Моя Синяя птица оказалась Широкой.

Опубликовано 19.02.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 


 

Она – девушка. Молодая женщина. Ирина. Очень хорошо читает прозу. Актриса и режиссер. Может, без диплома – не знаю. Разве сегодня это имеет значение? А что имеет? Душа, чувства, отсутствие фальши, способность  передавать мысли, настроения поэтов, писателей, музыкантов. Ирина Широкая, да, ее фамилия – Широкая, появилась в моей жизни в первых числах февраля, подождите, сейчас посмотрю ее письмо в фб, - 9 февраля. Конечно же, 9 февраля, в день рождения Всеволода Эмильевича Мейрхольда. Ирина создала театр «Одного актера», в котором нет занавеса, а это как раз театр Мейерхольда. Ирина очень долго ехала в Москву, на нашу встречу, потому что поселилась в Сергиевом Посаде. Она  жила в Петербурге, и решила вернуться в Москву, где когда-то училась год, а может, два в Школе-студии МХАТ. Я сразу узнала в не «родственную душу», - такую же сироту, бродягу и одиночку. Как увидела ее зеленые глаза и белоснежную улыбку, вспомнила строчки Ахматовой:  

 

Все мы бражники здесь, блудницы, 
Как невесело вместе нам! 
На стенах цветы и птицы 
Томятся по облакам. 

 

Правда, Ирина больше похожа на святую, чем на блудницу, хотя, тоже  спорно. Но точно она – не из породы хищников, стяжателей, карьеристов и прочей непоэтической нечести. Она – сама, сама, сама, без помощи и протеже. Вот и театр создала «Одного актера». Ирина пришла ко мне познакомиться, потому что по моим постам, статьям, уловила тотальное одиночества и святую любовь к театру. У меня ведь был театр Одного актера. В детстве. Я пряталась от прозы жизни, от людских коллективов, играя в уголочке с куклами, которых сама рисовала, лепила, и с замками. Все мои куклы жили в замках, с башенками, и откуда я их придумала, в советском детстве, понять не могу. Но мне всегда хотелось жить только в Замке, а если нет – в каморке, чтобы просто выспаться на чистой постели. Вот я и квартиру купила в Новой Сходне, но жить там не могу…Даже право собственности не иду получать? Зачем купила? Чтобы было свое гнездо. У всех же есть? Думала, что моя Синяя птица – птица счастья скрывается в своей квартире. Но нет там никакой птицы. А где она я не знаю? 

 

Ирина сказала, что я казалась ей похожей на «Воду из «Синей птицы» Метерлинка, а оказалось, что я – виски 12-летней выдержки». Неожиданное сравнение! Безусловно, я – крепкий напиток, но виски? Мы пили зеленый чай в буфете МХАТ имени Горького, перед спектаклем «Отцы и дети», и говорили о театре, поэзии и «Синей птице». Оказалось, что у Ирины Широкой есть спектакль «Синяя птица», в котором она играет всех персонажей, и это был первый спектакль ее театра.  

 

И мой первый спектакль в Москве. Я ведь тоже вернулась в Москве, как Ирина. Но  вернулась после того, как моя душа прилетела на эту землю, и прилетела в Москву. А потом родители увезли меня в другой город, где я играла в театр, потому что на улицах была очень серая будничная жизнь.  

 

Мы смотрели спектакль в горьковском МХАТе «Отцы и дети», и вместе плакали, когда умирал Базаров. В этом спектакле он очень долго и трудно умирает. Очень жаль его. Молодой артист Николай Коротаев играет его как птицу высокого полета, которая разбилась о суровые скалы реальности, успев спасти другие жизни. Базаров не нашел свою Синюю птицу, потому что сам был Птицей.  

 

Мне кажется, что после знакомства с Ириной Широкой, я не совсем одна. Пусть над моей головой, уже посидевшей, что уж, тут скрывать, нависают тучи, и пусть меня гонят волчьи стаи, потому что я – другая, потому что я – птица, птица, но мне уже не так страшно. Рядом есть девушка с похожей судьбой, и она читает стихи и прозу, и сказки, а еще играет на фортепиано, на арфе и на гитаре. На арфе точно играет, а вот на гитаре – не знаю. 

 

 

 

 

 

 

 

Анжелика Заозерская 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники