«Леди Гамильтон» на сцене МХАТ имени Горького.

Опубликовано 17.06.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 

Вот и дождались театральные любители, критики и коллеги по цеху большой дорогостоящей премьеры в одном из старейших театров страны после смены руководства. 


На Большой сцене МХАТа имени Горького состоялась  премьера исторической драмы Александра Дмитриева «Леди Гамильтон» по пьесе Теренса Реттигена «Он завещал ее нации».  

 

По словам режиссера Александра Дмитриева, «любая пьеса – это вызов. Поначалу воспринимаешь ее просто как материал, который надо поставить. А потом вдруг приходит понимание, что этот текст не случайно оказался у тебя именно в это время, именно в этой ситуации. Постепенно в первоисточнике, в тексте стали открываться выходы к общечеловеческим смыслам, например, к проблеме выбора. И я представил, что я большой начальник и отвечаю за большой фронт работ, и вдруг – любовь! Что в такой ситуации предпочесть? Чем можно жертвовать, а чем нельзя?». 

 

 

Именно в такой ситуации выбора и находиться нынешнее руководство театра на Тверском бульваре. Есть легенда Доронина, есть новые начальники, есть заслуженные и молоды артисты и теперь уже можно сказать, есть и понимание того, чем будет жить новый старый театр. 

 

Историко-костюмная мелодрама в уникальных дорогих и красивых  декорациях  рассказывает об эпохе, когда Европа была великой. На сцене зритель видит настоящих героев,  принимающих решения мужчин, преданных и влюбленных женщин. На протяжении трех часов великолепный актерский состав разыгрывает страсть, любовь, героизм, боль и главное – поступки, за которые несет ответственность каждый герой.  

 

Сюжет пьесы Теренса Реттигена известен многим и рассказывает об одном из поворотных моментов в мировой истории. Трафальгарское сражение во многом повлияло на судьбу всей Европы. Оно и показано на фоне светских приемов английской аристократии, семейно-любовных перипетий, ссор и примирений героев пьесы. Главный флотоводец Британии адмирал Горацио Нельсон, его официальная любовница леди Эмма Гамильтон и законная жена адмирала Френсис «Фанни» Нельсон находятся сами в состоянии «войны». И каждый ведет эту «войну» по своему, в соответствии с положением и голосом совести.  Но если бы только две женщины вели борьбу за Нельсона, а то ведь есть еще одна соперница – Англия. Таким образом, на мхатовской сцене разыгрывается  целый  «четырехугольник». 

 

Но только такие люди и могли управлять историей, строить и разрушать империи. Масштаб их личности соответствует их поступкам. И адмирал Нельсон и леди Гамильтон навечно вписаны в анналы истории, и наряду с Ромео и Джульеттой  являются самой знаменитой  любовной  парой в истории человечества и литературы. Любовные драмы Горацио и Эммы, их ссоры и примирения, поражения и победы – красная нить всего спектакля. Каждый зритель волен сам решать, кем была Эмма Гамильтон – легкомысленной авантюристкой или  беззаветно преданной женщиной, готовой пожертвовать всю себя  любимому  человеку. 

 

Лариса Голубина и Максим Дахненко преподносят зрителю не только историю  леди Гамильтон и адмирала Нельсона, но и свою «жизнь и страсть» на сцене МХАТа Татьяна Шалковская  в роли брошенной жены главного адмирала Англии великолепна и неповторима. Актеры выкладываются по - полной, а иначе, и быть не может на легендарной сцене и в таком спектакле. 

 

Как отметил худрук театра Эдуард Бояков, «"Леди Гамильтон" – это принципиальный выбор театра. Это утверждение на сцене МХАТ большого, имперского, державного стиля: больших тем, масштабных событий, крупных исторических фигур, подлинных героев. Такие спектакли очень нужны и важны. Без них репертуар театра не будет цельным». 

 

В спектакле заняты: актриса Лариса Голубина, заслуженные артисты РФ Максим Дахненко, Татьяна Шалковская, Андрей Погодин, Юрий Ракович, Семен Шевелин, Артемий Оя, Алексей Бирюков, Никита Померанцев, Лариса Некипелова, Анатолий Ищенко, Эльвира Цымбал. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в театре МХАТ – Владимир Голиков. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники