ЦСКА за 10 минут уничтожил «Спартак» в главном дерби РПЛ.

Опубликовано 07.04.2019 в разделе Спорт | Москва

 

Почти  45 тысяч зрителей, безоговорочная победа хозяев  перфомансом, ударная десятиминутка гостей, два «укола» от  Сигурдссона, замена вратаря, нервный Кононов и конец чемпионской гонки для «Спартака» - таков  срез главного футбольного дерби страны. Чемпионат России. 22 тур«Спартак» – ЦСКА 0:2. Голы: Сигурдссон, 47, 57. 


 
Перед стартовым свистком на «Открытие Арена» оба  участника «золотой гонки» знали о победе «Краснодара». Фанаты хозяев встретили появление футболистов на изумрудном газоне мощным перфомансом «Выиграть или умереть». Ответ гостевого сектора был не такой масштабный, но достаточно красочный.  

 

Когда-то это должно было случиться, и к огромному разочарованию красно-белых, произошел сей неприятный момент именно во встрече  с самым принципиальным соперником.   «Спартак» после возобновления чемпионата в Премьер-Лиге не проигрывал.  Но ЦСКА  сделал «пробоину» в спартаковском корабле, стремящемуся  в зону Лиги Чемпионов.   Рулевой  «Спартака» Кононов выбрал атакующий вариант с четырьмя нападающими. Ханни, Луис Адриано, Зе Луиш и Мельгарехо должны были создавать давление, но у них это, мягко сказать не получилось.  Подопечные Гончаренко сами с усами – пытались в ответ  комбинировать, и им это удавалась не так уж и плохо.   

 

Имея территориальное и игровое преимущество в первом отрезке матча, «Спартак», гонимый заполненным стадионом, так и не смог ничего  вразумительного создать во владениях Акинфеева. Подопечные Кононова были обязаны забивать - шанс упустил Зе Луис, когда не попал по мячу с метра. Была возможность открыть счет и у Мельгарехо ЦСКА, пусть и не без труда отбивался от атак хозяев,  армейцы избежали грубых ошибок и ненужных потерь и удержали первую часть исторического противостояния.  

 

Что сказал Гончаренко своим «коням» в перерыве, тренер на после матчевой пресс-конференции так и не раскрыл. Но светловолосому исландцу хватило десяти минут, чтобы дважды отправить круглого в сетку ворот Селихова и поспособствовать его замене.  После перерыва ЦСКА заиграл намного интенсивнее и агрессивнее, в действиях гостей появилось больше мысли и нацеленности на ворота. За это они и были вознаграждены футбольным богом.  

 

При первом взятии спартаковской крепости кипер хозяев обязан был кулаком выносить не только мяч, но и пару голов – своего защитника и игрока соперника.  Повезло ЦСКА и в эпизоде со вторым голом, когда Сигурдссону помог миллиметровый рикошет. Но везет тому, кто везет -  это знают  дети уже в первом классе. Голкипер «Спартака» Александр Селихов, покидая поле,  не пожал руку главному тренеру красно-белых при замене на Александра Максименко. Кононов на пресс-конференции первый раз «показал нервы», когда услышал вопрос об этой ситуации.  

 

Поведя в счете, ЦСКА спокойно довел встречу до победы. Болельщики хозяев,  разочарованные игрой своих футболистов, стали покидать стадион задолго до финального свистка.  Хозяева,  после двух кожаных сфер влетевших в их ворота,  не смогли перестроиться и навязать контригру  гостевому коллективу. За оставшееся время второго тайма (а это – больше 35 минут)  «Спартак» нанес  лишь пять ударов по воротам соперника и только два из них представляли мало  мальскую угрозу для  Акинфеева.  

 

В начале тайма вратарь и защита хозяев допустили два ляпа, а дальше зритель увидел полный кризис идей в атаке. «Спартака» так и не сумел вернуться в игру. Нынешний наставник «Спартака» итак не вызывает симпатии у многих фанатов москвичей, а теперь после поражения от принципиального соперника негатив по отношению к нему  лишь будет нарастать. Ведь после этого тура Кононов и его гладиаторы   отстают уже довольно прилично и от «Зенита»,  и от ЦСКА с «Краснодаром». А ведь есть еще и «Локомотив» Семина, которому играть с питерцами в воскресенье. 

 

Главный тренер ЦСКА на пресс-конференции  был лаконичен«Мы все ждали эту игру. Был очень высокий ажиотаж, великолепный стадион, великолепная игра обеих команд держала в напряжении. Игра могла качнуться и в ту, и в другую сторону. Рад, что мы находили в себе силы подниматься и проводить атаки. Считаю, что во втором тайме взвинтили темп и сумели забить голы». 

 

А вот командор «Спартака» заметно нервничал и даже пару раз отказался отвечать на вопросы коллег. «Было давление со стороны ЦСКА. Они забили два гола. Первый гол был курьезный – несогласованные действия вратаря и защитника. Позиционные ошибки, ошибка голкипера. Будем смотреть игру и все разберем. С чем связана двойная замена Гулиева и Мелкадзе? Хотели оживить и усилить игру. Что касается замены Селихова, то еще не знаю, у него что-то с кистью», - сказал Кононов. 

 

- В первом тайме команда хорошо играла, во втором - бездарно. Что пошло не так? 


– Когда команда пропускает первый гол, второй появляется нервозность. Это в первую очередь. Другое дело, что не хватило морально-волевых сил при счете 0:2. Понимаете? При любом счете нужно бороться за победу. А этого нам не хватало сегодня. Если бы Зе Луиш забил, возможно, была бы другая игра.  

 

Как говорят маститые и знаменитые тренеры – в футболе нет выражения «Если бы». Первая осечка Кононова, да еще в таком матче, уже вызвала его нервную реакцию на вопросы коллег, а впереди ведь еще «Ростов» с Карпиным, Еременко, Поповым и Паршивлюком 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора.  


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники