Футбольное противостояние Москвы и Питера.

Опубликовано 18.03.2019 в разделе Спорт | Москва

 

1500 гол «Спартака» в РПЛ, 100 матч Зе Луиша, юбилей Хидиятуллина, шикарный перфоменс, больше 43 тысяч болельщиков,  Каррера на трибунах  - таков антураж  футбольного дерби двух столиц. Чемпионат России. 20 тур«Спартак»  - «Зенит» 1:1. Голы: Глушаков, 14Барриос, 28. 


Неудачное выступление коллектива Семака в Европе (последняя команда чемпионата Испании отправила в ворота «Зенита» пять мячей в двух матчах второго по значимости еврокубка) поставила питерскую команду в зависимость от московского противостояния. Слабое выступление в Лиге Европы нужно было компенсировать победой в Тушино.  

 

«Спартак» и «Зенит» оказались в положении, когда проигрывать в главном матче тура было нельзя ни в коем случае. Красно-белые  вылетели из Кубка России, да и в чемпионате набирают очки не благодаря, а скорее вопреки. «Зениту» нужно кровь из носу побеждать в чемпионате, что бы и у Семака и у коллектива осталось хорошее впечатление от совместной работы. «Открытие Арену» забили практически под завязку, что еще раз подчеркнуло значимость матча не только для команд, но и для болельщиков.  
 


Главный рулевой команды из Санкт-Петербурга Сергей Семак   вернулся к традиционной схеме с четырьмя защитниками, в старте также вышли  Артем Дзюба и Далер Кузяев, получившие  отдых в матче с «Вильярреалом».  Главный тренер «Спартака» Олег Кононов в противостоянии с извечным соперником использовал  схему с одним нападающим. Травма Зе Луиша не позволила красно-белым играть  с двумя  центрфорвардами 

 

«Спартак», на правах хозяев,  со стартового свистка задействовал высокий прессинг, что и привело к взятию питерской крепости уже в первой половине первого тайма.  «Зенит» допустил четыре потери мяча на своей половине поля и  «Спартак» наказал гостей в одном из таких моментов. К свисту (совсем неуместному)  фанатской трибуны распечатал ворота Лунева Глушаков, изящно переправив круглого пяткой в сетку «Зенита». А дальше у красно-белых случился ступор - прессинг у москвичей сошел на нет, да и в атаке мало что получалось. Надо отдать должное и приезжей команде – после пропущенного гола у «Зенита» на своей половине поля было лишь три потери, и это за 80 минут игрового времени 

 

Вынув футбольный снаряд из сетки собственных ворот, подопечные Семака начали действовать намного агрессивнее. Лучшим у гостей, как это часто и бывает, стал Артем Дзюба. Большинство атак «Зенита» строились на том, что Дзюба боролся за мяч, скидывал его Азмуну и  другим партнерам, которые в свою очередь навязывали спартаковцам свою игру. В этом матче Дзюба сделал 56 касаний мяча, что в очередной раз доказывает его полезность коллективу с берегов Невы. Результат не заставил себя ждать. В одной из контратак «Зенит», усилиями Бариоса, счет сравнял. 

 

В дальнейшем именно питерцы были ближе к успеху. В одном из эпизодов арбитр не увидел (или не захотел увидеть) пенальти на Дзюбе. А когда мяч все же побывал во второй раз в сетке ворот «Спартака»  Владимир Москалев снова принял весьма спорное решение, отменив взятие красно-белой крепости.  

 

И хотя  «Спартак» чаще бил по воротам соперника, у москвичей было и преимущество по владению мячом, красно-белые больше атаковали левым флангом,  но «Зенит» явно был ближе к трем очкам, чем оппонент. В хозяйском составе стоит отметить  Лукаса Айртона – он чаще других встречался с мячом в составе обеих команд (95). Скорее всего, результат матча получился вполне закономерным, да и удовлетворить он должен обе команды.  Ничья позволила сохранить лицо в непростой ситуации и уйти на перерыв на матчи сборных в хорошем настроении, еще при этом и порадовав болельщиков. А вот ЦСКА, «Локомотив» и  «Краснодар» пускай и думают о том, как догнать «Зенит».  

 

После матчевая пресс-конференция также закончилась  в ничейном «формате».  

 

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал решение назначить на матч 20-го тура РПЛ  Владимира Москалева«Назначать арбитра, который получил неуд в первом матче, для меня было странным решением. Я посмотрел повтор, мне кажется, что пенальти был чистым. По офсайду не могу пока сказать, нужна система видеоповторов». Заканчивал общение  с журналистами уникальный российский игрок (пятикратный чемпион России в составе трех разных  клубов) словами благодарности: «Стоит поблагодарить болельщиков и команду, которая в сложный момент проявила и характер, и волю. К сожалению, не получилось победить. Неудачно вошли в игру, спартаковцы смотрелись свежее. В остальном играли лучше, были хорошие моменты. Жаль, что не победили».  

 

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов был сама любезность и аккуратность (впрочем – как и всегда)«Я за зрелищность. Было красиво. Он (вратарь клуба элегантно обыграл  Дзюбу в собственной штрафной – примечание автора) принял такое решение - это получилось - хорошо, если бы не получилось, было бы не очень хорошо. Это был лучший матч команды весной? Мне так не показалось, надо пересмотреть. Но то, что есть определенные сдвиги - это хорошо. Трудно говорить про качество игры, когда нет результата. И вы меня не поймете, и я не смогу объяснить. Игра еще находится в стадии строительства. Все зависит от побед, от качества футбола. Я не вижу, что мы серьезно улучшаем свою игру. Движение есть, но оно не такое, как хотелось бы. На это есть определенные причины. Построение требует баланса в отборе и атаке. Мы играем агрессивнее, чем в том году, с прессингом. Это главное отличие. Что касается игры в пас, нам нужно дорабатывать всем вместе — и тренерам, и футболистам. Лучше двигать мяч через пас, а не бежать с ним». 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники