"Dreamworks* *Мечта Сбывается" в МХТ им.Чехова

Опубликовано 05.06.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Наши мечты – это наша работа, которую мы во что бы то ни стало, должны сделать хорошо!

 

 


          Наконец-то драматургия Ивана Вырыпаева добралась и до основной сцены Московского Художественного театра.

            После успешных попыток  поставить пьесы Вырыпаева на малой сцене МХТ («Пьяные» и «Иллюзии»), Виктор Рыжаков рискнул перейти на основную сцену.  Для этого Рыжаков взял пьесу Вырыпаева 2011 года «DREAMWORKS», доселе ещё не ставящуюся, а значит Рыжаков получил право первой постановки. Хотя в сущности Иван Вырыпаев (кстати не так давно покинувший пост Художественного руководителя театра «Практика», который он занимал долгие годы, и переехал на время в Польшу) говорит, что полностью никогда не доволен тем, как режиссеры воплощают на сцене его пьесы. Стоит признать, что Рыжаков нашел какой-то особый ключ к литературным сочинениям Вырыпаева, сделал их абсолютно сценичными (хотя пьесы Вырыпаева ставятся уже давно и всюду, в том числе и самим автором), и пригодными почти для любого среднестатистического зрителя. 

      Впрочем, именно пригодность и, может быть где-то общедоступность Вырыпаева, сумел, как ни странно, открыть в конце прошлого сезона Андрей Могучий, на редкость успешно, поставивший приглянувшуюся ему пьесу «Пьяные» на большой сцене «Большого Драматического театра имени Г.А.Товстоногова.

          Как признается сам Могучий, не видя спектакль Рыжакова в «МХТ», он абсолютно свежим взглядом прочитал пьесу и сделал, возможно важнейший спектакль целого поколения, в том числе самую успешную свою работу в стенах «БДТ» на сию пору. «Пьяные» идут с постоянными аншлаги, несмотря на то, что скажем суперзвезд в спектакле нет.

            Виктор Рыжаков в спектакле  |Dreamworks* *Мечта сбывается| говорит  и рассказывает о любви, о преданности, о счастье и о сиюминутности жизни, о том сколь важно ценить отпущенные тебе моменты, ценить и любить своих близких.

            Главный герой пьесы Дэвид, в блистательном исполнении Филиппа Янковского (на самом деле, как актер Филипп себя ещё, ой как мало проявил, но после таких ролей складывается ощущение, что актер способен на многое) теряет жену (Светлана Иванова-Сергеева), она умирает от рака.  Впрочем, перед тем как отойти в мир иной, она успевает найти женщину Элизабет (Инна Сухорецкая), которая смогла облегчить страдания Дэвида, скрасить его будущее одиночество. Друзья Дэвида спустя два месяца после смерти жены знакомят его с Элизабет, и естественно возникает чувство. А может быть и не возникает, а может быть и не обоюдное - это предстоит узнать вам, уже непосредственно во время просмотра спектакля.

            Изумительные актерские работы первого плана в исполнении Филиппа Янковского и приглашенной на роль Элизабет актрисы, как раз много доселе игравшей в театре «Практика», где правил балом Иван Вырыпаев-Инны Сухорецкой. Сухорецкая, для многих настоящее открытие этого спектакля, его главный мотор, энергия, обаяние и движущая сила. Кроме того, в спектакле много ярких работ второго плана, среди которых нельзя не выделить чудную Ирину Пегову в роли Салли, пожелавшей отравить собственного мужа. Отметим Виталия Кищенко, Павла Ворожцова, Паулину Андрееву в маленьких ролях, сумевших ярко блеснуть своим мастерством.

 

 

          Любопытная постановка Виктора Рыжакова наверняка найдет своих почитателей, кто-то возможно впервые откроет для себя и имя Ивана Вырыпаева (такое тоже может быть, даром что большая сцена, а значит и зрителей не совсем театралов больше), а кто-то просто посмотрит нестандартную историю, блестяще разыгранную актерами Московского Художественного театра.

 

 

Текст Ильи Золкина, фото Екатерины Цветковой (официальная группа МХТ им.Чехова ВК), и с сайта sova.ponominalu.ru


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники