Неизвестные герои Севера…

Опубликовано 19.05.2019 в разделе Киномания | Москва

 

В Московском Дворце пионеров, что на Воробьевых горах, прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию мультимедийной выставки и показу документального фильма "Неизвестные герои Севера. Николай Евгенов". По ее окончании состоялся пресс-показ фильма, который представил сам кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии неигрового кино, художественный руководитель студии «Камена-фильм», продюсер проекта «Неизвестные герои Севера» Борис Дворкин 


Примечательно, что предпремьерный показ фильма состоялся на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Санкт-Петербурге. Партнерами проекта, который реализуется на средства Фонда президентских грантов, выступили Российский государственный архив экономики (РГАЭ), Русское географическое общество, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Московский Дворец пионеров, Московская государственная академия водного транспорта.  

 

Художественный руководитель проекта -  кинорежиссер, лауреат премии Правительства РФ, народная артистка России Алла Сурикова.  

 

После просмотра фильма журналисты обсудили фильмсозданный благодаря уникальным архивным документам, которые бережно хранятся в РГАЭ. Его руководитель Елена Тюрина, тоже присутствовавшая на пресс-конференции, поведала о том, что в архиве сконцентрировано множество документов, представляющих исторический интерес. При этом она подчеркнула, что на их основе можно делать и другие документальные фильмы, главноечтобы были желающие заняться этим. 

 

Вот что в небольшом интервью рассказал о своем проекте Борис Дворкин. 

 

Проект «Неизвестные герои Севера» родился из стремления рассказать о тех людях, которые в свое время много сделали для освоения Севера, но, к сожалению, по каким-то причинам  оказались неизвестны широкой публике. 

 

Если имена Папанина, Шмидта, Седова, Вилькицкого, Воронина, Чухновского все знают хорошо, то о нашем герое - гидрографе, полярнике, моряке Николае Евгенове (1988-1964) не знает почти никтоА если знают, то узкие специалисты. Хотя вклад этого полярника, как и многих других, в историю освоения Севера России был не менее значителен. 

 

 

Почему Вы стали работать над материалом, который посвящен Николаю Евгенову? 

 

= Так получилось, что по первому образованию я – моряк. В 1980 году окончил Ленинградское мореходное училище ММФ, работал на судах в море, поэтому неплохо знал морскую историю. Но вдруг наткнувшись на имя Евгенова, оказалось, что оно мне было совершенно не знакомо. 

 

А когда волею случая мне пришлось работать в Государственном архиве экономики, то узнал, что там есть архив этого полярника, и у меня появилось желание сделать какой-то проект, посвященный емуВедь Николай Иванович на ледокольных пароходах «Вайгач» и «Таймыр» (1913-1915) участвовал в легендарной Экспедиции Северного Ледовитого океана,  открывшей Северную Землю, и другие арктические островапрошел Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. В 1925-1931 годах был начальником Карских товарообменных экспедиций, доставлявших грузы на Обь и Енисей. В 1934 году на ледоколе «Красин» участвовал в спасении команды «Челюскина». Принимал участие в экспедициях на ледоколе «Садко» в 1937-38 гг. Именем Евгенова названы бухта на Новой Земле, мыс на о. Большевик (С. Земля), пролив в море Лаптевых. 

 

Как и многие полярники, в 38-м году он был репрессирован. Восемь лет провел в лагерях, потом был освобожден, вернулся в Ленинград, преподавал. Но, к сожалению, его здоровье было подорвано во время Гулага… 

 

А за счет чего финансировался ваш проект 

 

= Обычнофильмы финансирует Министерство культуры. Но в данном случае хотелось расширить рамки рассказа, не ограничиться только фильмом. Тогда появилась идея сделать мультимедийный проект, то есть, совместить фильм и выставку с использованием современных мультимедийных технологийДля выставки мы использовали большой интерактивный стол. На нем можно просматривать фотографии, видео, слушать музыку и листать документы. То есть, человек, подойдя к этому мультимедийному столуможет узнать много интересного для себя.  

 

В результате, чтобы обеспечить финансирование этого проекта, мы подали его на рассмотрение в Фонд президентских грантовНас поддержали Русское географическое общество, президентом которого является Сергей Шойгу; «Российская ассоциация полярников», во главе которой стоит учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор Артур Чилингаров. А также Петербургский музей Арктики и Антарктики. 

 

В общем, все посчитали, что то, что мы придумали, очень важно и полезно, и их поддержка оказала влияние на то, что Фонд президентских грантов дал нам грант на осуществление проекта. 

 

Что в результате получилось?  

 

= В результате состоялся пресс-показ документального фильма, который называется «Белое безмолвие». А с 19 мая во Дворце пионеров состоится премьерный показ этого фильма для широкого круга зрителей и открытие выставки, с материалами которой можно будет знакомиться целый месяц. Потом она переедет в Санкт-Петербург, где месяц будет работать в Музее Арктики и Антарктики 

 

Затем выставка уедет в Архангельский краеведческий музей, который также поддержал наш проект. 

 

А по возвращении в Москву, месяц будет проходить в Академии водного транспортагде молодые будущие моряки лучше смогут узнать ту сферу, с которой решили связать свою жизнь. Кстати, на пресс-конференции выступила начальник отдела по воспитательной работе с учащимися этой Академии Висола Султанова. И еще руководитель Московского отделения союза пенсионеров, что не случайно. Наш фильм и выставка – обращение не только к молодежи, но и к людям зрелого возраста, потому что это – история их страны, в которой они прожили всю свою жизнь и были свидетелями многих памятных свершений. 

 

 

 

 

 

 

 

       На пресс-конференции побывала Алла Буловинова 

 

       Фото автора и из семейного архива Евгеновых 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники