«Бог Танца» поговорил с «Фавном».

Опубликовано 22.04.2019 в разделе Мир Музыки | Москва

 

На Главной концертной площадке страны в присутствии  шести тысяч зрителей прошел вечер посвящение Вацлаву Нижинскому. 


К 130-летию со дня рождения «Бога Танца» режиссер Народный артист России Андрис Лиепа  поставил уникальное балетное шоу, пригласив лучших исполнителей со всего света. Артисты ведущих театров мира представили отрывки спектаклей дягилевских «Русских сезонов» из репертуара танцовщика.  

 

Третья  программа (до этого были Нуреев и Плисецкая)   Андриса Лиепы  была посвящена  гению русского балета, положившему начало всей современной хореографии Вацлаву Нижинскому. Гости Кремля стали свидетелями отрывков из спектаклей, в которых блистал Нижинский, в исполнении звезд мирового балета.  

 

«Он жил на стыке XIX и XX веков, и на самом деле стал фигурой, которая открыла и явила миру мужской танец. После того, как Нижинский совершил эту революцию в умах, все начали понимать, что балет не только принадлежит балерине», - открыл торжественный вечер в ГКД ведущий Андрис Лиепа. 

 

Главной интригой вечера посвящения стала мировая премьера балета «Разговор с Фавном» Патрика де Бана. Постановка убеждает и подтверждает – таких как Нижинский нет, он был абсолютно непревзойденным  артистом, в его теле была уникальная душа, и билось совсем не похоже на другие сердце.  

 

 «Он (Нижинский-примечание автора) настоящий царь классического танца. Он абсолютная легенда. И я испытываю непростые чувства от того, что прикасаюсь к танцу, который прежде исполнял он. Так что я решил, что буду использовать небольшие фрагменты, цитаты», - так сказал о герое вечера хореограф Патрик де Бана. 

 

Ключевые слова, которые Народный артист России и автор проекта Андрис Лиепа  сказал о гении балета на вечере в Кремле: «Нижинский не просто мог воплотить любой образ. Он был способен стать бестелесным». 

 

Зрители самозабвенно аплодировали гениальным балетным эскизам: «Видение розы»,  па-де-де из балета «Спящая красавица», «Послеполуденный отдых фавна», фрагменту из балета «Петрушка», па-де-де из балета «Жизель», фрагменту из балета «Весна священная», па-де-де из балета «Талисман» и восстановленной Андрисом Лиепой «Шехеразаде» во втором отделении посвящения Нижинскому. 

 

 Большой  зал Кремлевского дворца  рукоплескал только звездам: премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим МУНТАГИРОВ и Дарья КЛИМЕНТОВА Патрик де  БАНА и  Илзе ЛИЕПА, Юлия МАХАЛИНА и Татьяна МЕЛЬНИК Элеонора СЕВЕНАРД и  Мария ИЛЬЮШКИНА, Бруклин МАК и Ксандер ПАРИШ Денис РОДЬКИН и Джулиан МАККЕЙ. 

 

Во втором отделении впервые в Москве Балет Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» под руководством народной артистки РФ Алтынай АСЫЛМУРАТОВОЙ представил  пленительную восточную сказку «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста. 

 

Партию Золотого раба исполнит молодой виртуоз, победитель XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве Бахтияр АДАМЖАН. В партии Зобеиды утонченная восточная красавица – Анастасия ЗАКЛИНСКАЯ. Трагическую и трогательную историю из жизни султана Шахриара на главной сцене страны ярко и виртуозно воплотили артисты из Казахстана, получившие заслуженные, продолжительные аплодисменты заполненного зала.  

 

Красочное мультимедийное оформление вечера на основе изысканной живописи Л. Бакста, А. Бенуа, Н. Рериха и редких документальных кадров, перенесли зрителей в атмосферу Парижа начала XX века, когда вся Европа сходила с ума от «Русских Сезонов» и яркой звезды – Вацлава Нижинского. 

 

Ведущий и режиссер вечера  Андрис ЛИЕПА рассказал  публике о жизни и творчестве Нижинского, а также о «Русских сезонах», перевернувших представление о России и русском искусстве на Западе. 

 

На поклоны артисты выходили более десяти раз, что свидетельствует о том, что шоу прошло на высоком профессиональном уровне и запало в душу каждому из шести тысяч зрителей Кремлевского дворца. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в ГКД – Владимир Голиков. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники