«Мелкий бес» Сологуба в постановке Виктюка.

Опубликовано 07.03.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Сияющий новизной  после реконструкции знаменитый «Дом Солнца» на Стромынке принимает очередные поздравления. Неиссякаемый талан и трудолюбие  Романа Виктюка воплотилось в премьеру  спектакля «Мелкий бес» по одноименному роману «главного мистика» прошлого века Федора Сологуба, которая завершилась бурными овациями и морем цветов от очарованных зрителей. 


 

Третий заход на постановку  (первый – Таллин, второй – «Современник») Роман Григорьевича случился уже в родном театре.  Маститый и прославленный режиссер буквально кричит: «Это спектакль-предупреждение. Этой постановкой я хочу сказать: «Люди, одумайтесь!». 

 

Двадцать первый век –  это время не только высоких технологий и общения через соцсети, это, к сожалению, время большого зла и недоверия. Очень часто все мы, практически всегда несправедливо,  обвиняем близких людей в своих горестях и неудачах. Гениальная труппа Виктюка показывает своей работой, как обычный человек, доведенный до последней черты, борется за свое существование.  

 

Главный герой Передонов в исполнении Дмитрия Бозина и является тем «мелким бесом», который  вселяется почти в каждого из нас на определенном этапе жизни. Безумие  человека,  подозревающего  всех вокруг в заговоре против него, талантливо и профессионально разыграно на сцене Театра Виктюка. Большинство героев спектакля - ученики, недруги, сослуживцы - безлики и давно уже перемешались в голове Передонова. Беда приходит во время проверки велосипедов, который каждый пытается изобрести снова и снова, и превращает жизнь героев в ад, переделав  эти самые велосипеды в механизмы для пыток. Простой учитель и черт;  человек, который должен нести знания, а  несет муку;  создатель бога превращается в служителя ада – такова подоплека постановки Виктюка.  

 

Зритель, который предупрежден, точно сможет очиститься, если услышит призыв  создателей постановки. Хотя этот бес, сидящий в нас,  и «мелкий», но он потихоньку сводит с ума и ведет человека к пропасти. А чтобы не сделать последний шаг и нужно посмотреть спектакль, переосмыслить себя и решиться на коренные изменения.  Любовь к окружающим и вера в себя точно помогут победить зло, отчаяние и недоверие! 

 

В спектакле заняты заслуженный артист России Дмитрий Бозин заслуженная артистка  РФ Екатерина Карпушиназаслуженная артистка России  Людмила Погорелова, Игорь Неведров, Анна Подсвирова,  Иван Никульча, Михаил Урянский, Павел Новиков, Константин Авдеев, Антон Даниленко и другие артисты труппы. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Покровский Юрий. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники