тишины» – это пронзительная драма о двух детях-сиротах, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном городе. Митя, которого в голодном и холодном городе бросает мать,  и Катя, у которой отец погиб на фронте, а мама умерла, вдвоем пытаются победить смерть, страх, голод и холод. Им предстоит пройти через бомбардировки, ужасы осажденного Ленинграда,  и столкнуться с предательством и трусостью, которые предельно ярко раскрываются в страшных условиях блокады. В картине широко использована отреставрированная кинохроника блокадного города, которая погружает зрителей в леденящую атмосферу Великой Отечественной войны.   

 

Фильм снят по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония» режиссером Владимиром Потаповым  и сценаристом Александром Бородянским. Военную и человеческую драму на экране воплотили: Алина Саргина, Лева Гиршов, Артем Быстров, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Владимир Меньшов, Надежда Маркина, Людмила Егорова, Наталия Фиссон, Сергей Паршин, Мария Кононова идругие. 

 

Многие зрители скупо вытирали слезы, выходя из зала. В кулуарах делились впечатлениями от картины, рассказывали свои истории и желали друг другу мира и здоровья. По прошествии более семидесяти лет после Великой Отечественной войны, главное – мир, ради которого 872 дня героически перенесли голод и холод  блокадники Ленинграда и более 20 миллионов полегли на фронтах. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – пресс-служба Госфильмофонда. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники