Александр Домогаров пережил перестройку в Польше. Дебют артиста на сцене МХАТ имени Горького.

Опубликовано 13.03.2019 в разделе В театр! | Москва

 


14 марта всенародный любимец Александр Домогаров впервые сыграет на сцене МХАТ имени Горького в спектакле Андрея Кончаловского «Сцены из семейной жизни».  Репетиции идут ежедневно, по несколько часов. Андрей Сергеевич неизменно приходит в театр в ярко желтых калошах, в шляпе. Он галантен со всеми сотрудниками театра, и в каждом его жесте, слове – природный аристократизм. Андрей Сергеевич действие сценария Ингмара Бергмана  перенес в Россию, в условные 90-е годы. Ранее Андрей Сергеевич говорил о том, что «хочет снять фильм о развале СССР и о начале перестройки на примере истории семьи» 

 

Для многих перестройка стала переломным моментом в судьбе, и одним из самых больших испытаний на прочность. Александр Домогаров на вопрос:  «Насколько сильно перестройка и начало 90-х повлияли на формирование вашей личности?», ответил: 

 

- В те годы я жил и работал в Польше. Меня практически не было в России. После съемок в польском фильме «Огнем и мечом» мне предложили работать в театре Кракова, и я играл классику, причем на польском языке. Для меня это большой опыт как профессиональный, так и человеческий. Разумеется, я знал, что происходит в моей стране, но жил в Польше, - объяснил Александр Домогаров 

 

 

В спектакле Кончаловского «Сцены из супружеской жизни» герои  любят друг друга. Она (Юлия Высоцкая) хочет больше внимания, ласки, красивой жизни, а Он (Александр Домогаров) отравлен цинизмом и скепсисом. Она – романтичная, возвышенная, он – трезвый и злой. Героиня Юлии Высоцкой спрашивает у героя Александра Домогарова: «Чтобы ты сделал, если бы я изменила тебе?» 

 

- Я бы убил тебя, - мгновенно отвечает Александр.  

 

Режиссер контролирует весь процесс «высоких отношений» своей жены Юлии Высоцкой и красавца-мужчины Александра Домогарова из зала: 

 

Хорошо, что ты быстро ушла от него, - говорит Андрей Сергеевич.  

 

Через минуту Юлия возвращается на сцену и произносит другую реплику: 

 

- Как бы хорошо куда-то поехать вдвоем, чтобы только ты и я. На  Черное море или на Байкал, - предлагает жена. 

 

Героиня Юлии Высоцкой называет еще несколько мест для путешествий, но эти мечты герой Домогарова прерывает: 

 

- Откуда такая жажда путешествий? 

 

У Александра Домогарова и Юлии Высоцкой – сложившийся театральный дуэт. В постановках Андрея Кончаловского в Академическом театре имени Моссовета: «Дядя Ваня», «Три сестры» Юлия Высоцкая и Александр Домогаров играют героев, которые испытывают нежные чувства друг к другу: Соню и Астрова, Вершинина и Машу, а в постановке «Вишневый сад» брата и сестру: Раневскую и Гаева.  

 

 

Спектакль «Сцены из семейной жизни» Андрей Кончаловский  в июле 2018 года  поставил в Италии, на сцене театра «Меркаданте».  Между прочим, в итальянской версии жена была русскойВ МХАТ им.М.Горького «Сцены из семейной жизни» - это первая премьера при новом художественном руководителе театра Эдуарде Боякове 

 

 

 

 

 

Анжелика Заозерская 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники