Вахтанговцы показали «Танец солнца».

Опубликовано 05.04.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Один из лучших театров страны, по крайней мере – самый плодовитый, снова позвал представителей СМИ и фотографов на пресс-показ. Журналисты уже и сами не могут точно сказать, какой по счету этот пресс-показ в 2019 году. 


В уютном помещении Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова - премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» по тексту Ники Симоновой «Танец солнца». 

 

Режиссер – постановщик - Лейла Абу-Аль-Кишек. Художник-постановщик – Дина Боровик. Композитор – Николай Шипулин. 

 

В спектакле занятыАделина Гизатуллина, Денис Самойлов / Сергей Батаев, Олег Лопухов, Павел Тэхэда Карденас, Ян Гахарманов, Ася Домская, Николай Романовский, Денис Бондаренко. 

 

Это вторая работа молодого режиссера Лейлы Абу-Аль-Кишек и драматурга Ники Симоновой в Вахтанговском театре. Почти год назад, 8 апреля 2018 года состоялся их совместный дебют со спектаклем «Фрида. Жизнь в Цвете» - одной из самых ярких премьер Симоновской сцены прошлого сезона, где главную роль, как и в новой постановке, исполнила Аделина Гизатуллина. 

 

Ника Симонова, драматург: 

 

«Для меня история Нижинского – это история о солнечном человеке, для которого лишиться возможности танцевать – все равно, что сойти с ума или перестать существовать. История о трагическом несоответствии силы таланта и силы личности. Его балеты оскорбляли и восхищали общество. Его стремительный взлёт и такое же стремительное падение по сей день остаются притчей во языцех...». 

 

Лейла Абу-аль-Кишек, режиссер: 

 

«У Нижинского странная, трагическая судьба. Но мы не хотели говорить о болезни, нам было интересно рассказать о его творчестве. В нашем спектакле главную роль исполняет актриса. И это для нас закономерно. Нижинский навсегда остался мальчиком, который так и не вырос, не стал мужчиной, он всецело отдавался стихии танца. Нижинский был неким фантомом, сгустком гениальности. Когда в этой роли выступает актриса, возникает эффект отстранения, появляется не конкретный человек, а яркий и ускользающий образ гения. Название спектакля отсылает к великому роману Ф.М. Достоевского. Наивный ребенок, гений танца Нижинский любил роман «Идиот» и сам был в чем-то сродни князю Мышкину». 

 

Премьера спектакля «Нижинский. Гениальный идиот» приурочена к 130-летию со дня рождения Вацлава Нижинского.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир - по материалам пресс-службы. 

 

Фото – Владимир Голиков. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники