Премьера - Николай Коротаев – абсолютный Базаров.

Опубликовано 11.02.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 


Недавно я подумала о том, что в нашей жизни нет нигилистов. В тургеневском понимании – людей без веры в высшие силы, без авторитетов, без страха, без желания угождать и выслуживаться. Но при этом знающих свое дело, отвечающих за него и готовых отстаивать  убеждения, но не словами, а реальными поступками. Делом. Сегодня все учатся и, как правило, успешно «искусству компромисса». Что делать – без умения быть тактичным, осторожным, размеренным продвинуться трудно. Мы ищем поддержку, защиту, покровителем. А в кино и в театре – без связей вообще ни шагу.  

 

Ближе к делу – на днях я встретила настоящего Базарова. Его зовут – Николай Коротаев,  он – выпускник ЩУКи. Поверьте, я не знала, что в спектакле «Отцы и дети» во МХАТ имени Горького он играет Евгения Базарова, и даже не догадывалась.  О том, что в театре есть премьера «Отцы и дети», и зритель воспринимает ее на «ура», - знала, но то, что Базарова играет – этот дерзкий, непокорный, немного наглый молодой артист, которого  встретила на занятии в мастерской культового режиссера Клима, - нет.  

 

На мастер-классе  у Клима – Владимира Алексеевича Клименко,  Николай Коротаев вел себя, мягко говоря, неправильно. Клим прямо ему сказал: «Уже по тому, как вы сели, я должен сказать вам «До свидания!». Сидел Коля Коротаев, забросив нога за ногу…На вопросы: «Какой ваш любимый фильм?», «Любимый роман?» не отвечал. Мне, нигилистке в прошлом, тоже трудно назвать свой любимый фильм – для нигилиста это значит признать авторитет, и я понимала Колю Коротаева. Переживала: «А вдруг Клим его выгонит?». К счастью, режиссер терпел колючего артиста мужественно. Коротаев сказал, что окончил ЩУКу, и невольно я подумала: «Как же ему дали диплом, - не выгнали». При этом догадывалась, что выгнать такого фактурного, красивого, высокого брюнета, с породистым лицом и сильным личностным началом, - практически невозможно. В нем чувствовался герой нашего времени. Не положительный, не отрицательный, - другой. Безусловно, герой.  

 

И я узнала, что именно Коля Коротаев играет Евгения Базарова, и играет так, что зритель аплодирует ему долго – долго. Вот отзыв зрительницы на сайте МХАТ имени Горького: 

 

- Я посещаю МХАТ довольно давно, но спектакль "Отцы и дети", который посмотрела 31 января, считаю одним из лучших. Актеры на сцене были единым ансамблем, а лучшего Базарова в исполнении Коротаева я не встречала. Это было идеально. Очень талантливо, художественно и достоверно. Получила необыкновенное удовольствие от спектакля и желание вновь прийти снова» 

 

Очень важно точное попадание артиста на роль. Единственно возможное. Идеальное. Абсолютное. Об этом мне говорил в интервью худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас. Римас Владимирович убежден в том, что «Сергей Маковецкий – идеально подходит на роль Дяди Вани в его постановке». Николай Коротаев – рожден для того, чтобы сыграть Базарова. Он играет и другие роли, но Базаров – особенная роль. На странице Николая Коротаева в «Контактах» я прочитала, что до поступления в ЩУКУ он учился в Естественно-техническом лицее в Саранске. Боже! Значит с материалистом Базаровым у него еще больше точек соприкосновения.  

 

Хочется пожелать Николаю Коротаеву новых ролей – интересных. И оставаться самим собой. Он выбрал линию наибольшего сопротивления – и идет по ней, не прогибаясь под изменчивый мир, и это достойно уважения. Для артиста «линия наибольшего сопротивления» - почти невозможная.  

 

14 февраля – ближайший спектакль «Отцы и дети» на сцене МХАТ имени Горького. В роли Базарова – Николай Коротаев.  

 

 

 

А в оправдании нигилиста Евгения Базарова мнение драматурга, поэта Юлия Кима: 

 

- Базаров был настоящий патриот родины. Он прекрасно  видел все недостатки Родины, видел социальный разрыв и первый подал пример - реальной доброты, реальной гуманитарной помощи народу. Он занимался врачеванием, спасал простых людей от смерти, и умер как герой. Из такого типа выросло целое поколение, которые несло просвещение в народ, и одновременно учили его, лечило. 

 

 

Анжелика Заозерская 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники